Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Какой быть Российской армии? Враньё, что на профессиональную армию у России нет денег!


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Какой быть Российской армии? Враньё, что на профессиональную армию у России нет денег!

    Какой быть Российской армии? Враньё, что на профессиональную армию у России нет денег!

    Профессиональные патриоты любят на разные лады повторять фразу царя-антиреформатора Александра III о том, что у России два союзника – армия и флот.


    Однако нетрудно заметить, что последнюю морскую победу российский флот одержал при Синопе в 1853 г. А на суше с тех пор Россией были проиграны последовательно Русско-японская, Первая мировая, Афганская и «холодная война».

    Победа в Великой Отечественной была одержана ценой жертв, от которых Россия до сих пор не оправилась. При этом российская армия постоянно реформировалась – после Крымской войны, перед Первой мировой, в 1920-х, накануне Великой отечественной, при Жукове, Хрущёве, Устинове, Грачёве, Сердюкове… В результате ей снова, как никогда остро, требуются… ну разумеется, новые реформы. Казалось, сменили уже всё, что можно: петлицы и погоны, «царских» и «красных» генералов, четыре поколения реактивных истребителей и три (с 1945-го) поколения основных боевых танков… Неизменным осталось одно – принцип комплектования Вооружённых сил по призыву. Может, пора, как в старом анекдоте, менять не кровати, а «девочек»?

    Этой публикацией мы продолжаем начатые ранее (еще в проекте «Великая победа») темы «Россию спасет только трехлетняя служба по призыву» и «Откупиться от армии? Почему бы нет»
    На вопросы ведущего рубрики Сергея ОСИПОВА отвечает Виталий ЦЫМБАЛ, заведующий лабораторией военной экономики Института переходного периода.

    «АиФ»: - Говорят, что современная Россия не может себе позволить содержать миллионную профессиональную армию. Интересно: на миллион чиновников деньги есть, на без малого полтора миллиона в структурах МВД есть, а на миллион защитников Родины, из которых рядовыми и сержантами будут не более 700 тысяч, не заработали!

    В.Ц.: - Это вранье, что у государства нет денег на профессиональную армию. В 2005 году тогдашний начальник Генштаба Юрий Балуевский первым сказал, что в армиях всего мира 70% военных бюджетов идет на закупку вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и только 30% «проедается», то есть остается на денежное довольствие военнослужащих и боевую подготовку. Так вот: и тогда, и сейчас в США на содержание личного состава и боевую подготовку уходило около 65%, и только 35% - на оснащение, ремонт, капитальное строительство, НИОКР и прочее. Позднее ту же недостоверную информацию со слов военных повторяли сперва президент Путин, а затем и президент Медведев. Конечно, если мы в военном бюджете львиную долю денег норовим отнять у военнослужащих и направить в оборонно-промышленный комплекс, нам не то что на профессиональных солдат – скоро и на профессиональных офицеров не хватит!

    «АиФ»: - Недавно представители ЛДПР внесли в Госдуму поправки к Закону о воинской обязанности. Предлагают легально «косить» от армии за миллион рублей. Как вы относитесь к этой инициативе?

    В.Ц.: - Откуп за миллион не поможет сформировать армию. Откупается человек один раз и на всю жизнь. В понятиях военного аналитика - на 10 лет, которые он находился бы в мобилизационном резерве. Всё это время его должен будет кто-то замещать, а это, по моим подсчетам, стоит примерно в 2,5 раза дороже предложенного миллиона. Не поможет это и от коррупции избавиться. Наоборот, суммы взяток только возрастут. Вся эта непонятная возня с миллионом в нашей стране может кончиться только одним – военкоматовский чиновник предложит «откосить в частном порядке» за половину указанной суммы. У человека будет справка, у чиновника - 500 тыс. рублей (то есть, по некоторым данным, вдвое больше, чем сейчас это стоит в Москве. – Ред.). А в казне – по-прежнему ноль.

    Хуже того: это предложение уведет нас от решения главной проблемы – перехода к профессиональному принципу комплектования армии.

    «АиФ»: - Но ведь был и есть успешный опыт откупа от армии в других странах. В Турции за 10 тыс. долларов, в Киргизии за 550 долларов, в Армении за 180, в Узбекистане за 140, а в Грузии не так давно это можно было сделать меньше, чем за сотню баксов в год…

    В.Ц.: - В Грузии было много интересного. Например, там был год, когда грузинские девушки организованно не подавали заявления в вузы, благодаря чему увеличилось количество студентов-юношей и, соответственно, образовалась нехватка солдат-призывников. Но российские девушки до этого, полагаю, еще не доросли. Однако не совсем понимаю, зачем ссылаться на опыт Киргизии, Армении или Монголии, если Россия позиционирует себя как великая держава? Из стран, входящих в «Большую восьмерку», только в Германии и России сохраняется призывная армия. Но Германия – Ангела Меркель уже подписала соответствующие документы – с 1 января 2011 г. прекращает призыв. Можно, конечно, сослаться на опыт другого мирового лидера – Китая. У китайцев призыв, естественно, сохраняется. Но соревноваться с ними по количеству «срочников», которых можно призвать в случае военной опасности, России, да и всем остальным странам мира, бессмысленно. У них население 1,3 миллиарда, у нас – всего 142 миллиона.

    Сейчас у нас примерно 600 тыс. парней в год достигают 18-летнего возраста. А начальник Генштаба недавно озвучил цифру, согласно которой только в Вооруженные силы, не считая прочих силовых ведомств, в которые тоже осуществляется призыв, неплохо бы в год призывать 700 с лишним тысяч человек. Причем в последние годы военкоматы не могут призвать треть от этого числа по медицинским показаниям! Цифры – вещь упрямая! К тому же и время сейчас не то, чтобы набирать «пушечное мясо» как в позапрошлом веке. И войны не те – никто уже не ведет свое военное строительство по канонам, по которым в ХХ веке готовились к мировой термоядерной войне. А, по нашим расчетам, за зарплату, на 20% превышающую среднюю по стране (ныне это примерно 25 тыс. рублей в месяц. – Ред.) нужное количество бойцов найдется без проблем

    На вопросы ведущего рубрики Сергея ОСИПОВА отвечает Виталий ЦЫМБАЛ, заведующий лабораторией военной экономики Института переходного периода
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    nevercry (22.06.2010)

  3. #2
    Старшина

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Губкин
    Возраст
    25
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    35
    Поблагодарили 75 раз(а) в 41 сообщениях

    По умолчанию Re: Какой быть Российской армии? Враньё, что на профессиональную армию у России нет денег!

    Дык оно так и есть государству просто не нужна сильная и мощная армия

  4. #3
    Капитан
    Регистрация
    04.06.2008
    Адрес
    Люксембург
    Сообщений
    571
    Поблагодарить
    281
    Поблагодарили 266 раз(а) в 172 сообщениях

    По умолчанию Re: Какой быть Российской армии? Враньё, что на профессиональную армию у России нет денег!

    Чиновникам и генералитету выгодна такая армия... Они дураки что ли, чтобы себе во вред делать контрактную армию?
    Преимущества нашей современной армии для них:
    1. Бесплатная рабочая сила. (ждв, стройбат)
    2. Не нужно тратить денег на контрактную армию.
    3. Генералы могут оправдать свое количество большим числом солдат.
    4. обслуживание "генеральских дач"
    5. Обычный срочник не может постоять за свои права.
    и т.д.

  5. Этот пользователь поблагодарил S1337 за это полезное сообщение:

    Chester (22.06.2010)

  6. #4
    Полковник
    Регистрация
    08.07.2010
    Адрес
    Гиперборея
    Возраст
    27
    Сообщений
    1,630
    Поблагодарить
    316
    Поблагодарили 215 раз(а) в 158 сообщениях

    По умолчанию Re: Какой быть Российской армии? Враньё, что на профессиональную армию у России нет денег!

    Цитата Сообщение от S1337 Посмотреть сообщение
    1. Бесплатная рабочая сила. (ждв, стройбат)
    2. Не нужно тратить денег на контрактную армию.
    3. Генералы могут оправдать свое количество большим числом солдат.
    4. обслуживание "генеральских дач"
    5. Обычный срочник не может постоять за свои права.
    и т.д.
    Это точно.Даже если армия по призыву,то все равно нужно сделать так, чтобы отношение к солдату было как к военнослужащему, а не как к чистильщику сортиров или строителю "генеральских дач".

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru