Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Выезд за границу


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    15
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Выезд за границу

    Здравствуйте!
    Призыв закончился и можно идти в военкомат сниматься с учёта в связи с выездом за границу на срок более 6месяцев. А снимут ли? Сын был на медкомиссии -его вызывали когда ещё учился в институте и ещё действовала отсрочка- пошёл смело так как было заключение о плоскостопии 2ст. и артроз 2ст. из платной поликлиники, есть и акт от военкомата из районной поликлиники с подтверждением диагноза. Но мед.комиссия при военкомате увидела там только 1 ст. артроза и соответственно по окончанию института сына должны были призвать,об этом сообщили нам по телефону.Но повестки ему не вручили. И вот вопрос- снимут ли с учёта? или просто вручат повестку на осень? Загранпаспорт есть, но срок его действия истекает через 2 года, а учиться 3года.Сможет ли он потом в консульстве поменять паспорт без справки от военкомата? И надо ли ему иметь прописку в России? К сожалению мы далеко и от Москвы и от Питера, и сложно найти адвоката по такой специфичной теме. Спасибо, что Вы помогаете!

  2. #2
    Подполковник

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,315
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 432 раз(а) в 424 сообщениях

    По умолчанию Re: Выезд за границу

    Здравствуйте
    Вы обязаны в соответствии со ст. 10 ФЗ №53 "о воинской обязанности и военной службе" сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более трех месяцев), расположенное за пределами территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
    С воинского учета Вас соответственно снимут, но если вы собираетесь жить более 6 месяцев на территории другого государства, Вы обязаны состоять на воинском учете в этом государстве. После возвращения в РФ Вы снова должны встать на воинский учет по месту жительства или временного пребывания.

  3. Этот пользователь поблагодарил Вадим Сергеевич за это полезное сообщение:

    мама_ (16.07.2010)

  4. #3
    Рядовой

    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    15
    Поблагодарить
    8
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: Выезд за границу

    Здравствуйте Антон Брия!
    На тот же вопрос ,но на другом форуме-юридическая консультация- мне дали вот такие ответы два разных юриста- причём один из них преподаватель права!
    Нет, не снимут. Он обязан по закону отслужить в армии. Поменять паспорт без справки с военкомата не сможет. Прописку в России иметь нужно обязательно, т.к. единственный орган, который его будет защищать за рубежом, будет Российское консульство и никакой другой, как российского гражданина.Его без прописки и не выпустят. Зачем им наши граждане? Удачи!
    С учета не снимут.Такого права у военкомата нет.Сейчас может выехать только на срок действия паспорта, если на границе не значится уклоняющимся от призыва.Нового паспорта в консульстве не дадут.Так что все печально.Служить надо.

    Что то они ввели меня в заблуждение! Всё-таки снять ведь должны-раз не призвали.И сможет ли он по истечении срока действия поменять загранпаспорт в консульстве?

  5. #4
    Генерал-полковник
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,432
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 1,425 раз(а) в 1,337 сообщениях

    По умолчанию Re: Выезд за границу

    Здравствуйте!Конституция РФ (ч. 2 ст. 27) предоставляет гражданину право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в РФ. Право гражданина на выезд за пределы РФ, согласно ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», может быть временно ограничено, если гражданин призван на военную службу или направлен на АГС. Указанное ограничение снимается окончанием службы или отменой решения о призыве.

    Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при оформлении паспорта для выезда из РФ и въезда в РФ (так называемого «загранпаспорта») должны представить в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, документы, подтверждающие достоверность сведений о том, что они на день подачи заявления о выдаче паспорта не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу. Такими документами п. 2.5. Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утвержденной Приказом МВД России от 26 мая 1997 года № 310, называет:

    а) военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву, ИЛИ

    б) соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (т.е. справку по форме приложения № 2 к Порядку формирования картотеки личных дел призывников, являющемуся приложением № 9 к Инструкции от 2 октября 2007 года, из текста этой справки следует, что гражданин не подлежит призыву на военную службу).

    Строго говоря, установленные означенными нормативными актами требования к документам, подтверждающим факт отсутствия вынесенного в отношении гражданина решения о призыве или о направлении на АГС, являются недостаточными. Так, у гражданина, имеющего отсрочку от призыва на военную службу и не утратившего оснований для отсрочки, не может быть не только военного билета с отметкой об окончании службы, но, в силу Инструкции от 2 октября 2007 года, и военного билета вообще. При этом данный гражданин, согласно требованиям ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу, также не может иметь военного билета с отметкой о прохождении службы, и также не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Вероятно, именно невозможность получения такими гражданами военного билета с отметкой о прохождении службы и потребовала указания в Инструкции наряду с военным билетом справки военного комиссариата, способной заменить собой при оформлении «загранпаспорта» военный билет. Но эта справка в той формулировке, которая в ней содержится («гражданин не подлежит призыву на военную службу до…»), не может быть выдана гражданам, подлежащим призыву на военную службу, но при этом не призванным (т.е. имеющим право на выезд из РФ). Отказ в выдаче «загранпаспорта» гражданину, не призванному на военную службу по причине отсутствия у него документа, указанного в п. 2.5. Инструкции, равно как и сам указанный пункт Инструкции вкупе с положениями Инструкции от 2 октября 2007 года, установившими форму справки, могут быть оспорены в суде.

    Действующим законодательством не установлены специальные сроки рассмотрения заявлений граждан о выдаче рассматриваемых в настоящем разделе справок военного комиссариата. Поэтому сотрудники военкоматов часто не выдают справки по первому требованию призывника, а направляют предварительно на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о призыве. Заявление, поданное в военный комиссариат в письменной форме, по правилам п. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» рассматривается в течение месяца. И если процедура рассмотрения заявления «накладывается» на сроки осуществления призыва, а заявитель не явился на мероприятия, связанные с призывом, по повестке, то он рискует быть объявленным в розыск (см. раздел, посвящённый розыску «уклонистов»).

    Отказ в выдаче соответствующей справки гражданину, не призванному на военную службу, можно оспорить в суде. Также достаточно эффективной мерой противостояния произволу является обращение в прокуратуру с заявлением о внесении представления об устранении нарушений закона.

    Граждане, пребывающие за пределами РФ, не подлежат призыву на военную службу. Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин обязан сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев. Этот срок указывается гражданином в заявлении на имя военного комиссара о снятии с воинского учёта. От призывника не требуется документально обосновывать то обстоятельство, что он будет пребывать за границей свыше шести месяцев.

    Итак, если гражданин находится за пределами РФ, то он либо не состоит на воинском учёте, либо обязан не состоять. Согласно же п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. Таким образом, граждане, находящиеся за пределами РФ и снятые с воинского учёта, не подлежат призыву на военную службу. Они не могут быть привлечёнными к ответственности за уклонение от призыва.

    По возвращении в РФ молодой человек призывного возраста, не зачисленный в запас, вновь будет подлежать призыву. В двухнедельный срок по возвращении он вновь должен будет встать на воинский учёт.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  6. Этот пользователь поблагодарил Пугачев Алексей за это полезное сообщение:

    мама_ (17.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru