Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Откормить, обучить и в строй поставить В Генпрокуратуре обсудили, как повысить качество будущих солдат


  1. #1
    Прапорщик
    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Лен обл
    Возраст
    36
    Сообщений
    258
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Откормить, обучить и в строй поставить В Генпрокуратуре обсудили, как повысить качество будущих солдат

    Почему военно-патриотическое воспитание оказалось в загоне, волнует сегодня не только военных и представителей системы образования. Этой проблемой всерьез озадачилось ведомство Юрия Чайки.

    Причем вопрос решили вынести на уровень межведомственного обсуждения в стенах Генпрокуратуры РФ, посвятив ему специальную коллегию. Вчера в ее работе приняли участие вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава минобрнауки Андрей Фурсенко и другие руководители, отвечающие за воспитание подрастающего поколения.

    По традиции заседание коллегии открыл Юрий Чайка, который подчеркнул, что в подобном составе о военно-патриотической работе говорят впервые.

    - Проблемы копились годами, и только в последнее время ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, - отметил Генпрокурор.

    В качестве позитивных моментов он назвал нынешние перемены: практически во всех регионах России теперь созданы межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания. Постепенно восстанавливается материально-техническая база подготовки будущих солдат.

    Но, как показало дальнейшее обсуждение, это лишь капля в море проблем, которые накопились в подготовке призывников.

    - Сократилось на треть число годных к службе, у 30 процентов допризывников состояние физического здоровья не соответствует требованиям службы. Приходится в прямом смысле откармливать молодых людей уже после призыва в армию, - привел неутешительную статистику Юрий Чайка.

    Он также отметил, что до настоящего времени не определен уполномоченный орган, отвечающий за подготовку ребят к военной службе. На низком уровне находится финансирование военно-патриотической работы на местах. Это, по словам Юрия Чайки, не позволяет развивать прикладные виды спорта.

    Более подробно на призывных проблемах остановился Главный военный прокурор Сергей Фридинский. При том что денег на военную патриотику выделяется немного, даже эти крохи зачастую используют не по назначению, а порой вообще банально разворовывают. Прокурорские проверки выявили немало таких случаев. По словам Сергея Фридинского, речь идет о немалых суммах в десятки миллионов рублей.

    Эффективность работы ДОСААФ также оставляет желать лучшего. В качестве примера Главный военный прокурор привел Павлово-Посадскую школу допризывной подготовки. Как выяснилось, там за госсчет готовили не только будущих солдат, но и молодых людей, имеющих право на отсрочку от службы в армии, а также тех, кто вообще не должен был надевать военную форму. В результате почти треть выпускников школы не встали в строй, хотя на их обучение потратили 500 тысяч казенных рублей.

    Но самые масштабные злоупотребления связаны с досаасофской недвижимостью. По данным Главной военной прокуратуры, за последние пять лет добровольное общество незаконно лишилось недвижимости на сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей.

    Говоря о работе военных комиссариатов, Сергей Фридинский отметил многочисленные факты призыва больных ребят.

    - В течение первых трех месяцев службы из Вооруженных сил по состоянию здоровья досрочно приходится увольнять от 400 до 500 человек, - рассказал Главный военный прокурор.

    Тему молодежных хворей затронул и статс-секретарь минобороны Николай Панков. По его данным, только в прошлом году пришлось освободить от армии более 3 тысяч молодых наркоманов. Очень беспокоит военных и психическое здоровье призывников. Оказывается, в России есть целые регионы, где подростковый суицид стал настоящим бичом. Призванные оттуда ребята и в армии не оставляют попыток покончить с собой. Скажем, за последние пять лет солдаты из Алтая, Удмуртии, Забайкалья, Приморского края и Амурской области поставили своеобразный печальный рекорд по количеству самоубийств.

    Еще одна болевая точка - высокий процент преступности среди призывников. Попав в армию, парни, имевшие раньше проблемы с законом, своих привычек, как правило, не меняют и совершают новые преступления. А молодые люди из экстремистских группировок пытаются насаждать в казарме свои взгляды, что нередко оборачивается дедовщиной.

    Бороться за нравственно и физически здоровую молодежь военные предлагают сообща. Для чего министр обороны Анатолий Сердюков инициирует создание постоянно действующей рабочей группы, которая бы координировала деятельность федеральных ведомств по военно-патриотическому воспитанию будущих солдат. В минобороны склоняются к тому, что России нужна система государственного заказа на все, что связано с этой работой. Идет ли речь об издании соответствующей литературы, специальных интернет-сайтах или занятиях в спортклубах и физкультурно-оздоровительных центрах.

    Комментарии читателей:
    [17.06.2010] [16.06.2010] Полгода - откормить, полгода - обучить и до свидания армия! А кто служить будет, Пушкин?! Виктор Панков Действительно, а когда они дачи будут строит генералам, да и вообще раболепствовать?!
    Сергей
    [17.06.2010] Вы [высокие чины] сами-то были в нынешней армии? Вопреки всем человеческим законам происходит эксплуатация солдат, прапорщиков и оффицеров. Наряды через сутки. Отсутствие нормального питания. В столовых антисанитария - тараканы, крысы. Вещевым довольствием не обеспечили!!! А теперь спохватились - почему не хотят служить? Добавьте сюда "дедовщину", когда сержанты отбирают у солдат-контрактников почти всю зарплату а ротный имеет с этого свой интерес. Вы думаете, что Ваши инспекционные проверки и поездки в части что-то выявят?? Нет! Пока Вы не поднимите статус военного, в армию никто не пойдет добровольно!
    Бывший военный
    [17.06.2010] Скажем, за последние пять лет солдаты из... Удмуртии, ...края и Амурской области поставили ... рекорд по количеству самоубийств. Не знаю по поводу других, но парни из Удмуртии очень скромны - удмуртский менталитет. даже слишком я считаю, они не пойдут куда-то жаловаться, плакаться. Будут терпеть до последнего и боль, и издевательства - по возможности давая сдачи. Но терпелка-то у всех разная,... Буквально на днях знакомая девушка разговаривала с братом, который служит с осени. говорит, что брат просит денег на еду. Рассказал, что дают суп неизвестно из чего приготовленный и воду. Причем денег просит и у подруги, и у друзей. Действительно ли деньги нужны на питание или нет, не знаю. Но точно знаю парень правильный, по кривой дорожке не пойдет. То есть если деньги не на питание, значит есть кто-то кто требует этих денег. Сколько бы ни били в грудь генералы, пока есть такие случаи, а весть о них быстро распространяется, армия не будет добровольной, а будет повинностью. А еще призывные медики и офицеры жалуются - молодежь, мол, больная идет в армию. А ведется ли диагностика и статистика - сколько пошло в армию здоровых людей, и какая часть не потеряла его там.
    удивленный
    [17.06.2010] Борьба за сохранение призывного рабства бесперспективна, существует единственный путь создания современной боеспособной армии - это формирование вооруженных сил исключительно на контрактной основе. Призывное рабство нужно только генералитету.
    Владимир
    [17.06.2010] В последнем абзаце министр демонстрирует полную оторванность от реалий жизни: вот растёт мальчик в самой обычной по российским меркам семье. И с самого раннего детства слышит от родителей (бабушки, дедушки): "Нет у меня денег, на игрушки, конфеты, другое, третье (на компьютер копим, кредит за машину отдавать надо и т.п.)". В общем сплошной негатив о реалиях вокруг, вечно этот ребёнок чувствует ущербность даже по отношению к своим близким: с отца взятку гаишник выдавил, с мамы в школе на родит. собрании какие-то взносы требуют, бабушке в досрочной пенсии отказывают, деду нахамили в сбербанке и т.д. и т.п. Ну с чего этому мальчику Родину любить, за что??? Какая может быть "речь об издании соответствующей литературы, специальных интернет-сайтах или занятиях в спортклубах и физкультурно-оздоровительных центрах"???

    со ссылкой на http://www.rg.ru/2010/06/17/armiya.html
    Последний раз редактировалось Витар; 19.06.2010 в 00:44.
    "Кто хочет мира,пусть готовится к войне" Вегеций

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru