Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы



    На этой неделе завершились оперативно-стратегические учения Вооруженных сил «Восток-2010». Как водится, руководители военного ведомства назвали их беспрецедентными. При этом в первую очередь имелись в виду масштабы — в учениях были задействованы войска трех военных округов: Дальневосточного, Сибирского и Приволжско- Уральского, а также силы Тихоокеанского и Черноморского флотов. Всего в маневрах участвовали от 20 до 25 тысяч военнослужащих, более двух тысяч единиц военной техники, 70 боевых самолетов и вертолетов, 30 кораблей.

    Однако беспрецедентность этих военных игр определялась, на мой взгляд, отнюдь не количественными показателями. Главным их лозунгом, судя по заявлениям министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова, должны были стать слова «Никакой показухи». Организаторы с самого начала отказались от устроения некоего генерального сражения, которое очень удобно для пиарщиков первых лиц государства, но почти ничего не дает с практической точки зрения. В результате Дмитрий Медведев побывал лишь на крейсере «Петр Великий», где верховному главнокомандующему пришлось довольствоваться рассказами о ходе учений. Сфотографироваться на фоне ракетных пусков из-за тумана не получилось вовсе.



    Судя по всему, руководство страны действительно решило проверить, к чему привели сердюковские реформы, что представляет собой армия «нового облика». Именно поэтому учение не имело общей легенды. Войска действовали на «изолированных» направлениях. В одном случае предполагалась борьба с террористами, в другом — с крупными формированиями сепаратистов, наконец, в третьем — с регулярными вооруженными силами, которые имеют в своем распоряжении ракеты, самолеты, подводные лодки и надводные корабли.

    В ходе учений надлежало выяснить несколько чрезвычайно важных вопросов. Прежде всего, насколько способна Россия «проецировать силу» на большие расстояния. Говоря попросту, способна ли она быстро перебросить войска к самым дальним границам нашей необъятной Родины. Для проверки были проведены две важные операции. Во-первых, три десятка фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34 пролетели из центральных районов страны на Дальний Восток без посадки, с несколькими дозаправками в воздухе.

    Во-вторых, из Екатеринбурга в Приморье была перебазирована целая мотострелковая бригада СибВО. Бригада летела налегке, без тяжелого вооружения. Танки, БМП, артиллерию она получила уже на месте на базе хранения. На моей памяти, это первая попытка такого рода переброски. Утверждается, что вся операция прошла успешно и в положенный срок бригада приступила к выполнению боевой задачи на незнакомой местности. Насколько можно понять, эксперимент был не до конца чистым. Дело в том, что сама база хранения была создана только что — 1 декабря минувшего года. На базу была передана военная техника недавно расформированной дивизии. Успели привести в порядок только вооружения, необходимые для одного батальона. Эти-то танки и бронетранспортеры и передали свежеприбывшим войскам. В результате от бригады действовала лишь батальонная группа. Понятно, что если бы в рамках учений попытались расконсервировать технику, простоявшую несколько лет, результат был бы другим. Тем не менее очевидно, что в Генштабе всерьез рассматривают возможность обеспечивать безопасность страны за счет быстрой переброски войск в район вероятного конфликта, а не пытаясь, как прежде, дислоцировать войска по всей территории страны. Если так, то теряют всякий смысл разговоры о том, что России из-за ее гигантской территории нужна миллионная армия.



    Проверку маневрами проходила и новая трехзвенная (оперативно-стратегическое командование – оперативное командование – бригада) система организации Вооруженных сил. Если и были сбои в системе командования, о них, понятное дело, не сообщали. Правда, газета «Ведомости», которая ссылается на офицера одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, пишет, что из-за сокращения численности офицеров, а также подразделений обеспечения часть бригады — например, средства ПВО — физически не смогла доехать до полигона. Если так, то это в высшей степени странно. Ведь переход с дивизионной структуры на бригадную и объясняли, в частности, возросшей ролью подразделений обеспечения.

    Но самая главная загадка заключается в том, кто же воевал все эти недели в Забайкалье и на Дальнем Востоке, кто водил танки и БМП, кто наводил ракеты ПВО на летающие мишени. Организаторы учений не скрывали, что хотят выяснить: можно ли посылать в бой соединения, половина солдат в которых призваны лишь несколько недель назад. «Это одна из основных задач на предстоящих учениях — оценить степень обученности современного солдата. Важно получить ответ на вопрос: реально ли за один год обучить военнослужащего военному делу настоящим образом? Скажу больше. Все разговоры о том, что якобы для участия в учении привлекаются военнослужащие, которые увольняются осенью, не соответствуют действительности», — утверждал начальник Генштаба. Установленный факт при этом, что для того чтобы подготовить учения, командиры на Дальнем Востоке заставили задержаться в армии солдат, которые уже выслужили один год.

    Сейчас же, по завершении маневров, все начальники в один голос утверждают: половина участников учений — солдаты весеннего призыва, то есть прослужили от силы месяц-два. При этом они вполне успешно выполняли все, что положено специалистам. Однако никто не объясняет, с помощью каких методик удалось сотворить такое чудо. Ведь еще недавно таких специалистов обучали полгода, сейчас перешли на трехмесячный цикл. Но не за несколько же недель! Вместо ясных объяснений следуют бодрые рапорты: мол, напряглись, применили выдумку и смекалку.



    На самом деле, все, похоже, обстоит не столь блестяще. Вот, к примеру, бригада ПВО, которая, если верить отчетам, отразила массированный авиационно-ракетный налет, поразив все мишени. И вдруг в бравурном отчете проскальзывает нечто неожиданное. «Многие солдаты, почувствовав первый раз практическую стрельбу, первый выстрел, были просто шокированы. Но у них появилась уверенность в нашей технике и в ее возможностях», — делится впечатлениями Игорь Сукристов, начальник отдела боевой подготовки Управления войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ.

    То есть нас хотят убедить: «шокированные» срочники, оказавшиеся на полигоне впервые в жизни, при этом не растерялись ни на секунду, а успешно провели стрельбы. По-моему, куда логичнее предположить: за пульты и мониторы сели офицеры и провели показательные стрельбы. Видимо, неслучайно, побывав на этих маневрах, председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, как правило, горячо поддерживающий все новации военного ведомства, вдруг заявил, что следует задуматься об увеличении числа контрактников.

    Наконец, отдельно следует сказать о том, что, по крайней мере, некоторые из участников маневров оказались в ситуации более чем далекой от «гуманной армии», описываемой министром обороны. Так, по данным местной печати, солдаты, готовившие полигон под Уссурийском, несколько недель не получали горячей пищи. Они были лишены возможности помыться, их одолели вши. А вот какое сообщение пришло в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: «В Приморском крае, село Камень-Рыболов, в/ч 16871, на Ильинском учебном центре среди военнослужащих эпидемия мышиной лихорадки. Один умер, 3 человека в тяжёлом состоянии, 6 человек в госпитале. Все военнослужащие продолжают находиться в очаге инфекции, командование боится огласки в связи с учениями "Восток - 2010", санработ не проводится. Помогите, пожалуйста, гибнут друзья».Если это правда, то в потешной войне появились вполне настоящие жертвы. Очевидно и то, что несмотря на бодрые рапорты, учения «Восток-2010» показывают, как далеко еще нашей армии до нового облика
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    dedok (09.07.2010)

  3. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    показуха, показуха... Кто реально оценит качество учений? Что могли сказать в пресс-службе Министерства Обороны? "Мы лоханулись по полной программе?" "Армия в сраке, будет война - нам писец??"...
    Естественно, для журналистов и общественности у них все в шоколаде.

  4. #3
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Что могли сказать в пресс-службе Министерства Обороны? "Мы лоханулись по полной программе?" "Армия в сраке, будет война - нам писец??"...
    Можно подумать, кто-то в тексте (если читали целиком и внимательно) пытается преподнести РА на вершину олимпа воинского искусства :)

    Наверное, не стоило мне картинками снабжать текст - так бы и вообще никто не заикнулся о блестящих латах "показухи" :)
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  5. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Можно подумать, кто-то в тексте (если читали целиком и внимательно) пытается преподнести РА на вершину олимпа воинского искусства :)

    Наверное, не стоило мне картинками снабжать текст - так бы и вообще никто не заикнулся о блестящих латах "показухи" :)
    Это была компиляция двух материалов об учениях...
    Я и не говорю, что здесь что-то приукрашено... наоборот, покритиковали, да только уж больно толерантненько...

  6. #5
    Капитан
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    анонимус своего города не скажет
    Сообщений
    625
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 101 раз(а) в 88 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    У нас процентов 50 войск небоеспособны.

    знакомый в танковых войсках служил, говорит что только в учебке танки на ходу, и то все сломаны, кто только в одну сторону поворачивает, кто еще чего)

    а в самой части танки не заводились еще со времен СССР так как на это солярки много надо:D

    еще в автобатах у нас есть авто которые в случае войны будут использовать...так вот с них запчасти снимают и ставят на те, которые работают в транспорте(продукты возят, солдат на учение).так как на складах ничего нет.
    особенно для камазов, все дальнобойщикам продано=)

  7. #6
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Потому и неудивительно, что как только новое руководство решает создать что-то с нуля, вместо того, чтобы латать старое и безнадежное, то возмущаются как раз те самые "старые" кадры
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  8. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Создавать новое надо целиком и полностью. Не в рамках существующего деления. Что-то вроде войск СС, полков нового строя или Семеновских и Преображенских полков Петра. с новым командованием, с другой компектацией и никоим образом не подчиненных старым генералам.
    Только этого никто не сделает.

  9. #8
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Только этого никто не сделает
    Рано или поздно придется
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  10. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    dedok (09.07.2010)

  11. #9
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Рано или поздно придется
    Хотелось бы верить... Но иногда судьба не дает второго шанса... Небось Византицы году так в 1449 тож думали, мол вот-вот реорганизуем армию, напинаем турок, погоним их обратно за Босфор и дальше...
    Но не срослось...

  12. #10
    Младший сержант
    Регистрация
    25.05.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    47
    Сообщений
    119
    Поблагодарить
    1,357
    Поблагодарили 2,243 раз(а) в 752 сообщениях

    По умолчанию Re: Итоги недели. Большие маневры оставили большие вопросы

    Out Is M, Огромное спасибо за статью!Конечно что написано может быть знает каждый!Но дело не в этом.....Еще один показатель какая мы нищая и небоеспособная страна,бери нас голыми руками!разговор лишний-сколько веревочка не вейся а конец будет...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru