Российская армия готовится ввести летний призыв. Он будет примыкать к весеннему и вместе с ним образовывать «весенне-летний» призыв, который будет длиться с 1 апреля до 31 августа. Суть реформы в том, чтобы организовать обучение новобранцев в «три смены»— по три месяца каждая вместо нынешних двух по полгода. Правозащитники не возражают, но требуют добровольного призыва и гуманизации воинской службы.

Представитель Минобороны рассказал GZT.RU, что из весенне-летней призывной компании планируется формировать два потока новобранцев вместо одного. При этом жесткого деления на весенний и летний призывы не будет— потоки будут формировать по мере поступления новобранцев на призывные пункты.

«Сейчас с 1 апреля до 15 июля мы формируем один поток пополнения, который полгода проводит в „учебках“ и только 6 месяцев служит на боевом посту. Мы хотим за счет увеличения осеннего призыва до 31 августа за это время сформировать два потока и каждый готовить в интенсивной форме три месяца. Таким образом срок службы в части увеличится до 9 месяцев, а значит— эффективность службы возрастет почти на 50%»,— пояснил представитель военного ведомства.

Он добавил, что осенний призыв будет проходить по старой схеме— с 1 октября до 31 декабря. Для закрепления новшеств сейчас готовятся поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, которые после подписания министром обороны Анатолием Сердюковым будут внесены в Госдуму.
Фурсенко поддержал

В Минобразовании идею увеличить весенний призыв поддерживают. В понедельник министр образовании России Андрей Фурсенко заявил, что не против увеличения сроков весеннего призыва в российскую армию.

«Речь идет о том, чтобы те, кто поступил, служили после окончания учебы в вузе, а кто не поступил— будут призваны»,— сказал Фурсенко журналистам. «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт»,— добавил министр образования. В то же время он подчеркнул, что разделяет позицию министра обороны Анатолия Сердюкова по сохранению отсрочек на время учебы в вузе.

В апреле начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны Василий Смирнов заявил о планируемом увеличении призывного возраста до 30 лет и планах по призыву студентов дневных отделений вузов, которых на время службы должны оформлять в академический отпуск. Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров позже эти заявления дезавуировал.

В Минобороны GZT.RU отказались комментировать «слухи об изменении сроков и порядке призыва».
«Отсрочек в институт никогда не было»

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что изменение сроков и порядка призыва будет очень сложно реализовать. А жизнь новобранцев при этом практически не изменится.

«Сроки призыва записаны в Законе о воинской обязанности и военной службе, а порядок боевой подготовки— в уставах. Это все нужно менять, а на это никто не пойдет. Это очередной бред главного организационно-мобилизационного управления. А ребят как призывали во время приемных экзаменов в вуз, так и буду призывать— у нас отсрочек на поступление в институт никогда не было»,— отметила Мельникова в интервью GZT.RU

Она подчеркнула, что продолжает настаивать на добровольной армии и выступает за отмену призыва вообще. «Понятно, что идет борьба между позицией министра обороны, который понимает, что армия должна быть другая и солдаты должны быть другие, и Совбезом, который считает, что главное— чтобы вся молодежь попала в казарма»,— добавила Мельникова.
Призыв нон-стоп

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко отметил, что проблема с призывом поступающих в вузы юношей связана в первую очередь с отсутствием четких законодательных норм по срокам прекращения «школьной» отсрочки и наступления «вузовской».

«Фактически, молодой человек подлежит призыву до тех пор, пока не будут подписан приказ о его зачислении в вуз. А это 20-е числа августа. До это времени, даже если он сдал все экзамены и набрал проходной бал, он подлежит призыву»,— пояснил Кривенко.

Он добавил, что при существующем положении вещей российская армия может прийти к германскому принципу комплектования, когда большинство молодых людей будут сразу после школы идти служить в армию, и только после этого поступать в вузы. Правда, в этом случае придется решать проблему обучения по творческим специальностям— музыкальным, научным, требующим непрерывного образовательного процесса.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-...5ydTpkeW5hbWlj