Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию


  1. #1
    Лейтенант

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    391
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 40 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Михаил ЛУКАНИН№ 112, 24 Июня 2010г.
    «Труд-7» узнал, какие изменения содержит проект новых правил отбора на военную службу
    Нынешний призыв заканчивается 15 июля, но его промежуточные итоги уже вызывают у военных тревогу. Как заявил в конце прошлой недели официальный представитель Генштаба ВС РФ Алексей Князев, от призыва сейчас скрываются уже 11 тысяч граждан, что в полтора раза больше, чем было за весь аналогичный призыв весной и летом 2009 года.

    Рекордный рост числа уклонистов Князев объяснил тем, что «часть молодых людей просто не желает исполнять установленную Конституцией страны обязанность по защите Отечества».

    На службу — как на войну
    «Это слишком поверхностное объяснение, — заявил „Труду-7“ глава общественного центра „Гражданин. Армия. Право“ Сергей Кривенко. — На самом деле молодежь отталкивает от армии не какое-то абст-рактное нежелание служить, а устаревшая и несовершенная система призыва.

    Например, более половины всех солдат-срочников выросли в неполных семьях, без отцов, а для матерей они были единственными реальными кормильцами. Эти ребята в армии получают мизерную солдатскую зар-плату и не имеют возможности помогать матерям — наоборот, те высылают сыновьям в воинские части последние крохи денег».

    «Проводы в армию в России традиционно напоминают проводы на войну, — добавляет глава Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. — Слезы матерей, страх перед тем, что мальчишек могут направить служить в зоны вооруженных конфликтов» (с этого года срочников официально разрешено направлять в горячие точки за рубежом, например в Южную Осетию. — «Труд-7»).

    Немецкий порядок
    Минобороны, похоже, наконец-то решило прислушаться к аргументам критиков. Как стало известно «Труду-7», на днях глава военного ведомства Анатолий Сердюков поручил Генштабу до конца этого года разработать новые правила комплектования армии личным составом, причем за основу взять опыт лучших стран мира. Большая группа высокопоставленных генералов и офицеров Минобороны уже побывала в Германии, Франции, Италии, Израиле и Финляндии.

    Проект реформирования российской призывной системы уже в работе, и «Труду-7» стали известны первые подробности. Больше всего новаций в нем скопировано с армии Германии.

    Согласно проекту, призывникам предложат служить год обязательно или два — по желанию. При этом резко повысится зарплата солдат-срочников, которая сейчас составляет 500 рублей в месяц. Предлагается при годичной службе платить солдатам 7–8 тысяч рублей, а добровольцам-двухгодичникам — до 14 тысяч рублей в месяц.

    «Сейчас призывники никак не мотивированы: денежное содержание у них самое низкое в мире — даже в Молдавии, одной из беднейших стран Европы, солдаты получают больше, чем их российские сверстники», — заявил «Труду-7» председатель комиссии по политике безопасности Общественного совета при Минобороны РФ Виталий Шлыков.

    Что же касается разных сроков службы, то, как утверждают специалисты российского Генштаба, такая система вполне успешно апробирована в немецкой армии. Призывники там делятся на две категории. Для первой, обычных рекрутов, срок службы составляет 9 месяцев (а скоро будет 6), и получают они 400 евро в месяц. Вторые — это так называемые призывники-добровольцы, они служат 23 месяца и платят им уже 700–800 евро в месяц.

    Среди всех немецких призывников добровольцы составляют треть, такая служба пользуется большой популярностью, и Минобороны Германии искусственно сдерживает их численность. Служат солдаты только в тех землях, откуда призывались, и на выходные разъезжаются по домам. По немецким законам добровольцев разрешено направлять для участия в боевых действиях за границей, призывников-«девятимесячников» — запрещено.

    Cтудентов обуют в сапоги
    Также Минобороны РФ предлагает в проекте новой системы отбора в армию лишить гражданские вузы права предоставлять студентам отсрочку от службы. Сейчас призывают лишь выпускников. Однако, по мнению экспертов, многие предпочли бы отслужить год во время учебы, чтобы, получив диплом, сразу устроиться на работу. Студентам будет разрешено выбирать время для службы, кому как удобнее: сразу после первого, второго курса или после диплома. На время службы студентам будет предоставляться академический отпуск.

    Как утверждают аналитики, отмена студенческих отсрочек может произойти уже достаточно скоро. «С 2010 года можно было бы наполовину, а то и на 70% сократить количество таких вузов», — заявил в апреле этого года на круглом столе в Совете Федерации зам-начальника Генштаба Василий Смирнов.

    «Прок от набора студентов в армию будет только в одном случае — если их будут использовать в интеллектуальных родах войск: космических, инженерных, связи, а не часовыми при складах, — считает завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. — Но в том-то и дело, что солдат-срочников, даже имеющих законченное высшее образование, сейчас в войсках загружают в основном примитивной работой.

    Реформаторы системы призыва предлагает закрыть и все военные кафедры в гражданских вузах. Сейчас в России 68 университетов с военными кафедрами, они готовят офицеров запаса, но в войсках выпускники не служат.

    «Военные кафедры действительно не нужны, вокруг них создается очень коррупционноемкая среда, и, как правило, попасть на эти кафедры могут только дети высокопоставленных чиновников или из очень богатых семей. Военная кафедра для них — не более чем узаконенная отмазка от армии», — говорит Виталий Цымбал.

    Эксперты предупреждают, что добиться закрытия военных кафедр будет для Мин-обороны очень трудно. «Ликвидации этих кафедр будет противостоять мощное ректорское лобби», — убежден Виталий Цымбал.

    Призывной же возраст предлагается увеличить до 30 лет. При этом солдаты получат возможность при наличии серь-езных оснований, таких как рождение ребенка или болезнь родственника, прервать на время службу, с тем чтобы вернуться в армию позже.

    «Ястребы» и «голуби»
    Нынешний проект реформы системы призыва специалисты называют «жестко-мягким». Жесткость заключается в том, что проект вводит фактически поголовную воинскую обязанность для всех граждан призывного возраста, а также сводит к минимуму количество отсрочек от службы. Мягкость — в том, что условия службы могут стать гораздо привлекательнее для призывников.

    По данным «Труда-7», среди специалистов Генштаба, занимающихся организацией призыва, есть и «ястребы», то есть сторонники только жесткой линии по отношению к призывникам. Они предлагают ничего в правилах призыва кардинально не менять, а только резко ужесточить отношение к уклонистам со стороны государства. Некоторые идеи «ястребов» также вошли в проект реформы призывной системы. Например, призывникам, согласно проекту, больше не будут рассылаться повестки из военкоматов.

    Вместо них в приписном свидетельстве, которое вручается каждому юноше еще в 16 лет, будет сразу записываться дата, когда он по достижении 18-летнего возраста должен явиться в военкомат. Это новшество, по мнению авторов проекта, резко снизит число уклонистов, которые обычно заявляют, что не расписывались в получении повесток.

    Кто против
    Кое-что из зарубежного опыта, причем «мягкого», уже внедрено. С этого года для всех российских солдат-срочников вводится пятидневная рабочая неделя. Призывникам пообещали, что они будут служить рядом с домом и получат право по выходным уезжать из частей.

    Но пока трудно сказать, когда заработают все эти новые правила. К нововведениям скептически относятся некоторые влиятельные чиновники. Так, главный военный прокурор Сергей Фридинский недавно заявил, что целесообразность службы рядом с домом вызывает у него сомнения. По его словам, это может привести к увеличению количества самоволок.
    Рунет проигнорировал этот "эксклюзив" Труда, полагая, что статья отдает сильной желтизной. Но "Труд" не отчаиватся, и перепичатывает себя, дополняя статью "водой". Теперь ещё больше она похожа на неумело скомпелированные слухи.

  2. Этот пользователь поблагодарил nevercry за это полезное сообщение:

    nhkk (24.06.2010)

  3. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Не надо сравнивать Россию и Германию, как говорится...
    Материал дутый... Труд прямо круче ЦРУ, млин... все разузнал!)

  4. #3
    Подполковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    собираюсь на Кубу
    Сообщений
    1,274
    Поблагодарить
    131
    Поблагодарили 375 раз(а) в 290 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Общество негодует ситуацией в армии... Ничего Труд успокоит
    West side is the best!

  5. #4
    Младший сержант
    Регистрация
    25.02.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    117
    Поблагодарить
    78
    Поблагодарили 143 раз(а) в 47 сообщениях
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Вообще если бы срочникам платили больше, это было бы разумно. Бедные родители берут срочников на постоянное содержание на 12 мес. С зарплаты постоянно собирают на хозяйственные и мелкие ремонтные нужды, так что если половина остаётся от полученного д\с, то и хорошо.

  6. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    менения содержит проект новых правил отбора на военную службу
    сама эта фраза указывает на непрофессионализм журналиста. С каких пор призыв называют отбором? А сарказмом в статье и не пахнет.

    Добавлено через 51 секунду
    Цитата Сообщение от Стар Посмотреть сообщение
    Вообще если бы срочникам платили больше, это было бы разумно
    Срочник в любом случае ничего не получит.

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    Большая группа высокопоставленных генералов и офицеров Минобороны уже побывала в Германии, Франции, Италии, Израиле и Финляндии.
    и что они там делали? В армию призывались или бухали? Я бы зеленным нелюдям впогонах вообще бы визы не дал. Такую гадость к себе в страну пускать противно.
    Последний раз редактировалось AmeAme; 24.06.2010 в 14:56. Причина: Добавлено сообщение

  7. #6
    Старший лейтенант

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Сельская местность
    Сообщений
    499
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    Рекордный рост числа уклонистов Князев объяснил тем, что «часть молодых людей просто не желает исполнять установленную Конституцией страны обязанность по защите Отечества».
    И правильно делают
    Бюрократия-гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями.(Бальзак Оноре де)

  8. #7
    Капитан

    Регистрация
    11.09.2008
    Адрес
    То там, то тут.
    Возраст
    29
    Сообщений
    780
    Поблагодарить
    198
    Поблагодарили 146 раз(а) в 104 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Как утверждают аналитики, отмена студенческих отсрочек может произойти уже достаточно скоро. «С 2010 года можно было бы наполовину, а то и на 70% сократить количество таких вузов», — заявил в апреле этого года на круглом столе в Совете Федерации зам-начальника Генштаба Василий Смирнов.
    Это же идиотизм, отсрочки надо отменять вместе с нововведениями, а то получиться студентов будут призывать, а в армии как всегда ни чего не измениться.

  9. #8
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Я уж обрадовался Минобороны намерено...прочитав тему понятно, намерено "абасраца" только и всего.

  10. #9
    Полковник
    Регистрация
    08.07.2010
    Адрес
    Гиперборея
    Возраст
    27
    Сообщений
    1,630
    Поблагодарить
    316
    Поблагодарили 215 раз(а) в 158 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Цитата Сообщение от ```Павел``` Посмотреть сообщение
    Это же идиотизм, отсрочки надо отменять вместе с нововведениями, а то получиться студентов будут призывать, а в армии как всегда ни чего не измениться.
    Полностью согласен

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    Но в том-то и дело, что солдат-срочников, даже имеющих законченное высшее образование, сейчас в войсках загружают в основном примитивной работой.
    Вот это обидно:отпахал в универе 5 лет,дипломированный специалист,а вместо серьезной работы(стрельб,марш-бросков,учений) собираешь окурки на плацу.
    Последний раз редактировалось КарДен; 12.07.2010 в 19:49. Причина: Добавлено сообщение

  11. #10
    Капитан
    Регистрация
    31.01.2010
    Адрес
    анонимус своего города не скажет
    Сообщений
    625
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 101 раз(а) в 88 сообщениях

    По умолчанию Re: Минобороны намерено кардинально реформировать систему призыва в армию

    Я даже читать это не стал...

    желтая пресса...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru