Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Памятка для призывника


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    Памятка для призывника

    Очередной призыв в полном разгаре! С чем Вас можно поздравить. Хотя для кого как. Некоторые могут возмутиться: «с чем здесь поздравлять?». А поздравить можно с тем, что теперь возможно заняться вплотную решением своего вопроса принадлежности к армии. И надо заметить, что решить свои проблемы возможно вполне благоприятно. Поэтому, поговорим с Вами о том, как наиболее продуктивно это проделать, или хотя бы как оградить себя от непомерного произвола со стороны военного комиссариата.
    Очередной призыв начался с 1 октября (фактически со 2 октября) и продлиться он до 31 декабря сего года. Вообще, призыв на военную службу граждан, не зачисленных в запас ВС РФ, осуществляется два раза в год: это соответственно в сроки, указанные выше, и с 1 апреля по 30 июня. Здесь хочется сделать небольшое отступление. Вам наверняка уже известно о принятом Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву». Этот закон предусматривает не только отмену ряда отсрочек, но некоторые изменения в сроках призыва граждан на военную службу. В частности, пп. «а» п. 6 ст. 2 закона, предусмотрено продление срока весеннего призыва до 15 июля. И такая радость нас ожидает с 1 января 2008 года. Но, пока не будем отчаиваться, продолжим.

    Согласно пп. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Что же это значит? Дело все в том, что государству нужен здоровый призывник – впоследствии военнослужащий. Дабы он не смог загнуться при исполнении своего долга перед Отечеством. Поэтому, для выявления здорового контингента законодательством предусмотрено медицинское освидетельствование, которое является неотъемлемой частью состава мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Без медицинского освидетельствования, призывника не возможно призвать на военную службу, как бы этого не хотелось. А так как не все призывники изъявляют желание отдать себя на опыты по человеческому выживанию в условиях, приближенным к экстремальным, то военный комиссариат прилагает немало усилий к тому, чтобы убедить призывника в необходимости пройти эту школу жизни. Как говориться в одной шутке: единственный врач, у которого пациент всегда здоров – это врач военкомата. И вот врач-специалист военного комиссариата (их всего семь: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог), вооружившись Расписанием болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года №123), и сравнив имеющиеся заболевания у призывника с этим Расписанием, должен вынести свой приговор (по закону это называется – заключение о годности к военной службе). Врач-специалист может вынести следующие заключения:
    «А» - годен к военной службе;
    «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
    «В» - ограниченно годен к военной службе;
    «Г» - временно не годен к военной службе;
    «Д» - не годен к военной службе.
    Значит, для того чтобы добиться освобождения от призыва на военную службу, необходимо чтобы Вас признали не годными или ограниченно годными к военной службе. Сразу оговоримся, категория годности «Д» вам будет выставлена, если вы являетесь фактически инвалидом. Поэтому нас, прежде всего, интересует категория годности «В».
    Итак, первым шагом на пути к освобождению от призыва на военную службу является медицинское освидетельствование. Для того чтобы развеять у врача-специалиста непоколебимую уверенность в вашем безупречном здоровье, необходимо являться на медицинское освидетельствование подготовленным. Что значит подготовленным?
    Во-первых, Вы так же можете вооружиться Расписанием болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе, где приведено это Расписание, не секретное оружие военного комиссариата, оно имеется в свободной продаже. Если Вы не так удачливы, и Вам не удалось вооружиться в книжном магазине, не отчаиваетесь, Вы его сможете найти здесь http://prizyv.net/rasp/. Внимательно изучив этот важный документ, Вы поймете, что Вас может ожидать в ближайшем будущем. Кстати, призывники освидетельствуются по I графе статей Расписания. Если Вы, сравнив имеющиеся заболевания (они должны быть указаны в Ваших медицинских документах) с Расписанием, видите, что они несколько не дотягивают до категории «В», у вас еще есть в запасе время для того, чтобы исправить данное упущение. Попросту говоря, Вам следует срочно заняться своим медицинским до-обследованием. Если Вы вообще нигде не проходили обследования, направленные на выявления всякого рода болячек, срочно займитесь этим. Но не следует затягивать с этим. В ноябре начнутся первые отправки в войска, и тогда Вам будет несколько сложнее убедить врача-специалиста в том, что Ваше здоровье несовместимо с тяготами армейской жизни.
    Во-вторых, когда у Вас собраны, как Вам кажется, неоспоримые доказательства Вашего недуга, идите на медицинское освидетельствование. При этом не стоит дожидаться повестки из военкомата. Чем раньше Вы начнете, тем больше шансов для осуществления цели. При прохождении освидетельствования Вам предстоит пройти всех семь врачей-специалистов. На медицинское освидетельствование следует не только представить свои медицинские документы (желательно, оригиналы и их ксерокопии, которые могут быть приобщены к Вашему личному делу призывника), но предъявить свои жалобы врачу-специалисту. Здесь следует исходить из Вашего профиля заболевания. Допустим, у Вас имеется сколиоз II степени. Понятно, что довольно глупо будет рассказывать о своем сколиозе, например, врачу-специалисту-стоматологу. Вам следует завязать доверительную беседу с врачом-специалистом-хирургом. В этой беседе пожалуйтесь на то, как Вам тяжело живется: «болит спина, долго стоять или ходить для Вас тяжело, ломит спину, не говоря уже о серьезных физических нагрузках, приходите вечером домой, а ощущение такое, что спина просто отваливается». Врач-специалист Вас с пониманием выслушает, и вот бы он рад Вам поставить категорию «В», но его грызут смутные сомнения – вдруг, у Вас там не закрытый прелом, а открытый. Он же не специалист в медицине, а всего лишь врач-специалист военкомата. Разницу понимаете?
    Чтобы понять, что же у Вас такое внутри, и убедится в том, что Вы не пытаетесь наглым образом, пользуясь его доверием, попросту избежать призыва на военную службу, врач-специалист, согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вправе Вас направить на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
    Здесь начинается второй этап осуществления Ваших планов. Конечно, Вы можете возмутиться, сколько можно обследоваться, сколько можно облучаться под рентгеновским аппаратом? Вы уже достаточно обследовались, у Вас имеется приличная пачка медицинских документов, говорящих о том, какой Вы больной человек, Вам осталось жить всего ничего. Вы не желаете проходить какие-либо обследования. Здесь Вас можно понять, Вы правы. Более того, в соответствии со ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Вы праве воспользоваться своим законным правом и отказаться от дополнительного обследования, требуя выставить Вам категорию к военной службе по имеющимся медицинским документам. Все хорошо, но необходимо знать и учитывать, что своим отказом Вы изрядно испортите настроение, которое, возможно, было просто прекрасным, не только врачу-специалисту, но и старшему врачу, и начальнику 2 отделения, и даже военному комиссару. Ваша кривая успеха сразу поползет вниз. Открою Вам секрет, обычно, не дают направления на дополнительные медицинские обследования тем, кому сразу ставят категории «А» или «Б», результат – призыв на военную службу. Если Вы в себе чувствуете достаточно сил и опыта для того, чтобы доказать свою правоту, то, конечно, проявите себя. У Вас для этого будет много времени и широкое поле для деятельности.
    Но, допустим, Вы смирились со своей участью. Вам дают направление на дополнительное медицинское обследование. Это Ваш шанс. Еще один секрет, для того, чтобы Вас признали ограниченно годным к военной службе, необходимо пройти это дополнительное обследование, т. к. по тем документам, которые у Вас уже имеются, вряд ли поставят столь необходимую категорию «В», «Б» - пожалуйста, но не «В». Итак, Вашей первой целью будет именно получение направления на дополнительное медицинское обследование.
    Вы получили на руки заветные бумажки. Внимательно их изучите. Они должны содержать информацию о том: куда Вас направляют, для чего, и для уточнения какого диагноза заболевания. Вам могут выдать направление и акт исследования состояния здоровья (ф. 16), который заполняется в медицинском учреждении. Все бумажки должны иметь угловой штамп военкомата с датой и исходящим номером, круглую гербовую печать и подпись военного комиссара. Если чего-то не будет хватать, то Вам могут отказать в заполнении акта в медицинском учреждении. Теперь куда Вас могут направить и как? Вас могут направить в определенные медицинские учреждения, перечень которых определяется главой исполнительной власти субъекта РФ. Если Вас направляют на обследование в больницу, то Вам обязательно должны дать два экземпляра акта по ф. 16. В больницу могут направить только через поликлинику по Вашему месту жительства, т. е. в которой Вам оказывают медико-социальную помощь по страховому полису обязательного медицинского страхования. Направление в больницу напрямую недопустимо – Вас там не примут. Для того чтобы попасть в больницу, следует взять направление в поликлинике. Итак, для обследования в больнице Вы должны получить направление в поликлинику и два акта исследования состояния здоровья (причем в актах указывается именно наименование больницы). Для направления на дополнительное обследование в самой поликлинике, такое тоже возможно, Вы получаете направление в поликлинику и один акт исследования состояния здоровья. Также необходимо учитывать, что само направление действует две недели. И если Вы на радостях, что получили эти направления, все две недели, вместо того, чтобы бежать в медицинское учреждение, будете прыгать до потолка, то по истечении двух недель Вам могут вообще отказать в проведении в отношении Вас обследования. Тогда придется снова идти в военкомат и просить, чтобы снова выдали направление, а там уже, действительно, все зависит от настроения врача-специалиста. И результата может быть два: либо новое направление, либо призыв на военную службу.
    Первая цель достигнута – направление выдали. При этом вручили повестку под роспись на последующую явку. Тем более стоит поторопиться. Все теперь зависит от Вас и от врачей учреждения, куда Вас направили.
    Как только обследование будет завершено, заполнят акты, напишут справки, и выдадут их Вам. Если обследование завершилось раньше срока явки в военкомат, указанного в повестке, то не обязательно ждать, можно идти сразу. Необходимо, перед тем, как все это вручить врачу-специалисту, сделать со всех справок, актов копии. Как говорится, много места не занимает, а в жизни может пригодиться. Теперь все это несете в военкомат (оригиналы отдаете, копии остаются у Вас). Врач-специалист долго рассматривает бумаги, что-то пишет в вашем личном деле призывника, и под конец сообщает: «приходи в декабре для оформления военного билета». Все. Победа!
    Неплохо поработали, это стоило того. Теперь можно расслабиться и ждать. Вообще, должны вызвать на заседание призывной комиссии. По закону явка призывника на заседание призывной комиссии обязательна. Комиссия не может вынести свое решение заочно. Но на практике, тех, кого признали ограниченно годным к военной службе, на заседание призывной комиссии не вызывают. Их вносят в книгу протоколов заседания призывной комиссии записью «освободить от призыва на военную службу». Думается, глупо будет оспаривать это грубое нарушение закона.
    Ждать приходится довольно длительное время. Личное дело отправляется в призывную комиссию субъекта РФ на утверждение. После утверждения возвращается в родной, уже любимый, военкомат. Там оно после подписи военного комиссара переводится в 4 отделение. Вас зачислили в запас ВС РФ. Теперь Вам осталось лишь придти в военкомат для оформления военного билета.
    Конечно, бывает всякое. Бывает, и направление на дополнительное медицинское обследование не дают, и при этом обследовании Вас зарубают. Но, поверьте, жизнь на этом не заканчивается, и сдаваться не стоит. Существуют законные способы защиты своих прав. Думается, это мы обсудим в следующий раз.
    Успехов Вам, читатель!


    С уважением,
    адвокат Специализированной коллегии адвокатов «Призывник»,
    Полкин И. А.

  2. Эти 274 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    + Показать / Скрыть список поблагодаривших

    -Alex- (21.12.2007), 00_Guns (27.09.2010), 5`nizza (04.04.2007), 7777 (01.08.2008), Abstract (30.01.2007), actimel (30.03.2007), admhome (03.10.2008), advan (01.06.2007), AHDPEU (12.10.2007), Aid (06.03.2008), aktualz (08.07.2008), aleks24 (10.09.2008), Aleksandrov (26.04.2007), Alex@ndr (15.04.2008), Alexfreedom (29.08.2007), AlexR (09.03.2008), AlexShep (11.12.2007), andrey37 (24.02.2008), Arew (05.06.2008), Arseni (19.12.2007), Arti (07.10.2007), aure (26.09.2008), ba1tazar (29.08.2008), BerHerHer (03.12.2007), berserkdeep (14.09.2007), Bestkrab (10.06.2009), Bigspider (07.12.2007), Bjanko (11.08.2008), Bobusheff (31.10.2007), Burbon (09.07.2008), buxlo (29.09.2008), c-xandr (05.04.2010), casper199 (04.04.2008), CHEBbl (25.03.2008), Choud (09.04.2008), Cloto (10.09.2008), cymkin (25.11.2007), dar (02.04.2008), Deger (20.06.2008), deil (06.09.2007), demby (08.09.2008), Demonium (13.01.2007), depra (14.09.2008), Dewer (18.11.2009), dewert (04.09.2008), didj (15.12.2006), die (06.04.2008), dimas-e85 (05.10.2007), dimaxis (06.04.2007), dima_kostarev (10.01.2010), dirol86 (19.05.2008), divizion (21.05.2008), DmA (19.03.2008), Dmitriy Volk (23.12.2007), Dmitry74 (15.04.2008), Drakan (03.04.2008), dreamer (15.03.2008), eaglenix (26.06.2008), EFES (11.08.2008), ev-ch (26.05.2009), eXanDr (21.11.2007), FCSM (19.11.2007), feniks1701 (08.04.2008), fineman (04.12.2007), Floyd (27.05.2008), franky (30.09.2008), FrostFlame (19.10.2009), Gamer (20.10.2009), GAV (16.10.2008), Gendolf (20.12.2007), ghty (02.03.2008), gooch (30.06.2008), googlov (29.06.2008), greyman (20.12.2007), Hoosier (18.06.2011), I90r (26.07.2007), igneous (11.10.2008), inca (06.04.2007), Indigo (01.04.2007), Ivanovuch (10.10.2008), k@rel (07.10.2007), Kaiser (29.05.2008), Kinolover (25.08.2007), konstantin19 (22.05.2007), KonstK (14.02.2007), kratvl (22.03.2011), Krep1sh (26.09.2007), kurill (16.04.2007), kymar (20.12.2007), Lenin (31.01.2007), LEO13TSKHE (05.11.2007), Libera (14.09.2008), Link16 (24.09.2008), Liroy (01.05.2008), luxer (11.02.2008), M@yor (03.06.2008), Mack (27.03.2007), Makintor4 (03.04.2007), mandrapen (26.04.2007), Marat18 (08.12.2007), Matv!ck (17.09.2008), maxdima (30.09.2008), MAXIM-ka (19.02.2008), Maximum777 (04.03.2008), MazeR (12.08.2008), Mda (03.05.2007), medov (26.04.2008), Mefistofel1982 (22.12.2007), mepsit (19.05.2008), Merz (28.11.2007), metallik (02.04.2008), mgla777 (29.12.2007), mihan (01.10.2007), mirei2 (07.03.2008), Morf_345 (10.02.2008), Morgulez (25.06.2008), MR. Faith (21.12.2007), MrVobla (15.05.2008), Nautilus (26.05.2008), Nickmas (05.10.2007), NightRiver (05.02.2009), noorajen (20.12.2007), ODB (28.04.2008), onex (21.05.2008), Orivet (01.06.2008), PARABELLUM 69 (30.05.2008), Parker (18.12.2006), Patriotsss (27.04.2007), Petrucho (23.09.2008), pinkod (24.08.2008), PiratEVER (21.10.2007), plazmaartyr (11.10.2008), pornoslonik (21.04.2007), PraH (22.03.2008), question (26.06.2008), ram (16.12.2007), rare_species (27.03.2008), ravenbober21 (11.03.2008), rector (01.04.2008), regla (09.04.2007), relator (01.04.2008), rockster (15.04.2008), Rodman (25.10.2007), roman_79 (14.01.2008), Rom|d4 (12.12.2007), roverrr (18.02.2008), RSR (11.01.2007), RuLeZz (10.02.2008), RussianStyle (28.02.2008), Samvik (28.03.2007), SanekSp (09.03.2008), saphire (27.02.2008), Sasha644 (07.04.2008), Satellite (08.07.2007), schum (26.02.2007), serega1705 (10.11.2007), Sergey_A (06.11.2007), Sergey_G (07.10.2010), sergoreal (01.10.2007), Setlaar (18.05.2008), shtilka (25.10.2007), skippi (05.12.2007), Slider (27.08.2007), snegok2004 (08.03.2008), snowman222 (12.11.2007), solutan (30.11.2007), spartaque (07.09.2008), SpLasH (14.07.2008), SRV (03.10.2008), Styx (19.11.2007), supermakaka1985 (07.09.2008), swatik666 (13.02.2008), Telecom (07.06.2008), tnt2007 (02.04.2007), totoshka® (01.02.2007), Traper (19.03.2008), Valar (19.03.2008), VAN-Axel (25.06.2008), vanes (25.10.2007), VangoR (04.11.2007), VasyaN83 (06.04.2008), Vera (24.03.2008), Vinni-Pooh (15.03.2007), Vix-optimisT (13.12.2007), vova12345 (20.09.2009), WFkz (26.12.2007), Wiener (04.08.2008), wlad (07.04.2008), wtfisgoingon (05.06.2008), XaNDeR KeYG (01.10.2008), XaXoL160387 (11.10.2008), xFitzx (28.05.2008), XTT (08.10.2008), xАлександррх (28.04.2008), yetanother (16.08.2007), yline (02.06.2008), ymka (22.02.2007), ZaRka (24.10.2007), zaubek (28.11.2007), zerokul (22.12.2007), zinov (22.02.2008), zmaikl (29.05.2008), Азатушка (17.05.2008), Александр Колмогоров (29.05.2008), Александр_2006 (14.12.2006), Александр`9 (18.11.2007), Алексей555 (24.07.2010), Алёшик (08.09.2007), Алина (11.12.2007), Аля Макота (03.08.2008), АНАРХиСТ (14.12.2007), Андрей С.В. (20.05.2008), Антон7 (13.06.2009), Антошkа (11.03.2008), Артем__Алексеевич (11.09.2007), Артём К (17.09.2008), АРТёмко (11.02.2008), Ахтунгольц (29.09.2008), береговой (17.05.2008), Братец Лис (09.11.2007), будущий студент (15.12.2006), Бутусов (22.01.2008), Гладиолус (24.06.2008), Глеб"666" (10.02.2008), Гость 1984 (02.07.2007), гремлин04 (01.07.2010), Димастый (27.06.2007), димедрол (25.12.2007), ДимонНСК (15.03.2007), Дмитрий А.Г. (12.11.2007), дмитрий1986 (06.05.2007), Егер (08.02.2008), Еще молодой (24.09.2007), З.Рамис (13.02.2011), ИванДроздов (28.01.2008), Иванннн (04.03.2008), Илона (13.07.2007), Илья В (02.04.2010), Катя Е (06.09.2007), континент (04.12.2007), Кузьмин Николай (12.01.2008), Кэт (21.10.2007), Лесик (06.02.2008), Литопсанио (03.03.2007), Максим Лященко (10.12.2007), Максим00f (16.01.2008), Марика (19.03.2007), Меф (15.06.2007), Мирный житель (18.12.2007), Мирослав (31.01.2008), Михаил23 (20.11.2007), Павел А. (15.01.2007), пацифистъ (07.05.2008), Редкий гость (08.06.2008), Родион (20.10.2007), Русич (16.08.2007), Руслан041 (13.09.2007), сTуденT (22.03.2008), сер (12.12.2006), Сокол (09.04.2007), Соколова Людмила (14.01.2008), солдат17 (30.09.2010), Спартак (07.03.2008), Справедливый (20.03.2007), степушкин (23.05.2008), Страх (24.11.2007), Студент666 (21.09.2007), Тайлер Дерден (02.05.2007), Татьяна Олеговна (18.03.2008), Тоха на Ferrari (18.09.2008), хамяк (05.01.2008), эмир (08.04.2007), Яъъ (04.10.2007), _Ivan (10.10.2008)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru