Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Солдатские матери об учениях "Восток-2010": солдат и командиров одолели вши, чесотка и дизентерия


  1. #1
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Солдатские матери об учениях "Восток-2010": солдат и командиров одолели вши, чесотка и дизентерия

    Военнослужащие, принимающие участие в самых масштабных военных учениях на Дальнем Востоке "Восток-2010", пытаются избавиться от вшей, вылечиться от чесотки и дизентерии. Всему виной ужасающие условия содержания на полигонах, где собираются солдаты перед началом учений, которые должны опередить вектор дальнейшего развития российской армии. Отметим, что президент РФ Дмитрий Медведев, понаблюдав за активной фазой учений, остался доволен достижениями военных и спокоен за безопасность восточных границ страны.

    Поводом к обсуждению ужасающих бытовых условий в ходе учений стали жалобы со стороны родственников нескольких новобранцев, которые прибыли на Сергеевский полигон под Уссурийском. Первые сообщения о бедах, обрушившихся на полигон, появились еще за две недели до начала учений в газете "Дальневосточные новости". Выяснилось, что солдат заели вши, передает радио "Свобода".

    Мать одного из военнослужащих сообщила в газету о том, в каких условиях живут новобранцы и в каком состоянии находятся. Приехав к сыну в гости, она ужаснулась: "Во-первых, такая антисанитария там, кошмар! Сейчас вши их заедают. Все зачуханные, помыться негде, воды нет. Там как болотце какое-то, они там голышом моются. И там же, где моются, котелки моют, из этих котелков потом едят. Воды питьевой нет".

    Напоминаю "тот, кто призывается служить, должен понимать, что это не какая-то личная катастрофа, как некоторые иногда это воспринимают, а выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях" - говорил ранее Медведев.

    За неимением воды солдаты не пьют ничего, признался молодой человек. Жалобы на плохое питание от военнослужащих не принимаются: "Офицер стоит и говорит: "Ужина не будет. Вопросы есть? Вопросов нет. Все, до свидания, работайте".

    После появления материала в печати всю часть дружно повели в медсанбат. Всех продезинфицировали и помыли в бане. Одежду пропарили, избавившись таким образом окончательно от вшей.

    Казалось бы, все позади, но всего два дня назад на тот же самый полигон приехала бабушка одного из солдат. По ее словам, все тело молодого человека было покрыто болячками и коростой. Женщина хотела идти разбираться к командиру, но внук сказал, что они не исключение – тоже все в болячках. Врач, услышав описания бабушки, предположила, что у ее внука чесотка.

    Вскоре поступило третье сообщение от жительницы Чугуевского района Приморья. Он рассказала, что солдаты на полигоне страдают дизентерией. После такого количества жалоб председатель Совета родителей военнослужащих Уссурийска Людмила Ивасенко пообещала взять ситуацию под контроль и отправилась к начальнику штаба Пятой армии на Сергеевском полигоне.

    Начальник отнесся к словам Ивасенко с пониманием, посетовал, что не успели наладить быт, что раньше такого не было, и обещал принять меры. Однако неясно, когда и кем будут предприниматься те самые меры, если сейчас, по словам начальника штаба, все на полигонах, а 8 июля учения уже завершатся и солдаты вернутся в казармы.

    Отметим, что Сергеевский полигон является основной сухопутной площадкой для учений. Именно там в понедельник, 5 июля, ожидаются артиллерийские стрельбы, танковая атака и марш-бросок боевой пехоты. Судя по последним сообщениям, состояние солдат, которые будут в этом участвовать, вызывает опасения.

    Учения показали, что в армии не хватает офицеров

    Учения "Восток-2010" выявили еще одну проблему российской армии, наряду с ужасающими бытовыми условиями и проблемами с материальным обеспечением войск. По словам офицера одной из мотострелковых бригад, участвовавшей в учениях, в Вооруженных силах не хватает офицеров и служб обеспечения, пишет газета "Ведомости".

    Таким образом, новые штаты, присланные в войска в конце 2008 года, то есть после начала реформы армии, сформированы неправильно, без учета насущных потребностей военных. В результате недостаток людей отразился на том, что часть сил бригады (в частности, средства ПВО) физически не смогли прибыть на полигон.

    В то же время, по словам источника издания, в августе в бригады прибудут новые штаты, в которых офицеров будет еще меньше. В мотострелковой бригаде, по слухам, их число сократится с 200 до 100 человек, что явно не исправит ситуацию. Между тем офицер центрального аппарата Минобороны заявил, что при формировании новых штатов будут учтены все недостатки предыдущих наборов.

    Учения "Восток-2010" стали самыми масштабными с советских времен и призваны также показать, насколько эффективно проводится реформа российской армии. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в конце будут подведены "предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооруженных сил РФ на новый, перспективный облик работы", передает "Интерфакс".

    Президент напомнил, что ранее были приняты решения по новому комплектованию и материально-техническому оснащению Вооруженных сил, в частности, перевод армии на бригадный принцип, эффективность которых показывают эти учения. Побывав на атомном крейсере "Петр Великий" и наблюдая за активной фазой учений, Медведев также отметил, что учения демонстрируют готовность армии РФ обеспечить безопасность страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Газета.Ru.

    Наблюдать за учениями прибыли делегации из Китая и с Украины

    В то же время при всех недостатках учения "Восток-2010" призваны продемонстрировать боеспособность российской армии и техники. На один из этапов учений в Забайкалье прибывают иностранные наблюдатели – из Китая и с Украины.

    Делегация Минобороны Украины будет присутствовать на полигоне Цугол, чтобы наблюдать за форсированием водной преграды и ведением боя с условным противником в сложной тактической обстановке, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на группу общественных связей Сибирского военного округа.

    "Вторая группа наблюдателей - это делегация Министерства обороны КНР, которую возглавляет заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Хоу Шусонь", - рассказал пресс-секретарь командующего СибВО Валерий Щебланин.

    В понедельник подразделения мотострелковой бригады СибВО форсировали самую крупную реку Забайкалья – Онон. Разведдозоры и головная походная застава бригады при поддержке авиации и артиллерии с ходу форсировали реку и закрепились на плацдармах противоположного берега.

    В рамках этой операции были впервые использованы новые образцы техники - тяжелые огнеметные системы, машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия, ложные переправы нового поколения, электронные средства противодействия разведке условного противника.

    В целом, в учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Заблаговременно авиатехника была перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более восьми тысяч километров.

    Тематика учения - "Подготовка и применение соединений (военных частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности РФ". По их итогам будут делаться выводы о работе по приданию Вооруженным силам нового качества и облика.

    Последний раз редактировалось Михаил Александрович; 05.07.2010 в 12:42.

  2. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Солдатские матери об учениях "Восток-2010": солдат и командиров одолели вши, чесотка и дизентерия

    А китайцы смотрят и радуются... "Какой слабый бледнолицый брат! Как было бы хорошо помочь ему содержать все эти бескрайние территории, помочь навести ему элементарный порядок и организацию... "

  3. #3
    Старший прапорщик
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    305
    Поблагодарить
    69
    Поблагодарили 529 раз(а) в 242 сообщениях

    По умолчанию Re: Солдатские матери об учениях "Восток-2010": солдат и командиров одолели вши, чесотка и дизентерия

    Цитата Сообщение от Михаил Александрович Посмотреть сообщение
    "тот, кто призывается служить, должен понимать, что это не какая-то личная катастрофа, как некоторые иногда это воспринимают, а выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях" - говорил ранее Медведев.
    Родине мы всегда должны! А что же ,,родина,, нам?

  4. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Солдатские матери об учениях "Восток-2010": солдат и командиров одолели вши, чесотка и дизентерия

    Цитата Сообщение от МАРФА Посмотреть сообщение
    Родине мы всегда должны! А что же ,,родина,, нам?
    О!
    Она готова подкинуть гробик цинковый, вскрытие за счет заведения и, если повезет, два квадратных метра родной землицы. Пользуйся - не хочу!
    А еще она гарантирует, что пока жив, в России не заскучаешь, всегда найдется время для сильных эмоций и повод размять ум. Ведь эмоции и разум делают нас людьми!
    Тобишь, российское государство представляет нам уникальную возможность личностного роста! Ни одно другое государство, за исключением некоторых на Черном континенте, не предоставляет своим гражданм такого уникального набора социальных гарантий и перспектив!

  5. Этот пользователь поблагодарил QSL за это полезное сообщение:

    МАРФА (05.07.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru