Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Российская армия способна к контракту только на четверть


  1. #1
    Старшина
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    СПб
    Возраст
    37
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    53
    Поблагодарили 63 раз(а) в 47 сообщениях

    По умолчанию Российская армия способна к контракту только на четверть

    Российская армия способна к контракту только на четверть


    Военные не признают факт отказа от полноценной контрактной армии. Руководство оборонного ведомства говорит: проблемы при комплектовании вооруженных сил контрактниками есть, но от идеи создания профессиональной армии Минобороны не отказывается. Однако простая оценка результатов федеральных целевых программ по переводу армии на контрактную основу и последние инициативы Генштаба по ужесточению призывной системы свидетельствуют: российская армия на долгие годы останется массовой и непрофессиональной.
    Контракт не для всех

    «Мы не собираемся отказываться от контрактной армии», — заявил в среду журналистам министр обороны Анатолий Сердюков после закрытого правительственного часа в Совете федерации. Он уточнил, что сейчас в армии служат 150 тыс. контрактников, но увеличению числа профессионалов в войсках вновь препятствуют финансовые трудности. «При благоприятных экономических условиях эта цифра может возрасти до 200−300 тыс.», — добавил министр. По мнению Анатолия Сердюкова, оптимальное число контрактников для российской армии — 250 тыс. Большинство нанимаемых военнослужащих составляют сержанты, задачи и полномочия которых серьезно расширятся.

    Еще до начала весенней призывной кампании 2010 года главком сухопутных войск Александр Постников сетовал, что профессиональный уровень нынешних контрактников оставляет желать лучшего: «Контрактники нам нужны, но не такие, какие сейчас служат». Военные признавали, что контрактников станет меньше. Первым «проговорился» начальник Генштаба Николай Макаров: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». После такой откровенности коллеги Макарова по военному ведомству с переменным успехом сглаживали и уточняли слова начальника Генштаба.

    150 тыс. нынешних контрактников — результат федеральной целевой программы по переводу армии на контрактную основу, рассчитанной на 2004−2007 годы. Правда, в отведенные сроки программа предполагала увеличение общего числа контрактников до 400 тыс. (фактически в 2008 году таковых было только 200 тыс.), а количество профессионалов в частях постоянной боевой готовности должно было возрасти до 147 тыс. (фактически в 2008 году — 100 тыс.).

    На ФЦП потратили более 100 млрд руб., но необходимых результатов не добились: не все запланированные должности занимались контрактниками. Минобороны не удалось достичь и главной цели: военная служба по контракту не стала привлекательной. Нанимаемые солдаты получали низкие зарплаты, не были решены проблемы с обеспечением жильем. По данным «Солдатских матерей», права контрактников постоянно ущемлялись, а часть денежного довольствия отбиралась офицерским составом. Эти обстоятельства способствовали оттоку контрактников из армии.

    Новая федеральная целевая программа по комплектованию армии контрактниками рассчитана на 2009−2015 годы. О ней говорят уже гораздо меньше, чем о предыдущей программе. Главная задача ФЦП — увеличение числа профессиональных сержантов. Сейчас программа реализуется прежде всего в рязанском центре подготовки сержантов, созданном на базе училища воздушно-десантных войск. Поэтому под словами Анатолия Сердюкова о возможном увеличении числа контрактников в армии до 250 тыс. следует понимать давно запланированное сержантское пополнение. Рядовых призывников профессионалами не заменят. Контрактной будет только четверть российской армии.
    Все для призыва

    О переходе армии на контрактную основу сведений немного. А вот информации о переменах в системе призыва поступает все больше. Главное управление кадров Минобороны, например, намерено ввести электронный паспорт призывника, который заменит все военно-учетные документы в военкоматах. Заводить паспорта планируют с детства, что упростит призыв будущих срочников даже в случае смены жительства или частых переездов.

    Теперь граждан России к обязательной службе в армии будут готовить с малых лет. Правительство утвердило «Концепцию федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года». По сути, это возрождение начальной военной подготовки, существовавшей в СССР. Новая программа включает организацию военно-спортивных лагерей, появление в школах тиров, патриотическое воспитание и физическую подготовку.

    Текущие проблемы с призывной системой принялось решать главное организационно-мобилизационное управление Генштаба. Начальник управления Василий Смирнов предложил несколько мер по ужесточению призывной системы: увеличение призывного возраста до 30 лет, сокращение числа вузов, дающих отсрочки от армии, возможность призыва студентов после окончания первого или второго курса с обязательным сохранением места в вузе, продление весенней призывной кампании до 31 августа (либо введение дополнительного призыва).

    Для привлечения молодых людей к военной службе Минобороны пытается изменить сложившийся негативный образ вооруженных сил. В рамках эксперимента в войсках вводятся выходные, послеобеденный сон, сдвигается на полчаса время подъема и отбоя. Планируется, что военнослужащие будут заниматься физической и боевой подготовкой, а второстепенные обязанности будет исполнять нанимаемый обслуживающий персонал. Но как отмечают эксперты, дедовщину искоренить военным пока не удается, а служба в войсках студентов или призывников старше 25 лет помешает модернизации России, о которой так много говорит руководство стран

  2. #2
    Старшина

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Губкин
    Возраст
    25
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    35
    Поблагодарили 75 раз(а) в 41 сообщениях

    По умолчанию Re: Российская армия способна к контракту только на четверть

    Хахаха ну действительно как говорил один умный человек.....Как у нас делаются реформы)))
    1.Принимается программа и обсуждается
    2.Выделяются деньги
    3.Она признаётся не эффективной и провальной
    4.Появляется новая реформа и программа к ней)))))))))))
    и так далее бесконечно раз))))

  3. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: Российская армия способна к контракту только на четверть

    Цитата Сообщение от Camrad Посмотреть сообщение
    Хахаха ну действительно как говорил один умный человек.....Как у нас делаются реформы)))
    1.Принимается программа и обсуждается
    2.Выделяются деньги
    3.Она признаётся не эффективной и провальной
    4.Появляется новая реформа и программа к ней)))))))))))
    и так далее бесконечно раз))))
    Забыли этап 2.5... Деньги разворовываются и пускаются на ветер.

  4. #4
    Старшина

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Губкин
    Возраст
    25
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    35
    Поблагодарили 75 раз(а) в 41 сообщениях

    По умолчанию Re: Российская армия способна к контракту только на четверть

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Забыли этап 2.5... Деньги разворовываются и пускаются на ветер.
    да действительно)

  5. #5
    Старшина
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    СПб
    Возраст
    37
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    53
    Поблагодарили 63 раз(а) в 47 сообщениях

    По умолчанию Re: Российская армия способна к контракту только на четверть

    Домашний призыв

    Ради солдат минобороны готово поступиться принципами
    Юрий Гаврилов

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5204 (125) от 10 июня 2010г.


    Многие призывники весны-лета-2010 будут проходить службу неподалеку от дома. Чтобы привлечь их в армию, минобороны готово отказаться от святая святых - экс территориального принципа комплектования войск.

    Сейчас новую практику апробируют в нескольких регионах России. В конце года Генштаб изучит результаты эксперимента, и, если его признают удачным, "домашний" призыв распространят повсеместно. Ничего страшного в такой постановке вопроса армейское руководство не видит. И желание солдат пару раз в неделю встречаться с родителями и друзьями только приветствует.

    - Я знаю по себе, что на первом и втором курсе в военном училище желание одно - пойти в увольнение в город. А солдату-срочнику еще сложней уволиться в город, - признался на встрече с сенаторами из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Николай Макаров.

    Свободный ежедневный выход за КПП будущим офицерам разрешили несколько месяцев назад. Такая вольница призывникам, конечно, не светит. Но два обязательных увольнения в неделю для дисциплинированных и умелых солдат - вполне реальная вещь.

    Новый распорядок дня сейчас "обкатывают" в 5-й мотострелковой бригаде Московского военного округа. Получится, как задумано - распространят его на все Вооруженные силы. Вместе с тем генералы прекрасно понимают: распределить всех новобранцев по домашним адресам, обеспечить им гарантированное общение с мамами-папами, друзьями-невестами все же не получится. У нас огромное количество гарнизонов стоят вдалеке от городов, и укомплектовать их исключительно местными парнями при всем желании не выйдет. Заполнить бреши в строю контрактниками - тоже, поскольку от массовой профессионализации армии генералы решили временно отказаться. Тем больший стимул у призывника хорошо подготовиться к службе. Генералы обещают, что к пожеланиям выпускников школ и центров ДОСААФ, спортсменов, воспитанников военно-патриотических клубов в военкоматах обязательно прислушаются.

    Облегчая солдатскую долю, руководители минобороны надеются на ответную реакцию в обществе. Сокращение призывной службы до одного года и затеянные в армии реформы вынуждают генералов идти на непопулярные в народе шаги. В частности, инициировать продление набора срочников до конца лета.

    - Мы вышли с законодательным предложением увеличить срок призыва граждан на военную службу до 31 августа, - заявил Николай Макаров. - Это связано не с нехваткой призывников, а с особенностями подготовки военных специалистов. Вместо двух выпусков мы планируем сделать три, а обучение сократить до трех месяцев. Речь, заметим, идет только о корректировке периода весенне-летнего набора в армию. На время осеннего призыва - с 1 октября по 31 декабря - никто не покушается. Не ставят военные под сомнение и минимальный солдатский возраст в 18 лет. Однако считают, что верхнюю возрастную планку можно было бы поднять с 27 до 30 лет. Наконец, минобороны настаивает на серьезном - до 70 процентов - сокращении числа вузов, предоставляющих студентам официальную отсрочку от службы.

    Инициативы военных - предмет для обсуждения законодателей. Но кое-какие предложения минобороны они заранее приветствуют. Например, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что его коллеги в Госдуме готовы в срочном порядке содействовать продлению сроков весеннего призыва.

  6. #6
    Заблокирован

    Регистрация
    17.12.2009
    Адрес
    Ленинградская область
    Сообщений
    348
    Поблагодарить
    5
    Поблагодарили 62 раз(а) в 38 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Российская армия способна к контракту только на четверть

    Очередной гос. орган - "импотент".

  7. #7
    Старший лейтенант

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Сельская местность
    Сообщений
    499
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях

    По умолчанию Re: Российская армия способна к контракту только на четверть

    очередная болтология
    Бюрократия-гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями.(Бальзак Оноре де)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru