Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

"Восток-2010": переэкзаменовка российской армии


  1. #1
    Старшина
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    СПб
    Возраст
    37
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    53
    Поблагодарили 63 раз(а) в 47 сообщениях

    По умолчанию "Восток-2010": переэкзаменовка российской армии

    http://www.k2kapital.com/weekly/report/274786/

    29.06.2010 17:27.

    "Восток-2010". Более полугода российские вооруженные силы готовились к этому "крупномасштабному" событию, организованному Министерством обороны. И до 8-го июля ВС, по плану, собравшись в самых отдаленных и наиболее обширных, по площади, военных округах на оперативно-стратегические учения, должны показать всю свою силу и мощь.

    В прошлом году аналогичная кампания "Восток-2009", которая проводилась не только на наших территориях, но на землях ближнего зарубежья, то есть в Белоруссии, политиками была оценена на "отлично". В тех учениях участие приняли чуть более 12-ти тысяч военных не только от наших войск, но и, естественно, и белорусских. Итоги учений не впечатлили экспертное сообщество. Большинство военных аналитиков увидели в них не только провальную кампанию, но и общую негативную обстановку в модернизируемой российской армии.

    Нынче Минобороны решило ограничиться своими силами. На 15-ти полигонах, выделенных для проведения ОСУ "Восток-2010", задействованы, помимо двадцати тысяч военнослужащих, 70-ти самолетов и 30-ти кораблей, еще и оперативные группы и подразделения силовых структур, деятельность которых не имеет прямого отношения к Минобороны - МВД, ФСБ, Федеральная служба охраны, МЧС и Федеральная служба исполнения наказаний… Совместные с МЧС'никами и представителями внутренних войск МВД мероприятия
    будут направлены на "репетицию" работ в условиях техногенных и природных катастроф. Флот вместе с погранвойсками ФСБ будет отрабатывать процесс охраны морских границ России, а также методам борьбы с браконьерством и пиратством… А в общем и целом на суд выставлена реформа Сердюкова…

    Причем здесь реформа?..Армия, военные учения

    Действительно, причем?! Притом, что после учений "Восток-2010" главное командование отечественных вооруженных сил подведет промежуточные итоги 12-летнего реформирования российской армии, начавшееся в 2008-м году. Так, по крайней мере, сказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. Основной тематикой дальневосточного "сборища" ранее была объявлена "Подготовка и применение соединений (воинских частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации".

    "Целью учения будет апробация вновь созданной организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей и ее действенность в различных условиях местности. По замыслу ОСУ, войска и силы будут отрабатывать задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях", - объяснил Макаров прессе. Проще говоря, процессу "апробации" подвергнется недавно введенная трехзвенная система управления ВС РФ: оперативно-стратегическое командование – оперативное командование – бригада. Однако это лишь один из нюансов.

    В целом же перед руководством отечественного Министерства обороны стоит нелегкая задача: наглядно продемонстрировать перед президентом и иже с ним кардинально преображенную за три года армию. И умудриться доказать – отныне наши военные структуры с полным правом могут приравниваться с "вооруженными силами передовых стран мира", а офицеры, оставшиеся "в живых"… Простите, оставшиеся на службе, благодаря усердной работе министерства овладели таки "конг-фу" современного военного дела. Перед российским офицерским составом была поставлена нелегкая задача – научиться всем возможным приемам управления войск в современном бою, который может проходить и на земле, и в воздухе, и (страшное дело!) в космосе. Быть может, тем 108-ми тысячам уволенных из армии повезло?..

    Не будем гадать. Лучше дождаться первых итогов, подведенных после окончания учений, проходящих в той стороне, откуда в Россию приходит солнце. Оттуда же в первой половине июля вернуться наши уважаемые политики и, тщательно проанализировав увиденное, ответят на сакральный вопрос. "Насколько же верно выполнены поставленные перед Минобороны задачи?".

    Оценивать придется многое. Руководствоваться можно двумя основными аспектами: эффективность функционирования новой системы управления войсками в условиях современных военных конфликтов; степень готовности соединений и воинских частей в новой организационно-штатной структуре к ведению боевых действий на изолированных направлениях в условиях интенсивно меняющейся обстановки, их мобильности и боевых возможностей.

    Александр Цыганок"Эти учения – показушные. Я допускаю, что войска, которые находятся в бригадах, укомплектованы новой техникой. Но надо четко понимать, что, к сожалению, только Северокавказский и Дальневосточный военные округа имеют новую технику, а остальные – нет. Эти учения должны, по плану, показать, что российская армия находится на новом пути. Но каким образом наша армия перейдет в течение трех лет на новое вооружение?! Министр обороны говорит о том, что значительное количество техники будет поставляться к 2020-му году. Сказка про того самого барана! Мы уже трижды или четырежды проводили модернизацию техники, но ничего не достигли!", - заявил руководитель центра военного прогнозирования ИВПА Анатолий Цыганок в разговоре с K2K.

    В ныне проходящих учениях эксперт нашел несколько моментов, которые являются, на его взгляд, удивительными. "Мы проводим учения в 2010-м, но при этом возвращаемся на 10 лет назад, потому что 10 лет назад министр обороны, который был знаменит тем, что руководил целой ротой, проводил аналогичные учения для отражения пиратских действий… Я так понимаю, нынешние учения будут направлены по аналогичному пути. Кроме этого есть еще ряд вещей, которые меня удивляют. В частности, слова начальника Генерального Штаба о том, что мы, проводя учения, ни на кого не собираемся нападать. Такое впечатление, что он забывает о постоянно существующем вероятном противнике, под которого обычно и создают условия боевой обстановки на учениях! Почему, в конце концов, мы не проводим реальные учения?! Разговоры о том, что мы никого не боимся – это не мотивация…", - заключил Цыганок.

    Минобр и Минобр и другие каверзы армейской модернизациипризыв, армия, военный

    И пока за Уралом раскачиваются глобальные учения, в России заканчивается очередная призывная компания. Нынешний призыв в очередной раз доказал - Министерство обороны РФ в запасе имеет поистине неисчерпаемые инициативы. И, словно Гай Юлий Цезарь, заниматься другими делами. Например, продолжать ее же, армию, реформировать.

    2010-й год стал для российской армии годом "повышения уровня индивидуальной подготовки офицеров, одиночной подготовки личного состава…", в связи с чем срок обучения для офицеров Сухопутных и Воздушно-десантных войск длиться теперь 5 месяцев, а для летного и корабельного состава – год и два соответственно. А недавно стало известно, что военные вузы страны вынуждены приостановить до 2012-го года подготовку курсантов на офицерские должности из-за отсутствия заказа на оных от Минобороны (министерство слишком занято сокращением дипломированных кадров). Удел милитаристских высших заведений отныне – подготовка сержантов. С 1-го сентября в стены храмов военной науки придут желающие познать сержантские азы. Унтер-офицеров будут готовить по ускоренной программе сроком в 2 года и 10 месяцев. Стремимся к модернизациям и инновациям, господа!

    При этом из рога нано-изобилий нововведения, понятное дело, сыплются не только на головы офицерского состава. Весенний призыв 2010-го года оказался еще более веселым на фоне своих тоже не скучных предшественников. Итак, во время осеннего призыва 2009-го года перед военкоматами поставили задачу: набрать 270 тысяч парней, действуя в условиях "демографического кризиса". Весной того же года в армию пришли 305 тысяч новобранцев. Планка нынешней призывной кампании аналогичная – 270, 6 тысяч человек. Пресловутые контрактники все еще грезятся министру обороны "в перспективе" – в ходе реформирования их число увеличиться в 1,5 раза, со 150-ти до 200-250ти тысяч. А пока…

    4-ое апреля: Минобороны выступает за увеличение сроков призыва с 1-го апреля по 31-ое августа включительно. Не вышло… Начало июня: Минобороны выполнил план на 70%! Середина июня: …на 90%! Оптимизм, правда, в итоге вырастает в неслабую паранойю… Естественно, не без участия ведомства.

    В мае Вы, уважаемое главное командование, хотели увеличить призывной возраст до 30-ти лет. Сами понимаете, наверняка, какое психологическое потрясение было у тех, кто уже отметил свое 27-летие, но еще не "повзрослел" до третьего десятка… Оказалось, что недостаточно. В предкоматозное состояние впали студенты: начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов со всей армейской прямолинейностью намекнул на то, что очное обучение в институте в скором времени перестанет быть противоармейской панацеей. Один из преподавателей рядового российского вуза печально заметил "Если не Минобразования, то Минобороны добьет нашу науку…".

    Сами студенты явно не горят желанием демонстрировать патриотизм "по ту сторону". И даже президент, уверяющий всех в том, что "служба в армии – это не катастрофа", не в силах ничего изменить. Пойти в армию и стать донором? Определенно, не о таком будущем детей грезят их родители… Не желают испытывать судьбу и те 200 тысяч парней, которых сотрудники военкоматов не смогли найти, дабы вручить повестки. Не хотят этой участи и 10 тысяч человек, которые получили повестки, но до сборных пунктов не дошли…

    Текст: Олеся Башурова

  2. #2
    Старший лейтенант

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Сельская местность
    Сообщений
    499
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях

    По умолчанию Re: "Восток-2010": переэкзаменовка российской армии

    Цитата Сообщение от nhkk Посмотреть сообщение
    Сами студенты явно не горят желанием демонстрировать патриотизм "по ту сторону". И даже президент, уверяющий всех в том, что "служба в армии – это не катастрофа", не в силах ничего изменить. Пойти в армию и стать донором? Определенно, не о таком будущем детей грезят их родители… Не желают испытывать судьбу и те 200 тысяч парней, которых сотрудники военкоматов не смогли найти, дабы вручить повестки. Не хотят этой участи и 10 тысяч человек, которые получили повестки, но до сборных пунктов не дошли…
    Ну и молодцы правильно делают
    Бюрократия-гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями.(Бальзак Оноре де)

  3. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: "Восток-2010": переэкзаменовка российской армии

    В результатх учений, которые публикуются МО нужно непременно указывать, сколько россйская армия потеряла в игршечных боях солдат...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru