Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Круглый стол, посвященный формированию нового облика Вооруженных сил, провел Уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Круглый стол, посвященный формированию нового облика Вооруженных сил, провел Уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин

    Круглый стол, посвященный формированию нового облика Вооруженных сил, провел Уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин

    Его участники обсудили ход реформы российской армии и реализации рекомендаций аналогичного круглого стола, прошедшего в 2009 году.

    Как отметил советник омбудсмена Михаил Давиденко, за это время российские власти выполнили примерно 40% рекомендаций, остальные - оставили без ответа либо посчитали по разным причинам неосуществимыми. В частности, Министерство обороны РФ назвало нецелесообразным предложение о разработке закона "О гражданском, общественном и парламентском контроле военной организации РФ", сославшись на то, что общественный контроль за морально-психологической обстановкой в воинских коллективах и так обеспечен.

    В Правительстве РФ преждевременным посчитали создание молодежных медицинских центров, которые занимались бы обследованием здоровья юношей до и после службы. "Чрезмерно детализированным для включения в законодательные акты" сочли в Минобороны РФ установление правового статуса призывника на сборном пункте (авторы рекомендации предлагали регламентировать режим быта, свидания с родственниками, возможность оказания юридической помощи и страхования).

    Неосуществимым назвали в администрации Президента РФ предложение "законодательно запретить отправку призывников для участия в боевых действиях", поскольку"в настоящее время и на перспективу до 2020 года большую часть личного состава ВС РФ будут составлять военнослужащими по призыву".

    О том, что полного перехода на контрактную основу армии не предвидится,заявилучастник круглого стола, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков. "Мы выступаем за смешанную систему: в армии будут призывники, будут "контрактники" и гражданский персонал", - пояснил Н. Панков.

    В ответ член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ида Куклина напомнила, что это не соответствует заявлениям, которые ранее делали первые лица государства о минимизации призыва и постепенном переходе на контрактный принцип формирования армии. Она предложила провести исследование с целью выяснить – кто обходится государству дешевле: призывник или профессиональный военный.

    Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова считает, что возврат к всеобщему призыву ( без отсрочек для студентов и др.) "лишит Россию перспектив научно-технической модернизации". Она также подчеркнула необходимость неукоснительно соблюдать права призванных на военную службу. По ее мнению, семье призывника должны быть доступны те же льготы, что и семье офицера на службе.

    "Современный солдат – не пушечное мясо, не раб; он - сознательный гражданин, который на некоторое время выбрал военную профессию основной", - заявила Мельникова.

    Как отметил Уполномоченный по правам человека в РФ, в рекомендации круглого стола войдет часть положений, которые не были рассмотрены чиновниками, а также новые предложения
    Добавлено через 5 минут
    p.s.
    По мнению начальника лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Виталия Цымбала, снижение привлекательности военной службы по контракту произошло именно потому, что военные не были заинтересованы в контрактниках: они не предпринимали решительных действий для обеспечения контрактникам соответствующих условий. Он также напомнил про опыт пограничных войск, успешно проведших перевод своих частей на контрактную основу.

    Первый заместитель начальника Управления кадров пограничной службы ФСБ РФ Виктор Цуканов согласился, что их структура не испытала особых сложностей и проблем при переходе на контракт. С 2008 года комплектование пограничных войск проходит исключительно по контракту
    Последний раз редактировалось Out Is M; 24.06.2010 в 21:28. Причина: Добавлено сообщение
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru