Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Российская наука под гильотиной реформ


  1. #1
    Старшина

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Губкин
    Возраст
    25
    Сообщений
    226
    Поблагодарить
    35
    Поблагодарили 75 раз(а) в 41 сообщениях

    По умолчанию Российская наука под гильотиной реформ

    Похоже на то, что Виктор Степанович Черномырдин произнес в свое время действительно гениальное изречение, которое как нельзя лучше подходит именно к России и ко всему тому, что с ней и в ней происходит. «Хотели как лучше, а получилось как всегда…», - сказал Виктор Степанович, отмечая какой-то из очередных поворотов российских «реформ». И в самом деле, давайте бегло обозрим нашу ближайшую историю. Был вроде как благородный замысел «перестройки» и приобщения страны к неким «общечеловеческим ценностям», а заодно намеревались усовершенствовать Союзный договор. В итоге развалили СССР, обобрали народ, приобщили его к порнухе и чернухе. Следующий замысел заключался в намерении сделать каждого собственником. Итог известен - большинство граждан носит дулю в кармане, а кучка нуворишей жирует, превратив своих сограждан фактически в рабов. Нам обещали, что нас будет кормить фермер, поэтому колхозы и совхозы не нужны. Сегодня около 65% продовольствия приходится везти из-за рубежа. У нас будет профессиональная армия – говорили реформаторы. Теперь у нас фактически нет никакой армии. И вот, кажется, очередь дошла до науки и ее главного штаба - Российской Академии Наук (РАН).

    Сегодняшнее положение РАН, надо прямо сказать, незавидное. В состав РАН было избрано 1225 членов (496 академиков и 729 членов-корреспондентов). Средний возраст академиков РАН составляет 72,6 года, членов-корреспондентов - 66,1 года. Сейчас численность академиков немного поуменьшилась, как теперь принято говорить, за счет «естественной убыли» и составляет 1211 кандидатов на эту самую «естественную убыль».

    18 мая 2010 года случилось знаковое событие для Академии: председатель правительства В.Путин посетил ее общее собрание. Но не для того, чтобы вникнуть в проблемы науки и ученых, а в несколько завуалированном виде, как и подобает разведчику, предупредить их о приближающейся еще одной "перестройке". Теперь уже РАН.

    Надо сказать, что речь премьера изобиловала парадоксальной логикой, столь характерной для случая, когда сказать особо и нечего. «Общее собрание Российской академии наук - традиционно большое, значимое событие и для научного сообщества, и для всей нашей страны, страны в целом. И это понятно, учитывая авторитет Академии наук, её место в общественной жизни России.» Интересно, что значит «для всей нашей страны, страны в целом.»? Вся наша страна, отдельно, а страна в целом тоже отдельно? Кажется, здесь премьер забыл отделить мух от котлет, к чему он часто призывает других.

    Далее Владимир Владимирович продолжает в том же духе: 2009 «год был непростым. Но тем не менее, даже в условиях глобального экономического кризиса, мы не пошли на пересмотр наших стратегических целей. И, конечно, не отказываемся от них сейчас, когда острая фаза кризиса, надеюсь, преодолена, а экономика постепенно возвращается на траекторию устойчивого роста.»

    Складывается такое впечатление, что премьер выступает не перед академиками, а в каком-нибудь сельском клубе, где может быть и не заметили высказанную абракадабру. Ну как можно вообще вести разговор о пересмотре стратегических целей развития страны из-за кризиса? Наверное на войне или в разведке действительно можно менять стратегию чаще. Можно и несколько раз в год. Но стратегию развития страны на перспективу менять каждый год нельзя. О чем это говорит? Это говорит только о том, что премьер не понимает, что такое стратегическое развитие такой страны как Россия.

    И вообще логика часто отказывает Владимиру Владимировичу. Например, 18 мая в своей речи перед академиками он утверждает, что экономика возвращается на траекторию устойчивого роста, а уже 31 мая он говорит, что возвращаться на эту траекторию она будет еще 2 – 3 года, 2 июня он опять говорит, что все прекрасно, что экономика в 2010 прирастет на 4,5%, что у нас самая низкая инфляция и мы очень быстро достигнем докризисного уровня. Получается, как гласит народная мудрость, семь пятниц на неделе.

    Продолжая выступление, премьер произносит уже набившие оскомину некую информацию о проблеме модернизации: «Сейчас в России стартуют крупные проекты по энергосбережению, космическим, ядерным, медицинским и информационным технологиям». Подобное хорошо вещать на публику, которая не очень осведомлена, но провозглашать это перед академиками, все же опасно. Ведь академики наверняка знают реальное положение дел: дорогущие энергосберегающие лампы, к тому же еще и очень экологически вредные; все еще не действующий и уже устаревший Глонасс для всемирной связи; передвижные атомные реакторы на старых принципах и т.д. Другими словами, ни о каких прорывных направлениях серьезно говорить нельзя.

    Ну и наконец премьер заговорил о самой Академии. «Непосредственно на финансирование РАН в 2010 году пойдёт 49,3 млрд рублей. Это столько же, сколько в 2008 году, в хорошем, благоприятном. Чуть меньше, конечно, чем в 2009, но там мы выделяли и так называемые антикризисные деньги. В целом, несмотря на трудности, удается сохранить достигнутый до кризиса уровень финансирования самой Академии наук.»

    Да, конечно, деньги почти те же. Только цены с 2008 года уже совсем другие. Но об этом Путин сказать постеснялись. Премьеру следовало бы знать, что сейчас бОльшая часть финансирования уходит на зарплату. Ни на научные приборы, ни на материалы средств не хватает. Мы дожили до того, что финансирование науки в России несопоставимо даже с голландским. Один из высших руководителей страны, премьер, выступая перед российскими академиками, говоря о финансировании, даже не сообразил, что РАН в 2010 году получит чуть больше того, сколько в США получает один университет. Вот тебе и забота о науке, дорогой ты наш и неподражаемый «лидер нации». Да и откуда брать средства на научные исследования в РАН? На чубайсовские наночудеса выделено средств почти в три раза больше, чем на РАН со всеми ее институтами – 130 млрд. рублей. Но реально Чубайс собирается получить 318 млрд. рублей. И он их получит. На создание Сколково планируется 60 млрд. рублей и более. Но есть в России, оказывается, еще более первоочередные «научные» задачи. Вот вам один пример партийного трюкачества. Под партийную игрушку «Единой России», проект «Чистая вода», было запрошено 13 трлн. рублей, в 11 раз больше чем в 2010 году на всю науку и образование, а согласилась власть на 165 млрд. рублей. Вся РАН, все ее 450 институтов стОят более чем в три раза меньше, чем «игрушка» партии «Единая Россия».

    После жонглирования словами фактически ни о чем, Путин перешел к главной цели своего визита: «в современном мире научная сфера строится на достаточно жёстких принципах конкуренции. Здесь идёт серьёзная борьба за приоритет. Ведущие государства вкладывают значительные, подчас просто огромные средства в исследования и разработки в расчёте на достижение лидерских позиций. И не только в области технологий, но и в гуманитарной сфере, политике и идеологии.» И далее: «Россия, учитывая её роль в мире, не может быть в стороне от такой конкуренции. В том числе - от конкуренции в сфере фундаментальных знаний. Это значит - отстать, оказаться на периферии глобальных процессов.» В общем, не получил прибыльного открытия – прощайся с государственными инвестициями.

    Далее Путин плавно перешел к закамуфлированному обещанию похоронить РАН на путях приватизации: «Нам также предстоит активно внедрять институты независимой оценки деятельности научных организаций, научиться применять этот инструмент эффективно и с пользой для российской науки… Речь идет о формировании конкурентоспособного ядра в отечественной науке, о поддержке сильных и дееспособных научных школ, о концентрации ресурсов на приоритетных направлениях… В том числе, надо шире использовать механизмы конкурсного распределения средств в рамках программ Президиума Академии наук и отделений Академии…Самое главное: по итогам такой оценки РАН должна сделать финансовые, а возможно, и организационные выводы, перераспределить средства от слабых коллективов к сильным, при необходимости реорганизовывать научные организации.»

    Вот «механизмы конкурсного распределения средств» как раз и являются механизмом убиения науки вкупе с РАН. Это механизм уничтожения целых отраслей науки, которые на сегодняшний день кому-то покажутся не актуальными. Потом «неактуальные» институты начнут приватизировать и сведут под корень. Все это уже было с оборонкой в лихие 90-е годы.

    "И это, конечно, (перераспределение средств - И.Н.) в значительной степени не только наша, но и ваша задача. Потому что у нас есть определенные ограничения, связанные с финансированием…" Этим Путин недвусмысленно подтвердил, что правительство свое намерение уничтожить подавляющее большинство институтов РАН будет осуществлять руками самих ученых, вынужденных делить ограниченные средства.

    Академики конечно не остались безучастными к выступлению премьера. Некоторые даже осмелились его критиковать. Реакция последовала не только жесткая, но и хамовитая. «Меня за последние 10 лет столько критикуют, что я даже уже устал реагировать на это. Ну да, такова жизнь. Чем более значимым делом мы занимаемся, тем больше критики…Но есть, конечно, и записные критики. Но к этому тоже надо относиться спокойно. Есть люди, которые на этом либо зарабатывают, либо хотят заработать. Это просто их профессия…Академик Лаверов сказал, что есть даже препарат вами изобретенный, который стимулирует мозговую деятельность. Ну дайте этим критикам этот препарат - может, они успокоятся немножко».

    Из общения премьера с учеными ясно одно - затевается очередная реформа. Под ее гильотиной оказалась российская наука и ее голова - РАН. Отрубив голову, российская наука будет умерщвлена, подобно тому как это уже случилось с нашей наукоемкой промышленностью, армией, сельским хозяйством и другими отраслями.


    И теперь особо рьяные защитники власти скажите что она заботится о нас и о будущем России и народа, и реформирует только с благими намерениями!!!

    P.S. Взято с http://kprf.ru/crisis/edros/79979.html
    Последний раз редактировалось Camrad; 09.06.2010 в 15:57.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru