Четверо из восьми офицеров, в конце прошлого года уволенных по приказу министра обороны из 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Выборгский район Ленинградской области) за случаи массовых избиений и побегов солдат, уже вернулись обратно на службу. Приказ о собственной отставке начальники и командиры оспорили в районном суде. Остальные их коллеги по несчастью тоже собираются последовать заразительному примеру. Между тем бывший комбриг скоро предстанет перед судом.

Ушли в декабре…

Декабрьское решение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, отправившего в отставку все руководство 138-й мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Каменка, во главе с командиром полковником Алибеком Аслахановым, многие СМИ назвали беспрецедентным. В отношении Аслаханова 3 февраля 2010 года даже возбудили уголовное дело. Восемь офицеров поплатились должностями в результате московских проверок в скандально известном воинском подразделении. Следователи Главной военной прокуратуры и представители Минобороны обнаружили в Каменке огромное количество разнообразных нарушений: от фактов неуставных взаимоотношений, часто оборачивающихся гибелью солдат, до крупных финансовых злоупотреблений.

"Это первое такое решение в российской армии, — в интервью ЗАКС.Ру подчеркнула председатель петербургской общественной организации "Солдатские матери" Элла Полякова. — Просто капля за каплей чаша переполнилась. Ведь в этой части были и избиения солдат, и вымогательства, и убийства, и нападения на мирных жителей. Контрактники и старослужащие совсем отморозились. Все стало неуправляемым. В конце концов министр обороны получил докладные из инспекции по кадрам и направил в Каменку две генеральские проверки. Первая ничего не дала: генерал приехал, посмотрел, что солдаты спят на белых простынях и подушках, и уехал. Еще на нас накричал, что зря воду мутим. Сердюков отправил вторую комиссию: проверяйте снова. И только тогда факты начали подтверждаться".

Имена наказанных офицеров Министерство обороны и командование Ленинградского военного округа не раскрывают до сих пор. Однако ЗАКС.Ру выяснил, что за беспорядки в бригаде были сняты: командир взвода Денис Гумеров, командир роты капитан Олег Тарасов, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона Валерий Дегтярев и сам начальник ремонтно-восстановительного батальона Александр Шамало, начальник штаба Евгений Бибик и военнослужащий Юрий Симоненко (должность уточнить не удалось). Кроме того, с насиженных мест слетели командир 138-й мотострелковой бригады полковник Алибек Аслаханов и его заместитель по воспитательной работе и вооружению Георгий Павлов. Все вышеназванные были не просто смещены с должностей, но и отправлены в запас. Некоторые из них покинули вооруженные силы с позорной формулировкой "за нарушение условий контракта" и остались без многочисленных льгот и выплат, предусмотренных для бывших офицеров.

Командующий войсками ЛенВО Николай Богдановский публично принес извинения за своих подчиненных:

"Мне как командующему стыдно за те проявления, какие имели место быть. Причиной тому стали и слабость командиров на местах, и их неподготовленность, и неумение работать с подчиненными. Мне стыдно за своих подчиненных".

…Вернулись в июне

Несмотря на то что обычно в армии распоряжения вышестоящего начальства не обсуждают, четверо из наказанных министром офицеров все-таки решили оспорить приказ в суде. В мае в Военный суд Выборгского гарнизона с исками о восстановлении в должности обратились Олег Тарасов, Александр Шамало, Валерий Дегтярев и Евгений Бибик.

Уволенные офицеры затеяли судиться, поскольку уверены, что их прямой вины в избиении рядовых нет, раньше они никаких взысканий по службе не имели и вообще считались одними из лучших военнослужащих.

Военный суд Выборгского гарнизона поддержал офицеров, 7 июня признав незаконным приказ об увольнении Евгения Бибика и Валерия Дегтярева. Первый был восстановлен в должности начальника штаба, а второй — в должности начальника штаба ремонтно-восстановительного батальона. 8 июня суд отменил приказ Минобороны по Олегу Тарасову. 9 июня аналогичное решение огласили по делу Александра Шамало. Согласно решению суда все "реабилитированные" офицеры могут быть восстановлены в прежних должностях либо командование Ленинградского военного округа должно предложить им равнозначные посты. Начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона подполковник Валерий Дегтярев на прошлой неделе уже заступил на службу. По данным ЗАКС.Ру, подобные иски сейчас готовят и другие отставники поневоле. Отметим, что решения Военного суда Выборгского гарнизона еще не вступили в законную силу и Минобороны намерено обжаловать их в Верховном суде РФ.

В суд идет командир

Возвращаться в бригаду пока не спешит лишь бывший командир Алибек Аслаханов. На днях следователи Военного следственного отдела по Выборгскому гарнизону завершили в отношении него расследование уголовного дела. Экс-руководителю воинского подразделения предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями при распределении премиальных денег. Но сегодня в деле фигурируют уже более крупные суммы и большее количество потерпевших, нежели на первоначальной стадии следствия. Поэтому преступление Аслаханова переквалифицировали из простого "превышения должностных полномочий" в "злоупотребление" ими же, а еще добавили обвиняемому статью "мошенничество в особо крупном размере".

Злоупотребление, по версии следствия, заключается в том, что в декабре прошлого года Алибек Аслаханов, используя служебное положение, распределил внушительные денежные суммы: 13 военнослужащих получили премии в размере от 750 тыс. до 2 млн рублей. Однако впоследствии командир в корыстных целях потребовал от подчиненных отдать часть выплат ему. Аслаханов при этом заявлял, что средства пойдут на нужды части. У офицеров не оставалось другого выхода, кроме как делиться. Таким путем к собственной премии (2 млн рублей) полковник насобирал еще 6 млн 350 тыс. рублей, что и вменяется теперь ему в вину как мошенничество.

Материалы предварительного следствия уже переданы в суд, который вскоре назначит дату рассмотрения уголовного дела.

Дедовщины здесь нет

Между тем две недели назад должность комбрига в Каменке занял Дмитрий Яшин, ранее командовавший полками в Сибири и Забайкалье, последнее место службы — 1-я стрелковая бригада охраны в Москве. Его заместителем по воспитательной работе и вооружению (вместо Георгия Павлова) недавно назначен Владимир Румянцев, окончивший Военную академию им. Фрунзе.

"Сегодня командиры в Каменке реагируют на каждый синяк на щеке или голени военнослужащего, — уверяет заместитель командующего ЛенВО по воспитательной работе Павел Препелица. — В 138-й мотострелковой бригаде значительно снизилось число преступлений. Так, за пять месяцев этого года возбуждено всего четыре уголовных дела по фактам неуставных взаимоотношений, причем речь идет о подзатыльниках и затрещинах. А за аналогичный период в прошлом году было зарегистрировано семь подобных уголовных дел, и в них фигурировали сломанные челюсти, то есть более тяжкие последствия".

На прошлой неделе в Каменке побывал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых.

"Я могу быть спокоен за солдат, которые здесь служат, — оптимистично резюмировал по итогам проверки омбудсмен. — Товарищи, старшие по званию, все подскажут, всему научат и никого не обидят. Конечно, нужны изменения, связанные с воспитанием солдат, — отметил Козьминых. — Но молодые солдаты, которые здесь всего неделю, они уже знают — дедовщины в армии нет! По крайней мере в 138-й бригаде".


Нина Петлянова

Досье ЗАКС.Ру
О чрезвычайных происшествиях в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (это три воинских части и один батальон, дислоцирующиеся в поселках Каменка и Саперное Выборгского района Ленинградской области) федеральные и городские СМИ рассказывали неоднократно.

В феврале 2001 года в военном госпитале найден повешенным Алексей Андрющенко — рядовой воинской части в поселке Каменка.

В августе 2004 года 29-летний петербуржец Александр Федрушков, призванный на военные сборы в Каменку, найден повешенным во время вечернего обхода.

В сентябре 2005 года в больнице скончался избитый одним из сослуживцев рядовой воинской части № 02511 Максим Плохов.

23 августа 2006 года из Каменки исчез Артем Мустяца, о местонахождении которого неизвестно по сей день.

2 сентября 2008 года в мотострелковом батальоне в поселке Каменка найден повешенным на собственном брючном ремне 20-летний контрактник Дмитрий Филиппов из Коми. Последние десять дней жизни он отсидел на гауптвахте: против него было выдвинуто обвинение в совершении тяжкого преступления. Однако Филиппов своей вины не признал.

13 февраля 2008 года в Московском военном госпитале им. Бурденко скончался рядовой из Каменки Роман Рудаков. Призванный на службу осенью 2004 года, Рудаков в результате неуставных отношений попал на больничную койку. С сентября 2006 года находился на лечении — сначала в Петербурге, потом в Москве. Солдат нуждался в трансплантации внутренних органов, но так и не дождался спасительной операции.

13 июня 2009 года из окна госпиталя при воинской части в Каменке выбросился 22-летний военнослужащий Ринат Гокаев, проходивший службу в этой части. Солдат разбился насмерть.

19 сентября 2009 года из части № 02511 в реанимацию доставлен солдат Роман Казаков. Рядового, получившего отравление угарным газом и травму головы, нашли в машине командира роты. Казаков до сих пор находится в госпитале в состоянии комы. Военная прокуратура еще не закончила проверку по этому факту.