«Людей держат в страхе перед армией, чтобы они откупались»

Недавно стало известно, что Выборгский военный суд отменил приказ министра обороны об увольнении восьми командиров из 138-й мотострелковой бригады в Каменке, и теперь пятеро из них могут вернуться на службу. По моему мнению, это провокация юридической службы Лен ВО или ГУвра, ставящая под удар решение министра обороны. Документы об увольнении, по-видимому, изначально были оформлены в такой форме, что их легко можно было оспорить. Мы говорили о такой возможности представителю Минобороны

Напомню, что тогда своих должностей лишились командир взвода (где произошло ЧП), командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, сам начальник батальона, командир бригады, его замы по воспитательной работе и вооружению и начальник штаба. На сегодняшний день в Каменке сложилось настоящее противодействие офицерского корпуса закону. Отмена приказа министра обороны Анатолия Сердюкова - это большой скандал. Офицеров уволили после многочисленных избиений солдат. Позже стало известно, что эти восемь человек, будучи уже уволенными, присвоили себе крупную сумму средств, предназначенных для всего офицерского состава мотострелковой части. Это была 13-я зарплата, которая в остальных частях была распределена более-менее порядочно. Об этом мы узнали, когда нам позвонили военнослужащие из Каменки. Потом с нами этой информацией по секрету поделилась прокуратура, и когда мы ответили им, что мы в курсе, они попросили нас написать письмо, по которому начались проверки.

Понятно, что восстановленные в своих должностях командиры не торопятся возвращать деньги, а теперь еще и требуют квартиры, как уволенные офицеры. Люди в Каменке говорят, что майская перестрелка в Саперном связана с этим делом.

По странному стечению обстоятельств, в один день с приказом о восстановлении офицеров в должности, военно-следственный отдел Санкт-Петербургского гарнизона отказал Володе Романову в возбуждении уголовного дела против бывшего командира роты капитана Олега Тарасова. Напомню, что этот молодой человек в прошлом году не вынес измывательств в части, и обратился за помощью в нашу организацию. Утром следующего дня, когда он собирался ехать на медицинское освидетельствование, у дома на него устроила засаду группа офицеров во главе, как потом выяснилось, с капитаном Тарасовым. Офицеры с насилием, избиениями вытащили парня в машину, сломав ему при этом палец на руке, и душили отца. Свидетели вызвали милицию, позвонили в нашу организацию. Мы тут же выехали на помощь и заставили отпустить Володю, вызвали «скорую помощь» и военную прокуратуру. В больнице травмы были зафиксированы. Позже ВВК (военно-врачебная комиссия) определила, что он должен досрочно быть уволен ввиду потери здоровья. И вот этот отказ! Странно, что меня ни разу не вызывали для дачи показаний, хотя я практически сразу прибыла на место ЧП и свидетель всего этого безобразия. Конечно, наша организация помогает Володе обжаловать это постановление ВСО, будем требовать справедливости в суде, вплоть до Европейского.

Недавно в Каменке снова сменили командование воинской части 02511.Это произошло после трагедии с танком, расстрелявшим вышку, на которой находились и погибли двое офицеров, еще одной странной смерти солдата, служащего по призыву и других не менее странных событий. По моему мнению, новая смена руководства не очень эффективна. Я уже не первый раз говорю, что эту проблему нужно лишать системно, принимая целый комплекс мер. А постоянно менять командование – это не выход. Может, это и подействует, но очень медленно. За то время, когда был командиром Либедко, мы заметили некоторые улучшения. Но до стабилизации ситуации там еще было очень далеко. С новым командиром полка мы еще не познакомились, и отзывов о нем пока не слышали.

Несмотря на все заверения командования части, лучше в Каменке не становится. Теперь солдаты живут не в бараках, а в кубриках. Это такая улучшенная казарма, где помещение поделено на комнаты. И солдаты говорят, что их продолжают избивать. Отношение к человеку не стало лучше.

Во время нашей последней поездки в Каменку к нам обратилась военнослужащая. Ее отец и муж – тоже военные, живет она там давно. Она пожаловалась на ужасные условия в детском саду. Представляете, на территории части детсад для семей военнослужащих до недавнего времени был обнесен колючей проволокой! Эта женщина призналась мне, что воспитательница бьет детей, с родителей производят поборы и т.д. Люди обращались к командующему, в прокуратуру. И только после публикаций в газете и Интернете стали хоть что-то делать, убрали колючую проволоку!

Медицинская помощь в Каменке на самом низком уровне. Мы случайно встретили группу солдат, больных, незаконно призванных с серьезными заболеваниями. У них ухудшилось здоровье, а медицинской помощи никакой. Мы сообщили о них командованию, связались с родными и близкими. И теперь будем добиваться их комиссации и досрочного увольнения. Удивительно, что при таком здоровье их вообще призвали, ведь в таких стрессовых условиях многие болезни обостряются.

Один из этих ребят – 19-летний петербуржец, страдающий сильным плоскостопием и больным коленом, был в очень плохом состоянии. Человеку с таким заболеванием просто противопоказано испытывать большие нагрузки. В результате, на момент нашей встречи, молодой человек передвигался с большим трудом.

Второй парень оказался сиротой. Он тоже серьезно болел, но ему дали какую-то мазь, и сказали – «лечись». У третьего была высокая температура уже неделю, и ему также не давали никаких лекарств! Четвертый страдал хроническим гастритом и стриптодермией. Лечили его зеленкой. Сейчас мы взяли все их данные, написали письма и отправили на ВВК.

Недавно в организацию позвонил еще один мальчик. Он сказал, что уже отслужил полгода и хотел бы перейти на альтернативную службу. Он совершенно необычный человек. Ему 22 года, и в армию он пошел по собственному желанию, хотя у него было больное сердце и два сотрясения мозга. Во время службы он попал в госпиталь, где его больного заставляли работать, ухаживал за больными, даже вывозить труппы. А затем он еще и получил психологическую травму, когда узнал, что погиб офицер, с которым он служил, во время ночных учений. У него не складываются отношения с сослуживцами. Этот молодой человек совершенно не предназначен для военной службы. Мы долго с ним говорили, предложили свою помощь.

Добавлю еще пару слов о новой инициативе ЛДПР. На днях члены партии внесли в Думу новый законопроект, согласно которому от армии можно будет откупиться за миллион рублей. Я считаю, что эта тема сильно раздута. Министр обороны прямо заявил ЛДПР – «читайте Конституцию». Я с этим согласна!

Недавно я присутствовала на записи передачи по этому поводу на одном из петербургских телеканалов. Содержательной дискуссии не получилось. Там были и мои старые оппоненты – Подопригора, бывший главный врач городской призывной комиссии Сергей Стрильченко, а также председатель клуба моряков-подводников Игорь Курдин, и депутат ЗАКСа от ЛДПР Елена Бабич.

Найти общий язык было тяжело. Депутат говорила, что принятие этого закона снизит коррупцию. Подопригора – «верните 3 года службы», подводник рассказывал, как хорошо служить в Израиле и как там все хотят в армию, а я сказала спасибо партии за то, что они попыткой ввести узаконенную взятку довели ситуацию до абсурда, и что надо вообще отменить призыв.

На передаче я презентовала только что вышедшую у нас «Черную книгу» - книгу преступлений против человечества, наш совместный проект с «Новой газетой». Я подарила ее Елене Бабич, чтобы она почитала, и пригласила ее к нам в организацию, чтобы она поняла, наконец, как на самом деле обстоят дела в армии.

Миллион рублей у людей есть? Смешно! Это только увеличит число взяток. Какой должна быть реакция людей? Их держат в диком страхе перед армией, и если они не поймут, что есть совершенно законный путь не служить, то благодаря такому закону власти просто будут пользоваться их отчаянием, и люди будут продавать квартиры, влезать в долги. Даже если сумма будет меньше – то с какой стати граждане должны платить? Это что, дополнительные налоги? Или закон принимается для того, чтобы эти деньги украли, как деньги контрактников? Такое ощущение, что это лишняя попытка доказать обществу, что дедовщина, коррупция, избиения – это нормально. Давайте уж тогда сразу призывать на 30 лет и официально рабов всем офицерам поставим, которые будут им дачи строить и прочие задания выполнять