Армейской реформе РФ устроят проверку масштабными военными учениями

В войсках Сибирского и Дальневосточного военных округов, а также на Тихоокеанском флоте с 29 июня по 8 июля пройдут оперативно-стратегические учения "Восток-2010". Они станут самым масштабным ежегодным мероприятием оперативной и боевой подготовки и логическим продолжением маневров "Запад-2009", которые Россия провела совместно с Белоруссией прошлой осенью.

В целом к учениям будут привлечены: от министерства обороны - органы военного управления, войска, дислоцированные в сибирском и дальневосточном регионах России, корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, части ВВС; от федеральных ведомств - оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николай Макаров.

Помимо Сухопутных войск и Военно-морского флота, в маневрах будут задействованы части и соединения ВДВ, Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения. Пусков ракет не будет, но в рамках борьбы с терроризмом их объекты будут охраняться при проведении антитеррористических мероприятий, уточнил Макаров

Численность войск на учениях не будет постоянной, но в общей сложности будут задействованы до 20 тысяч военнослужащих, сказал генерал. Будут привлечены до 70 самолетов, до 2500 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также до 30 кораблей.

Он подчеркнул, что данные учения, как и прошлогодние маневры, "не направлены против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока". По его словам, они имеют исключительно оборонную направленность "по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника".

(Прим. NEWSru.com: Напомним, прошлогодние учения вызвали едва ли не панику в странах Балтии и Польше. Они пожаловались в НАТО, предложив в ответ провести столь же мастшабные учения у российских границ. А министр обороны Латвии Имант Лиегис вообще заявил, что в ходе маневров РФ и Белоруссия на самом деле репетировали нападение на страны-участницы Североатлантического альянса - Латвию, Литву и Эстонию. В апреле нынешнего года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию больше не проводить учений у европейских границ, заявив, что они не способствуют улучшению двусторонних отношений).

Начальник Генштаба сообщил, что при розыгрышах тактических эпизодов будут проведены специальные операции, боевые стрельбы группировок ПВО, кораблей, высадки воздушного и морского десантов. Планируется также перегруппировка подразделений и их переброска в районы проведения учения.

Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Корабли Тихоокеанского флота вместе с погранвойсками регионального управления ФСБ России будут взаимодействовать при организации охраны морских границ страны, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе.

Большой объем задач предстоит выполнить соединениям и частям ВВС, как по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, так и по выполнению самостоятельных задач по своему предназначению

По итогам учений проверят эффективность реформирования армии

По результатам маневров будут подведены промежуточные итоги реформирования российской армии и придания ей нового облика. Так, в ходе учений будет проверена в действии вновь созданная организационно-штатная структура объединений, соединений и воинских частей. Будет опробована трехзвенная система управления Вооруженных Сил: оперативно-стратегическое командование - оперативное командование - бригада. Войска будут отрабатывать задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях.

Учения будут проводиться на 18 полигонах - на 11 общевойсковых, на трех полигонах ВВС и ПВО и на четырех полигонах Тихоокеанского флота. Активная фаза учений с участием президента России Дмитрия Медведева пройдет 5 июля на полигоне Цугол (Агинско-Бурятский округ), сообщает "Независимая газета".

Подготовка к маневрам "Восток-2010" шла всю прошедшую неделю. Состоялись учения Тыла и Железнодорожных войск (ЖДВ), а самолеты фронтовой авиации (СУ-24М и СУ-34) с дозаправкой в воздухе впервые в истории ВВС страны перелетели на расстояние более 8 тыс. км без промежуточной посадки из Центральной России на Дальний Восток.

Учения войск Тыла проходили в новом формате создаваемой в армии и на флоте системы материально-технического обеспечения (МТО). Как сообщил начальник Тыла ВС РФ - замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, в ближайшее время ожидается указ президента Дмитрия Медведева об объединении в единую структуру Тыла и управления вооружения Вооруженных сил.

Становится понятным, почему, назначив на прошлой неделе бывшего начальника вооружения обороны Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны, глава государства оставил вакантной должность замминистра обороны - начальника вооружения, пишет газета. По версии Булгакова, после учений "Восток-2010" состоится назначение нового заместителя министра обороны по МТО, а должность замминистра обороны по вооружению будет упразднена. Скорее всего это кресло займет сам Булгаков, поскольку ему поручено апробировать новую систему материально-технического обеспечения на учениях.

Эксперты и общественность критикуют новации Сердюкова

Между тем российские политики, эксперты и общественность на прошлой неделе активно обсуждали и критиковали некоторые радикальные шаги модернизации армии, напоминает издание. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал явным перекосом решение министра обороны Анатолия Сердюкова о приостановке набора курсантов в этом году в большинстве военных вузов страны.

А на круглом столе, посвященном социальным проблемам армии, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова традиционно ратовала за отмену призыва и переход на профессиональную армию. Хотя заместитель министра обороны Николай Панков в очередной раз убеждал, что полностью контрактная армия дорогая и не соответствует потребностям государства. Панков рассказал, что призывникам сейчас нечего бояться. Мол, с командиров за дисциплину идет жесткий спрос.

Спрос поднимают, но дисциплина не улучшается, отмечает "Независимая газета". СМИ почти еженедельно публикуют факты о самоубийствах, гибели солдат. Однако вернуть в войска офицеров-воспитателей и офицеров-психологов никто не решается.

В свою очередь аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков заявил, что федеральная целевая программа по комплектованию Вооруженных сил контрактниками провалилась потому, что у контрактников была "низкая заработная плата, не было построено жилье для контрактников, не были построены места отдыха и развлечений"