Немецкий бундестаг в четверг, 17 июня, большинством голосов проголосовал за сокращение срочной и альтернативной службы с девяти до шести месяцев, сообщает Tagesschau. Изменения вступят в силу уже с 1 июля.

В ходе дебатов "Зеленые" и "Левые" настаивали на полном отмене службы по призыву, социал-демократы со своей стороны предложили сделать срочную службу добровольной.

Сообщается, что, согласно новому закону, срок воинской и альтернативной службы может быть продлен по собственному желанию: для альтернативной службы на период от трех до шести месяцев, для солдат-срочников на 23 месяца.

Ранее в целях экономии средств министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил о намерении сократить численность состава бундесвера на 40 тысяч военнослужащих.

В качестве дополнительной меры он предложил сократить срок службы по призыву, мотивировав это тем, что для обучения срочников необходимо привлекать слишком много военнослужащих, что ослабляет подразделения, задействованные в боевых миссиях.

Одновременно с сокращением сроков воинской службы бундестаг, как сообщает Deutschland Funk, проголосовал за продление до конца июня 2011 года миротворческого мандата миссии UNIFIL немецких ВМС, которые патрулируют морские границы Ливана. При этом численность контингента будет уменьшена с 800 до 300 военнослужащих.

http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/wehrpflicht/