Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Преступления в российской армии занесли в "Черную книгу"


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Преступления в российской армии занесли в "Черную книгу"

    Преступления в российской армии занесли в "Черную книгу"



    В Санкт-Петербурге издана книга, документирующая неуставные отношения в вооруженных силах России. Дедовщина является причиной тяжелых душевных и физических травм новобранцев российской армии, а нередко - их гибели

    "Люди, отслужившие в армии, принимают феодальное рабовладение как нечто естественное для жизни в России - иначе им пришлось бы признать, что они и сами подверглись необоснованному насилию, и подвергали ему других". Это - строки из вступительной статьи к документальному изданию "Черная книга". Ее автор - пишущий под псевдонимом "Анджей Беловранин" журналист "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Андрей Воронин опирался на документы из архива Российской общественной правозащитной организации (РОПО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

    Сопротивление безнаказанности


    В ''Черной книге'' собраны факты дедовщины
    В книге - восемь глав, названия которых говорят сами за себя: "Беспрерывная цепь преступлений", "Безнаказанность", "Ксенофобия", "Карательная психиатрия". Впрочем, есть и главы "Сопротивление" и "Содействие", посвященные попыткам представителей гражданского общества изменить ситуацию в российской армии. Отдельная глава, основанная, как и все прочие, на показаниях очевидцев, рассказывает о действиях военнослужащих России в Южной Осетии, во время августовской войны 2008 года. В конце каждой главы помещен комментарий юриста РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Виктора Андреева.

    Наиболее типичные случаи, приведенные в "Черной книге", выглядят так: молодой солдат пишет родителям, что его подвергают избиениям, унижениям и поборам. Отец или мать едут в часть разбираться, но офицеры заявляют, что у их сына, очевидно, расстроена психика или что он сам спровоцировал драку. Если родители возвращаются, их сына ждут еще более тяжелые избиения, а иногда и убийство, закамуфлированное под несчастный случай. Поэтому некоторые родители, получив от сыновей первый сигнал о проявлениях дедовщины, забирают их домой, разумеется, втайне от командования. А затем с помощью правозащитников нанимают адвокатов, пишут заявления в прокуратуру, добиваются возбуждения уголовных дел.

    Виновных редко привлекают к ответственности


    Автор книги Андрей Воронин
    Среди множества документальных свидетельств, опубликованных в "Черной книге", приведем цитату из объяснительной записки рядового Псковской дивизии ВДВ Антона Русинова, который бежал из части из-за побоев со стороны сержантов и старослужащих. Вот что случилось с ним после поимки: "Мне сразу связали руки ремнем. Когда привезли обратно в часть, побрили брови, побрили голову, намазали всю голову зеленкой, надели наручники, которые были пристегнуты к гире, бронежилет и каску. Меня стали избивать, унижать на следующий день. Замкомроты приказал мне сказать комбатальона, что я бежал из-за девушки, а не из-за дедовщины".

    В итоге Антон снова бежал из части, опять был пойман, избит, отправлен к психиатрам. После принудительного лечения в психиатрической больнице юноша попал в госпиталь, где его наконец комиссовали. По данным Виктора Андреева, командование части, в которой служил Русинов, совершило служебный подлог, чтобы поместить солдата, рассказывавшего о случаях дедовщины, в психиатрическую лечебницу. "Данное деяние, - отмечает на страницах "Черной книги" юрист "Солдатских матерей", - наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет". Впрочем, Андреев признается, что в его правозащитной практике не было случаев привлечения тех, кто совершил подобные преступления, к уголовной ответственности.

    У "Черной книги" будет продолжение


    Элла Полякова
    На вопрос корреспондента Deutsche Welle, что следует делать представителям гражданского общества, чтобы изменить ситуацию в армии, председатель РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова сказала: "Надо заставить власти отменить призыв. То есть гражданское общество должно провести военную реформу, изменить армию как институт. Если мы это сделаем, у нас не будет таких жутких историй". Полякова сообщила, что накануне презентации "Черной книги" получила факс от одной из партнерских организаций за Уралом. Там рассказывалось о случае, когда офицеры перед строем избивали солдат саперными лопатками. Мать одного из избитых приехала в часть и забрала сына с собой.

    Между тем у "Черной книги" может появиться продолжение, говорит Андрей Воронин: "Конечно, будем писать продолжение, думаю, даже в ближайшем будущем. В "Черной книге" не затронута одна важная проблема, которая в последнее время выходит на первый план. Это - проблема призыва, незаконных облав на молодых людей. Их насильно привозят на призывные пункты, отбирают документы, обривают наголо, одевают в униформу и отправляют в часть. И лишь после этого родителям становится известно, что их сына забрали в армию". По данным "Солдатских матерей", с каждой призывной кампанией таких историй происходит все больше. Так что у правозащитников и сотрудничающих с ними журналистов впереди еще много работы
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Преступления в российской армии занесли в "Черную книгу"

    Человек идет защищать страну, а нужно защищать его

    Вышла в свет вторая (не последняя!) книга о положении рядовых в современной российской армии. «Черная книга» – таково ее название – описывает конкретные факты, связанные с дедовщиной, ксенофобией, безнаказанной преступностью. 6 июля ее автор петербургский журналист Анджей Беловранин и председатель петербургской организации «Солдатские матери» Элла Полякова рассказали о книге в Институте Региональной прессы в Санкт-Петербурге.
    Информация о моральном нездоровье армии: о грубом обращении с солдатами, о случаях смертей, подчас убийств, о возвращении родным тел погибших солдат без внутренних органов и многом другом – сообщается обществу лишь отрывочно. Реакция людей на эти факты резко негативная, но почти не имеет последствий.

    Страдающие родные, военнослужащие, превращенные в инвалидов, остаются наедине со своими бедами.

    Конкретную юридическую помощь, моральную и иную поддержку этим семьям оказывают общественные организации. Пострадавшие знают, что можно надеяться на «Солдатских матерей».

    Положение в армии не устраивает и власть – она демонстрирует стремление к переменам, осознавая, что морально нездоровая защитница Отечества – слабый воин. Намеченная реформа армии призвана изменить положение, но изменение сверху – это всего лишь «йод и бинты», в то время как сама болезнь таится внутри самого общества.

    «Черная книга» описывает конкретные факты, связанные с дедовщиной, ксенофобией, безнаказанной преступностью в современной российской армии. «В основе исследования лежат реальные события и документы со всей страны, главным образом, заявления от пострадавших и интервью с ними; все случаи – не ранее 2009 года, так что многие истории до сих пор не окончены. Вероятно, в связи с этим выйдет второе, переработанное и дополненное издание», – говорит автор книги Анджей Беловранин.

    Книга «направлена тем, кто хочет знать, понимать и искать пути выхода». Нашему еще нарождающемуся гражданскому сознанию мало только рассказать о случаях вопиющей несправедливости, назвать имена виновников, нужно показать причины и способы изменения ситуации. Автор анализирует эти вопросы и приходит к выводу, что причиной всему – «извращения нравственности в армии».

    Некоторое время назад аналитики предполагали, что в армии военная дисциплина «испортилась», когда в нее стали призывать бывших правонарушителей, которые и завели в ней дедовщину. Автор «Черной книги» указывает на более глубокие исторические причины. Он называет мифом, выгодным государственной машине, восприятие службы в армии в СССР как месте и времени возмужания и воспитания мужчины. «Дело в том, что армия воспитывала в молодых людях не столько традиционно мужские черты характера…, сколько привычку быть встроенным в иерархическую структуру».

    Суть службы в том, чтобы приучить человека беспрекословно подчиняться приказу в армии, а затем начальнику в дальнейшей жизни. Это удавалось при прошлом строе, да и сейчас «люди, отслужившие в армии, неизменно принимают феодальное рабовладение как нечто естественное для жизни в России», – говорится во вступлении.

    Кроме того, автор и эксперты делают заключение о том, что наша страна строилась вокруг армии. «СССР воспринимал себя как государство-гарнизон, окруженную врагами крепость», – делится в книге своим мнением Александр Гольц, независимый военный эксперт. Сегодня «российская армия уподобилась киту, выброшенному на берег», и она начала разлагаться. Все это – свидетельство необходимости реформы армии.

    Председатель петербургской организации «Солдатские матери» Элла Полякова, досконально зная взаимоотношения в армии, считает, что попытка властей улучшить положение в армии, скорее, иллюзия.

    Недавно она принимала участие во встрече высших военных и правозащитников, организованной уполномоченным по правам человека В. Лукиным. «Красной линией выступлений правозащитников была мысль о необходимости отмены призыва в армию», – говорит она. Эта тема поднималась и на семинаре ООН о запрещении рабства в современном мире. В своем докладе в ООН, озаглавленном «Существующая форма призыва – форма современного рабства», Полякова приводила конкретные примеры, когда «командиры сдают солдат внаем как бесплатный товар. Например, пять лет провел, работая на хозяина в Дагестане, «раб» Антон Кузнецов. «Руководство сдало и забыло о нем».

    Э. Полякова напоминает, что вопрос отмены призывной системы – это не просто конкретная помощь молодым людям и их семьям выбрать свой жизненный путь, а проблема здорового и живого генофонда страны.

    Правозащитники, изучив ситуацию, приходят к выводу, что пребывание в армии действует разрушительно на моральное состояние молодых людей. Жесткие взаимоотношения в армии обостряют все проблемы человека, так как он «оказывается там в колесе насилия». Сегодня армия – «стройная рабовладельческая система», где сильный всегда прав», – с горечью добавляет руководитель «Солдатских матерей». Переход к общечеловеческой системе ценностей для солдат связан с серьезной ломкой психики. Э. Полякова напоминает, что в Европе почти полностью отказались от призыва. «Вопросы «дедовщины» отошли в сторону, их нет. Россия должна стремиться к тому же», – призывает она.

    В заключение встречи А. Беловранин выразил надежду, что его книгу прочитают не только те, кого затронули армейские проблемы, но и властные структуры, которые смогли бы не только точнее увидеть ситуацию в армии, но и понять, как общество относится к этим проблемам. С книгой уже захотели ознакомиться в военной прокуратуре и городском правительстве.

    «Черная книга» – сигнал обществу узнать правду, законы и быть гражданином. Оказывается, это возможно», – делает вывод Элла Полякова. Однако до оптимизма далеко. Еще не закончилась встреча-презентация, а журналистам было представлено письмо Марины Соболевой, матери молодого солдата с Урала. Она просит «Солдатских матерей» о защите ее сына, которому в июне разбил голову саперной лопаткой командир. Она сообщает, что сержант Хасанов и ротный Платонов регулярно избивают молодых солдат.

    Однако «хасановы» и «платоновы» пришли в армию из нашего общества, из своих семей. Чему же научили их родители, школа, военные училища? Реформа армии, конечно, нужна, но без нас она не поможет, а мы еще только становимся гражданским обществом
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru