Валентина Мельникова, ответственный секретарь союза комитетов солдатских матерей РФ : Необходимо как можно скорее отменять призыв

29 июня прошло заседание Общественного совета при Министерстве обороны, на котором было принято решение о создании внутри совета рабочей группы по оперативному взаимодействию комитетов солдатских матерей с Министерством обороны. Со стороны непонятно, зачем и кому ещё одна структура нужна.

На самом деле, она может стать хорошим инструментом общественного влияния и контроля. Во-первых, рабочая группа создана по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова после нашей встречи. Мы предложили установить постоянное оперативное сотрудничество, и министр согласился, что оно необходимо.

Во-вторых, сотрудничество солдатских матерей и руководства министерства обороны – явление уникальное для российской истории. Наши недоброжелатели (они заодно и недоброжелатели министра обороны Сердюкова) начнут кричать, что солдатские матери только всю армию разрушают вместе с министром обороны, подрывают «престиж военной службы». В реальности сейчас взаимодействие министерства обороны с Союзом комитетов солдатских матерей очень важно. Предпринята последняя попытка создать новую российскую армию. Но времени для этого у президента и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева, министра обороны Анатолия Сердюкова очень немного.

Мы не собираемся перекладывать на плечи лично министра каждую индивидуальную жалобу. Но есть самое главное: необходимо как можно скорее отменять призыв.

Призыв в России совершенно бесполезен и бессмысленен. По старому закону 1 июля призыв должен быть закончен. А сейчас еще две недели мучений, нервотрепки. Две недели, за которые уедут и не вернутся мальчишки. Две тысячи не вернутся - никогда. И на это ещё будет потрачено огромное количество народных денег.

Как выглядит призыв в России сейчас? Это бессмысленное насильственное перемещение сотен тысяч работоспособных мужчин. И перемещаются они по России с огромными затратами, наши 270 000 призывников. Их отправляют очень далеко от дома, и проезд каждого оплачен из денег общества.

Но есть еще и расходы на представителей воинских частей, сопровождающих команды. По традиции, отправки новобранцев в войска происходят из каждого субъекта Федерации еженедельно. Наши самые приблизительные расчеты показывают, что для минимум 10 000 сопровождающих – офицеров, сержантов и солдат, которые приезжают за новобранцами, на оплату дороги требуется почти 3 миллиона долларов. А расходы на дорогу самих новобранцев составляют больше 450 миллионов долларов. Эти деньги, выброшенные на ветер, истраченные совершенно бессмысленно. Сумасшедшие траты выгодны только перевозчикам. Потому что в войсках привезённые насильно мальчишки не нужны.

Известно, что уже несколько сотен человек умерло или убито или от болезней, или от побоев, или еще что-то с ними случилось. Из каждой части, куда привезли новобранцев, около 40% не должны были оказаться на службе.

Потому что они больны. И на эти пустые перевозки людей, которые не смогут нести службу, истрачено огромное количество денег – 180 миллионов долларов. Что такое сейчас призыв? Что такое призывная кампания с точки зрения экономической? Это просто растранжиривание денег российского народа.
А что такое призыв с точки зрения семьи? Мой коллега по Общественному совету Руслан Пухов на встрече с министром обороны говорил о том, сколько теряют российские семьи экономически. Трудоспособные молодые мужчины не приносят зарплату, не помогают престарелым родственникам, не содержат своих детей, не обеспечивают своих беременных жен. Какие огромные потери несут полмиллиона российских семей, отдавших сыновей в призывную армию!
О моральных потерях я не упоминаю. Конечно, руководителям страны и политикам, в том числе в Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации и в Государственной Думе, все эти мелкие проблемы мелких людей – совершенно не интересны.

Но Союз комитетов солдатских матерей считает, что призывная армия оказалась слишком дорогой для российского народа. Она дорога для всех стран. Недавно в Германии обсуждалась отмена призыва, потому что призывники очень дорого обходится германской казне. Сошлись канцлер и бундестаг на сокращении срока службы по призыву для экономии 400 миллионов евро в год. И в России на профессиональную армию потребуется меньше затрат.

Пока я подсчитывала расходы на весенний призыв, мне звонили родители из Татарии и Башкирии: «Мы боимся. Сын прислал СМСку «В части умерли солдаты», «В части забили кого-то до смерти, кто-то покончил собой». Такую цену Россия не может платить за эту призывную армию