Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Эксперт: Власти не имеют стратегического видения развития страны


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Эксперт: Власти не имеют стратегического видения развития страны

    Эксперт: Власти не имеют стратегического видения развития страны

    По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, главными вызовами, стоящими сейчас перед РФ, являются популизм, экономическая неэффективность государства и закрытая политическая система

    Горизонт планирования российских властей, это не один или два президентских срока, а один-два года, уверен эксперт Кирилл Родионов.

    Deutsche Welle: О каких стоящих перед страной системных вызовах можно говорить сегодня?

    Кирилл Родионов: В экспертном сообществе в последние год-два все заняты проблемой, кто придет в качестве президента в 2012 году: Путин, Медведев или появится новый человек, который расколет этот дуумвират. Но, к сожалению, никто пока не говорит о том, что будет после 2012 года. И кто бы не стал президентом, надо понять, что в течение ближайших шести лет он будет сталкиваться с системными вызовами, и те вызовы, которые стоят сейчас в 2010 году, будут существенно обостряться в ближайшие годы.

    - Какие это проблемы?

    - Первая проблема - это кризис пенсионной системы. В связи с последним повышением пенсий у нас обострился дефицит пенсионного фонда. Сейчас он составляет три процента ВВП, что очень существенно. Чтобы финансировать выплату пенсий правительство замораживает зарплаты бюджетникам, сокращает многие статьи бюджета: расходы на строительство дорог, инвестиционные проекты… И при этом государство увеличивает налоги, которые должны выплачивать люди работающие.

    - Власть повышает социальные обязательства перед пенсионерами для обеспечения высоких рейтингов?

    - По сути дела, да. Потому что пенсионеры устойчиво ходят на выборы и в массовом порядке голосуют за "Единую Россию". И как Путин, так и Медведев прекрасно понимают, что пенсионеры в 2012 году составят базу их электората, кто бы из них не пошел на выборы. То есть по сути, премьер и президент проводят откровенно популистскую политику. Ситуация довольно тупиковая, так как проблему можно решить только комплексной реформой пенсионной системы, на что сегодня никто не готов пойти.

    Вторая проблема тоже связана с демографической ситуацией в стране - это проблема комплектования армии. В России мы видим кризис призывной армии - молодежь просто не хочет служить в ней. К тому же в начале 1990-х годов резко упала рождаемость в стране, и сейчас количество лиц призывного возраста снижается, Минобороны вводит достаточно жесткие меры, чтобы бороться с "откосом" от призыва. Призыв в армию влияет на рынок труда, прежде всего, на свободу выбора профессии, свободу жизни.

    - Власти вновь рассчитывают на высокие цены на нефть. Какие есть риски в нефтегазовой отрасли?

    Всем известно, что нефтегазовая отрасль - это то, где мы еще можем быть конкурентоспособными на мировых рынках. Но после процессов ренационализации, которые начались после дела "Юкоса", в России стагнирует добыча нефти. Из-за рисков, связанных с неприкосновенностью собственности и ее возможной национализацией, не были реализованы многие инвестиционные проекты по разработке новых месторождений. Поэтому если не улучшится деловой климат, не пройдет новая волна приватизации, то в нефтяном секторе будет продолжаться стагнация.

    Что касается газовой отрасли, то здесь главным игроком остается "Газпром", который добывает 80 процентов российского газа, и который владеет всей газотранспортной системой. Но "Газпром" в последние годы занимался не своей основной задачей - газодобычей, а скупкой непрофильных активов - тех же медиа-активов, становился спонсором зарубежных футбольных клубов и так далее. В результате у "Газпрома" стагнирует добыча газа. Но даже внутри России сегодня страна сталкивается с дефицитом газа.

    Другая угроза - это потеря "Газпромом" мировых рынков газа. Основная причина - разработка сланцевого газа в Северной Америке, в Европе. Сейчас стало известно, что Польша обладает большими запасами сланцевого газа. И если Польша станет экспортером газа, то это станет фактором снижения спроса и цен на российский газ.

    - Насколько велик горизонт планирования у российского правительства?

    - У него горизонт планирования не один-два срока, а один-два года. Взять хотя бы ситуацию с пенсиями. Решение о существенном повышении пенсий, принятом в 2008-2009 году, можно охарактеризовать следующей фразой из бессмертного романа Ильфа и Петрова: "Остап знал, что первый ход e2-e4 не грозит ему никакими осложнениями, остальные ходы рисовались в совершенном уже тумане". Примерно то же самое и с российскими властями - да, повышение пенсий улучшает рейтинг властей и дает определенную степень уверенности, что пенсионеры придут на выборы и поддержат партию власти, а также Владимира Путина в том или ином качестве. Да, будет определенная степень прогнозируемости на президентских выборах 2012 года. Но при этом они не задумываются, что будет дальше.

    Это эффект закрытой политической системы, когда власть уже отвыкла от серьезного диалога с гражданским обществом и с представителями оппозиции. В нормальной ситуации представители могли бы выйти на независимый частный телеканал, который обладает существенным охватом аудитории, каким был НТВ в 1990-е годы, и в этой ситуации оппозиционные политики или эксперты могли заявить, что у нас есть проблемы там-то и там-то. К сожалению, такого сегодня нет. Мы видим, что все центральное телевидение у нас абсолютно подконтрольно. У нас нет политических дискуссий. И за счет контроля над этими СМИ политическая элита обеспечивает себе высокий рейтинг
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Эксперт: Власти не имеют стратегического видения развития страны

    Власть просто сливает страну... У них есть стратегическое видение, и в этом видении России нет.

  3. #3
    Капитан
    Регистрация
    27.04.2010
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    717
    Поблагодарить
    93
    Поблагодарили 223 раз(а) в 114 сообщениях

    По умолчанию Re: Эксперт: Власти не имеют стратегического видения развития страны

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Власти не имеют стратегического видения развития страны
    Власти вообще мало что видят((

  4. #4
    Младший лейтенант

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 98 раз(а) в 60 сообщениях

    По умолчанию Re: Эксперт: Власти не имеют стратегического видения развития страны

    У российской власти есть четкая долгосрочная политика, направленная на уничтожение россии.
    Страна вымирает, у них все идет по плану.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru