Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста


  1. #1
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    http://www.echo.msk.ru/blog/video/688659-echo/

    Это видеозапись, текстовая расшифровка будет через пару часов.

    Добавлено через 42 минуты
    Появилась распечатка:

    http://www.echo.msk.ru/programs/pers...426-echo.phtml


    Н. СВАНИДЗЕ - То, что касается пенсионного возраста, я не думаю, что это вызовет социальный взрыв, потому что на самом деле люди, ну что такое 60-летний мужчина. У нас высокая смертность мужская и ранняя, мало живут мужчины, но не потому, что они именно после 60 лет быстро умирают. Это за счет молодой смертности от алкоголизма и так далее. Если мужик дожил до 60 лет, то он достаточно крепкий человек. И как правило он еще не только в состоянии работать, но и хочет работать. Потому что дело в том, что мы знаем, как резко меняется уровень жизни после ухода на пенсию. Как резко у нас отличается средняя пенсия от средней зарплаты. У нас зарплаты низкие, но пенсии просто ничтожные. И поэтому человек готов работать дальше. И поэтому я не думаю, что будут какие-то особые протесты по части пенсионного возраста. Будет он работать не до 60, а до 65, слава богу. Вот что касается призывного возраста, это другое дело. Потому что это конечно лукавое начинание. Да, в 30 лет конечно здоровые ребята, но и в 40 здоровые мужики. Давайте до 40 поднимем. В 40 лет в самом соку мужик, господи ты боже мой. Гвозди может гнуть. Чего там. Конечно он лучше будет служить, чем мальчишка в 18 лет. Куда мальчишке-то до 40-летнего мужика. Давайте до 40 поднимем. А то и до 50. Это лукавство. И это не от хорошей жизни, прямо скажем. Потому что речь идет о том, что сначала хотели перевести армию на профессиональные рельсы, это не получилось, и теперь хотят повысить призывной возраст, чтобы шли люди до 30 лет.

    Э. ГЕВОРКЯН – Чтобы бегали до 30 лет.

    Н. СВАНИДЗЕ - Конечно, естественно. Я не думаю, что это приведет к положительным результатам. Во-первых, насильно все равно как известно никого никуда взять нельзя. Ни замуж, ни в армию, насильно не получается. Это очень плохой способ. И главное неэффективный. А во-вторых, все равно не хватит народу. Все равно нам никуда не деться от профессиональной армии. Тем более это очень плохо, сочетается с провозглашенным президентом курсом на модернизацию. Потому что, какая на фиг модернизация, если мужики до 30 лет будут в армии служить. Какая модернизация? Кто будет модернизацией заниматься? Пенсионеры от 60 до 65.

    Э. ГЕВОРКЯН – Они же не до самых 30, начиная от 18, Фурсенко говорит, что не надо коверкать мои слова. Он говорит о том, что начинать позже забирать в армию и соответственно сдвинуть эту планку. Потому что 18-летние мальчишки совсем толку от них никакого.

    Н. СВАНИДЗЕ - Что от 18-летних толку никакого, я согласен. Но людей, которые, получив высшее образование, собираются толкать нашу науку вперед, в сторону нашего модернизационного счастья, их забирать в армию и кто будет тогда толкать? Они будут окопы рыть, дачи строить генералам. Они будут маршировать, а кто будет делом заниматься? Это путь в тупик на мой взгляд.

    Э. ГЕВОРКЯН – Сегодня у нас выступили представители Генерального штаба, рассказали журналистам о ходе весеннего призыва, и полковник Алексей Князев сообщил, что одна из главных проблем в этом году плохое здоровье новобранцев.

    Н. СВАНИДЗЕ - Правильно сказал. А что, оттого, что будут призывать более старшие возрастные категории, здоровье улучшится? Я не думаю. Это нерешаемая проблема. Так ее не решить. И не нужно говорить красивых фраз демагогических насчет того, что нужно родину защищать. Родину конечно надо защищать, но родину надо защищать умело, профессионально. Вот недавно был известный случай, скандал поднялся, который поляки не хотели поднимать. Насчет кражи денег с кредитной карты у одного из погибших высокопоставленных польских чиновников. Погибших в этой авиакатастрофе. Три военнослужащих. Из трех военнослужащих, по-моему, две судимы. Двое ранее судимы. Это наша армия. Там с одной стороны больные, с другой стороны отсидевшие люди за уголовные преступления. Вот они будут защищать родину? Одни не могут, другие бандиты.

    Э. ГЕВОРКЯН – Прокурор Сергей Фридинский говорит сегодня, вы с ним одно и то же говорите, что дедовщина в российской армии…

    Н. СВАНИДЗЕ - Я очень рад, кстати, что мое мнение совпадает с мнением Фридинского.

    Э. ГЕВОРКЯН – Он говорит, что дедовщина в российской армии становится все больше, сами военные признают, но, однако он считает, что корни этой проблемы стоит искать не в вооруженных силах, а это болезни молодежи и общества. И вылечить ее только в армии невозможно.

    Н. СВАНИДЗЕ - Я согласен с тем, что это болезнь не сугубо армейская и не может быть абсолютно чистая, свободная от уголовщины армия, когда от уголовщины не свободно общество. Как нельзя выстроить некоррумпированную милицию, если коррумпировано общество в целом. Снизу доверху. Это невозможно. Я согласен с Фридинским. Но, тем не менее, это не значит, что у нас армия должна быть абсолютно криминализирована и мы туда с тем же успехом будем призывать, призывать и призывать солдат в эту криминализированную армию. В которую матери не будут хотеть отдавать солдат. И не отдадут. Потому что кому охота, чтобы сыну почки отбили. Какой матери, сейчас не 18 и не 19 век, когда в крестьянской русской семье было по 8-10 детей. Сейчас по одному ребенку, по одному сыну у матери. И она одного его единственного отдаст этому младшему комсоставу, который там неизвестно что с ним сделает. Не отдаст.

    Э. ГЕВОРКЯН – Вы сейчас действительно заняли позицию матери-одиночки…

    Н. СВАНИДЗЕ - Да я не занял позицию матери-одиночки. Я занял позицию объективного наблюдателя, Эвелина. Я просто говорю: этого не будет. Не будет, не отдаст. Она его спрячет себе под юбку, под кровать, в сундук со старым бельем. Но она его не отдаст. И добиться этого будет нельзя. Потому что мать всегда будет сильнее любого участкового милиционера, который будет ходить по домам.

    Э. ГЕВОРКЯН – Если нет денег, то отдаст. Среди знакомых можно много примеров привести.

    Н. СВАНИДЗЕ - Если ей плевать, тогда отдаст, а если она вменяема, она одолжит денег, как это делается. И все равно спрячет, не отдаст. Понимаете, не добиться ничего еще раз повторяю, силой ничего не добиться. И одной констатацией того, что это проблема не одной армии, это проблема общества, этой констатацией тоже ничего не добиться. Да, но в армию я все равно своего сына не отдам.

    Э. ГЕВОРКЯН – Владимир вас спрашивает: а где деньги, Зин? То есть мы сейчас все с вами правильно говорим, только делать-то что? Надо каким-то образом защищать страну, иметь вооруженные силы.

    Н. СВАНИДЗЕ - Правильно.

    Э. ГЕВОРКЯН – Если нет денег на контрактников и что делать?

    Н. СВАНИДЗЕ - Я еще раз повторяю, нужна профессиональная армия. У нас где деньги, это не моя проблема. Я не по государственным финансам. На Олимпиаду есть деньги. Вот надо найти на армию. На профессиональную. А не поддаваться лоббизму со стороны генералов, которые не хотят профессиональной армии, а хотят армию призывную, потому что они к ней привыкли. И профессионалы не будут им дачи строить. А призывники строят. Должна быть профессиональная армия с прозрачным военным бюджетом. Вот этого значительная часть наших уважаемых высокопоставленных офицеров не хочет.

    Э. ГЕВОРКЯН – Нам пишут: в армию надо брать как сейчас, но несколько раз. Это уже видимо, шутить люди начинают от безысходности. Или: давайте женщин в армию забирать. Получается, что ничего конструктивного наши слушатели также не могут предложить, кроме как отшучиваться на эту тему. То есть на ваш взгляд в данном случае то, что наша страна не переходит на контрактную армию, это все лоббизм как вы говорите, генералитета или для этого нужна политическая воля.

    Н. СВАНИДЗЕ - Это в значительной степени лоббизм генералитета. Должна быть политическая воля. Абсолютно убежден, что для этого нужна политическая воля. И тогда денег…

    Э. ГЕВОРКЯН – Вы сами сравнение провели о том, что, выбирая между этими приоритетами, выбрана Олимпиада в Сочи.

    Н. СВАНИДЗЕ - Разумеется, денег, которые потрачены будут или изворованы, украдены на сочинскую Олимпиаду не хватит на всю армейскую перестройку. Но, тем не менее, одна Олимпиада, другая Олимпиада, вот сейчас мы лоббируем чемпионат мира по футболу в 2018 или 2020 году.

    Э. ГЕВОРКЯН – Вы как болельщик яростный готовы отказаться от этого зрелища.

    Н. СВАНИДЗЕ - Знаете, как-то профессиональная армия важнее, по-моему, чем проведение у нас чемпионата мира по футболу.

    Э. ГЕВОРКЯН – Не могу с вами не согласиться. Это было «Особое мнение» Николая Сванидзе. Спасибо большое и до свидания.
    Последний раз редактировалось Alexrus101; 18.06.2010 в 20:09. Причина: Добавлено сообщение

  2. Эти 5 пользователей поблагодарили Alexrus101 за это полезное сообщение:

    Joker (18.06.2010), nevercry (18.06.2010), nhkk (18.06.2010), Out Is M (18.06.2010), Либерал (18.06.2010)

  3. #2
    Лейтенант
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    N-ск
    Сообщений
    396
    Поблагодарить
    158
    Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    И что? То что он член общественной палаты ещё ничего не значит. ИМХО.

  4. #3
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Цитата Сообщение от Styx Посмотреть сообщение
    И что?
    То, что продолжает тестироваться общественная реакция. И это интервью - часть этой реакции.

  5. Этот пользователь поблагодарил Alexrus101 за это полезное сообщение:

    Styx (20.06.2010)

  6. #4
    Лейтенант

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    391
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 40 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Цитата Сообщение от Styx Посмотреть сообщение
    И что? То что он член общественной палаты ещё ничего не значит. ИМХО.
    И что? То, что он начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, ещё ничего не значит. ИМХО. :)

  7. #5
    Ефрейтор
    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    66
    Поблагодарить
    12
    Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Хорошо, что есть ещё здравомыслящие люди в гд, пускай и в общественной палате.

  8. #6
    Прапорщик

    Регистрация
    14.04.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    249
    Поблагодарить
    63
    Поблагодарили 52 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Цитата Сообщение от Alexrus101 Посмотреть сообщение
    Если ей плевать, тогда отдаст, а если она вменяема, она одолжит денег, как это делается.
    Тут он погорячился конечно, разом оскорбил всех матерей, чьи сыновья служат в армии.

  9. #7
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Цитата Сообщение от Ringo Посмотреть сообщение
    Тут он погорячился конечно, разом оскорбил всех матерей, чьи сыновья служат в армии
    Как говорится, "выбирай приоритеты"
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  10. #8
    Старший лейтенант

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Сельская местность
    Сообщений
    499
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Не призывной, не пенсионный возрасты увеличивать не стоит
    Бюрократия-гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями.(Бальзак Оноре де)

  11. #9
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Потрясающе
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  12. #10
    Лейтенант
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    N-ск
    Сообщений
    396
    Поблагодарить
    158
    Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: Николай Сванидзе жестко критикует идею о повышении призывного возраста

    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    И что? То, что он начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, ещё ничего не значит. ИМХО. :)
    Сванидзе то?!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru