Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Как оспорить приказ о переводе (После ВВК) и уволиться?


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    28.10.2006
    Адрес
    вр. Чита
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Как оспорить приказ о переводе (После ВВК) и уволиться?

    Здравствуйте. Меня хотят перевести на новое место службы после ВВК на равную должность без моего согласия. Я составил заявление прокурору примерно следующего содержания: Я офицер, призванный на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, прохожу военную службу в в/ч 00000 с июля 2005 года. По заключению ВВК от 14 августа 2006 г. был признан негодным к военной службе по избранной военно-учетной специальности, в связи с этим 7 сентября 2006 г. мною был написан рапорт об освобождении меня от занимаемой должности. 21 октября 2006г. в часть поступила выписка из приказа командующего армией по личному составу № 0XX от 20 октября о назначении меня на новую должность. Также в данной выписке утверждается факт моего согласия с назначением, хотя я своего согласия не давал. В соответствии с действующим законодательством: «… военнослужа-щий, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, но негодным к военной службе по избранной военно-учетной специальности, назначается с его согласия (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) на другую воинскую должность, обязанности по которой он может исполнять с учетом состояния здоровья, или увольняется с военной службы» (ст. 11 п. 10 Положения о порядке прохождения военной службы), а Федеральный закон «О статусе военнослужащих» гласит: «Офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации» (ст. 2 п. 1). В этой же статье данного Федерального закона офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации выделяются в отдельную категорию военнослужащих и в текстах Федеральных законов и иных нормативных правовых актов оговариваются, соответственно, отдельно. В рапорте об освобождении от должности я просил только об этом, т.е. о назначении на новую должность там не сказано ни слова. Можно ли оспорить приказ в данной ситуации и уволиться?
    С уважением, Илья

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    приказ можно оспорить в любом случае. вместе с тем, в данном случае у вас мало шансов.
    согласно смыслу п.10 ст.11 положения, у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву не требуется спрашивать согласие о возможности назначения на другую воинскую должность (перевод на новое место службы также производится без их согласия).
    кроме того, согласно закону военнослужащий может быть уволен по указанному основанию, что означает, что он может быть и не уволен.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. Этот пользователь поблагодарил Влад Летов за это полезное сообщение:

    Smoking (19.12.2006)

  4. #3
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Ключевым в Вашей ситуации является тот факт, что Вы - призывник.
    Если бы Вы были кадровым офицером, то в такой ситуации имели бы право уволиться по ОШМ (на текущей должности Вы служить не можете по здоровью, ибо имеете категорию годности к военной службе "Б", а на новую должность, где требования к здоровью мягче, Вы не согласны).
    С другой стороны, Вы по Закону "О статусе военнослужащих" являетесь как бы кадровым офицером...
    Я бы рекомендовал Вам подать заявление в гарнизонный суд с просьбой уволить по ОШМ как кадрового офицера... И помните, что Федеральный Закон по юридическому статусу выше любых приказов МО РФ, Положений и даже Указов Президента РФ.
    Так как Вы призывник, то ничего не теряете, пободавшись в судах с начальством. Никаких преследований Вас по службе не будет, ибо Вы и так совершенно не заинтересованы в служебном рвении...
    Заодно, если будите судиться, то ответите на извечный и пока нерешенный вопрос: может ли офицер-призывник двухгодичник играть в десяточку?
    Дело в том, что Уголовный кодекс РФ разрешает призывникам отсутствовать на службе без уважительных причин не более 2-х суток, а кадровым офицерам - не более 10 суток (отсюда и берется десяточка). В то же время ФЗ "О статусе военнослужащих" приравнивает ВСЕХ офицеров к кадровым...
    Сейчас пиджаки все, дружно, боятся играть в десяточку - кому охота спорить с Уголовным кодексом и быть первым среди посаженных в тюрьму за дезиртирство, открыв тем самым судебную практику по этой проблеме?
    Вы же имеете возможность, ничем не рискуя, ответить на этот вопрос. Если в судебном порядке Вас как кадрового офицера уволят по ОШМ, то скорее всего и пиждакам можно играть в десяточку...
    Итак.
    1. Вас призвали на определенную должность, предъявляющую весьма высокие требования по здоровью.
    2. В процессе прохождения военной службы Вы были признаны годным к военной службе с незначительными ограничениями "Б" и по здоровью уже не можете занимать нынешнюю должность.
    3. Далее командование, не спрашивая Вашего мнения, силком, переводит Вас на другую должнсть, где Вы с категорией годности "Б" можете по Закону служить.
    Вот тут Вы и должны зацепиться: согласно ФЗ "О статусе военнослужащих" Вы являетесь кадровым офицером и командование было ОБЯЗАНО заручиться Вашим согласием на перевод на другую должнсть.
    Вы такое согласие не даете и Вас обязаны уволить по ОШМ.
    Именно так увольняются сейчас летчики (моряки), которых с летных должностей (кораблей) по состоянию здоровья "Б" списывают на землю (берег) и они не дают согласие на новые должности, где здоровье позволяет им служить.
    Словом, пытайтесь судиться! Потерять ИМХО Вы ничего не потеряете, а приобрести можете досрочное увольнение из рядов ВС РФ.
    P.S. Попробуйте проконсультироваться с опытными в военных делах адвокатами. Может они возьмутся за Ваше дело.
    В конце-концов виноваты сами военкоматчики и МО РФ, которые послали Вас служить на должность, требования по здоровью на которой не совместимы с Вашим здоровьем.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  5. #4
    Рядовой

    Регистрация
    28.10.2006
    Адрес
    вр. Чита
    Возраст
    35
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Спасибо, ребята. Вы очень оперативно и грамотно отвечаете.
    Вопрос я поднял потому, что в приказе меня смутил один пункт:
    "Перевод осуществляется с согласия военнослужащего".
    Сейчас я сдал дела и должность. Далее, ПМСМ, следует ожидать предписания от нашего штаба. Обходной лист пока не заполняю - тяну время. Если оспаривать, то действие приказа, как я понимаю, будет приостановлено. Тогда где и по какой должности мне будут платить денежной довольствие? И на сколько может затянуться процесс?
    С уважением, Илья

  6. #5
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    действие приказа будет приостановлено, если суд вынесет соотвествующее определение. средняя длительность процесса в военном суде (по москве) составляет от 2 до 5 месяцев.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #6
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Smoking

    На другом форуме я прочитал, что Вам осталось служить 7 месяцев. Так что надо подумать - стОит ли вообще эту бодягу затевать?

    Может так сложиться дело, что судиться придется более 7 месяцев.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru