Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Да здравствует откуп от армии!


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Да здравствует откуп от армии!

    Да здравствует откуп от армии!

    Когда только появились первые сообщения о том, что какой-то депутат инициирует какие-то поправки с целью ввести легальный откуп от армии, я был немедленно «за», даже не уточняя, что это за депутат и от какой партии. И то, что он оказался жириновцем, ничуть не изменило моего отношения к этой идее. Мне и самому эта мысль давно приходила в голову.

    Для меня совершенно очевидны следующие вещи. Большинство молодых парней не хотят служить в армии — ни два года, ни год, ни одного дня. Они ищут самые разнообразные способы, чтобы от службы уклониться. Чаще всего с помощью взяток — врачам, военкомам или и тем, и другим. И хорошо, если дело обходится взятками, а не членовредительством. Или многолетней беготней от призыва, что, возможно, экономит деньги и сохраняет целыми руки-ноги — но это все равно не жизнь. Я убежденный сторонник того, чтобы армия была профессиональной. «Есть такая профессия — Родину защищать». Профессия! Современная война ведется современной армией, а современная армия — это оружие, электроника, технологии, которые не освоить на достойном уровне ни за год, ни за два. Это можно сделать, только профессионально посвятив себя службе.

    Но профессиональная армия в России — мечта, не достижимая в ближайшее время. Зато все это ближайшее и дальнейшее время будет продолжаться побег от военкомата, членовредительство и взятки. Поэтому я считаю, что легальный откуп от армии — это, по крайней мере, честно. И это шанс, что деньги, которые оседают в карманах военных и врачей, попадут в казну, а там, чем черт не шутит, непосредственно в армию для ее же блага.

    Аргументы противников этой идеи вполне предсказуемы, и их четко сформулировал у себя в ЖЖ Илья Яшин:

    «По сути, речь идет о возвращении страны к феодальному принципу комплектования вооруженных сил, когда служить обязаны только бедные люди, которые не в состоянии откупиться от государства. Армия злых и нищих — вот что нас ждет в результате такой реформы. Более того, реализация инициативы ЛДПР приведет к еще большему социальному расслоению в обществе, к окончательной моральной деградации страны. Принятие такого закона станет национальным позором для нашей страны».

    Попробую возразить. Во-первых, при чем здесь позор? Замечу, что это не какое-то жириновское ноу-хау. Откуп от армии практикуют примерно два десятка стран. Во-вторых, не стоит лукавить. Разве сейчас в армии служат богатые? Не считая небольшого числа эксцентриков и искренних почитателей армейской службы, в армии и теперь служат в подавляющем большинстве ребята из деревень и беднейших городских слоев. С откупом или без откупа эта ситуация никак не изменится! Абсолютно никак не изменится! Более того, она не изменится, даже если наша армия станет профессиональной! Как будто в тех странах, где есть профессиональные вооруженные силы, в них идут дети «олигархов». И в Америке и где угодно еще армия — это способ вырваться из нищеты или, по крайней мере, из относительного неблагополучия.

    И между прочим, известно ли вам, что и в нашей стране бедные служат в армии очень часто с радостью, потому что скромное солдатское вознаграждение для них — куча денег? Очень многие именно в армии первый раз нормально поели! Вот этот армейский паек по расписанию — как манна небесная. Потому что в диких, спившихся деревнях нет вообще ничего! Ни работы, ни денег, ни перспектив!

    Не признаю также всю эту квазипатриотическую болтовню. Служба в армии не является демонстрацией патриотизма. Если вместо покраски заборов и постройки генеральской дачи парень изобретет в научной лаборатории что-нибудь полезное — это будет куда большим патриотизмом. Просто у нас под патриотизмом понимают физические страдания. Ползанье в дерьме, марш-броски в противогазе и прочую хрень. Еще раз повторю: профессия военного — это именно профессия. Не лучше и не хуже любой другой. Не более патриотичная, чем любая другая.

    Можно платить, в конце концов, в кредит. Тут уже посмеялись над «кредитной программой «Откос»» — а что такого? Да пускай хоть так!

    Кто-то скажет, мол, в таком случае, все откупятся. Все не откупятся. По той же причине, по которой никогда не осуществлялись школьные страшилки: «а если все прыгнут из окна, ты тоже прыгнешь?» или «если все москвичи плюнут, то будет озеро». Я еще раз повторяю, что для очень многих людей служба в армии — это не кара небесная, а шанс вырваться из дикой беспросветности. Если благодаря тем же откупным деньгам, зарплата контрактника станет больше, служить станет выгоднее. Можно воспользоваться и зарубежным опытом, когда солдат после службы получает существенные льготы, например, при поступлении в университет, и прочие преимущества. При толковом подходе все это можно сделать.

    Я понимаю, что мне ответят: да откуда у нас толковый подход? Да у нас все равно все разворуют и откупные в том числе, а военкомы найдут способ брать взятки при любом раскладе. Да, друзья мои. В нашей стране воруют. И взятки берут. И исходя из этого, можно вообще ничего не делать — ведь исход же ясен! Так зачем придумывать что-то, стараться?

    АНТОН ОРЕХЪ
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Эти 4 пользователей поблагодарили Out Is M за это полезное сообщение:

    Fuehrer (10.06.2010), Gamer (10.06.2010), Umnikus_Glupus (10.06.2010), Либерал (10.06.2010)

  3. #2
    Лейтенант
    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Российская Федерация
    Возраст
    30
    Сообщений
    415
    Поблагодарить
    312
    Поблагодарили 154 раз(а) в 102 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Просто у нас под патриотизмом понимают физические страдания. Ползанье в дерьме, марш-броски в противогазе и прочую хрень
    Боже, как он прав...
    В подкорке нашего народа уже глубоко засело, что "любовь к Родине", "истинный патриотизм" обязательно должен выражаться только и исключительно в великомученичестве, аскетизме, самоистязаниях во имя каких то далёких, но очень светлых и великих целей и идей, которые придают смысл всей нашей жизни, лишённой идеологической составляющей, всему нашему существованию... Как тут один уважаемый господин first писал в теме о службе Мотовара в армии:
    MOTOVAR, Вот видишь как все меняется в жизни и меняются взгляды. Помнишь как Вы с Варштаером год назад меня критиковали, когда я написал что для того что бы получить высшее счастье, нужно пройти высшую боль. И эту боль я связывал с армией!
    Весьма показательно, я считаю.

  4. Эти 2 пользователей поблагодарили Либерал за это полезное сообщение:

    Out Is M (10.06.2010), sergey106 (10.06.2010)

  5. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    а военкомы найдут способ брать взятки при любом раскладе.

  6. Этот пользователь поблагодарил AmeAme за это полезное сообщение:

    Styx (10.06.2010)

  7. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    А я бы не стал ставить в один ряд Беларусь и Россию по индексу коррупции... Сразу видно, что замеряли на глазок, издали, из Вашингтонского офиса.... Бесят иногда такие оценки!

  8. Этот пользователь поблагодарил QSL за это полезное сообщение:

    Styx (10.06.2010)

  9. #5
    Лейтенант
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    N-ск
    Сообщений
    396
    Поблагодарить
    158
    Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Совсем не согласен с Орехом. Это постыдный и жлобский законопроект. Ни в одной уважающей себя стране такого нет.

  10. #6
    Лейтенант

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    391
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 40 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Цитата Сообщение от Styx Посмотреть сообщение
    Это постыдный и жлобский законопроект. Ни в одной уважающей себя стране такого нет.
    Ни в одной уважающей себя стране уже и призыва-то нет. А этот законопроект хотя бы маленький шаг к отмене призыва как такового.

  11. #7
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Во всем мире от массовых мобилизационных армий государства заставляют отказаться в том числе и новые экономические реалии.. :) Но только в России пока стоит цель сохранения модели комплектования старого образца (которая была актуальная в свете войн предыдущих столетий, но никак не в XXI-м)

    То есть, денег на полностью контрактные профессиональные войска у нас нет (со слов сановников), а на миллионную массовую призывную армию (фактически) - находятся. А ведь, помимо содержания такой армии, каждая массовая кампания тоже "съедает" миллионы и миллионы рублей
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  12. #8
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Да не в деньгах дело...
    Содержать миллионную армию чиновников, которые гораздо более прожорливые - это пожалуйста!
    Тут дело в другом. Зачем-то государству нужна вся эта чехарда.
    Первая мысля - в армии быстрее происходит обыдливание. потому и нужны призывники с высшим образованием, да и прочие тоже. Никто не должен увильнуть от "школы жизни"..
    Вторая мысля. Вопрос в скрытых расходах. Ведь перевести армию на контракт - раз плюнуть. В принципе-то... Но затем нужно менять инфраструктуру, реально менять технику, делать реальные реформы, а не их имитацию. А это значит, потерю откатов, а то и расследование случаев воровства.
    И этого не хочет никто из бюджет пилящих. Ни в МО, ни в МФ, вообще нигде... Потому, пока у власти эта камарилья, ожидать контрактной армии можно только во сне.

  13. #9
    Заблокирован

    Регистрация
    17.12.2009
    Адрес
    Ленинградская область
    Сообщений
    348
    Поблагодарить
    5
    Поблагодарили 62 раз(а) в 38 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    Ни в одной уважающей себя стране уже и призыва-то нет. А этот законопроект хотя бы маленький шаг к отмене призыва как такового.
    Всяко наоборот. Он станет совместимым и поддерживаемым элементом призывной системы.

  14. #10
    Лейтенант
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    N-ск
    Сообщений
    396
    Поблагодарить
    158
    Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

    По умолчанию Re: Да здравствует откуп от армии!

    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    Ни в одной уважающей себя стране уже и призыва-то нет. А этот законопроект хотя бы маленький шаг к отмене призыва как такового.
    Нет, он есть во многих развитых государствах, которые характеризует прозрачность власти, народовластие (демократия) и высокая степень общественного согласия. ФРГ, Швейцария, некоторые страны Скандинавии.
    У нас такого к сожалению даже в отдалённом будущем не намечается.
    А этот законопроет несёт опасный прецедент не решать конкретные проблемы в вооружённых силах для всех граждан, а лишь для избранных мальчиков-мажоров, путём покупки индульгенции.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru