По просьбе юристов Прикамского Правозащитного Центра разобраться в ситуации, связанной с заболеванием туберкулезом жителя Удмуртии Алексея Агеева при прохождении службы, военная прокуратура провела надзорные мероприятия. Военный прокурор Чебаркульского гарнизона в своем ответе подтвердил, что факты, указанные правозащитниками в заявлении, подтвердились.

Во время проверки были выявлены несоответствующие законодательству РФ нормы питания, санитарные нормы и температурный режим в войсковой части, на территории которой проходил службу солдат из Удмуртии. В связи с этим вынесены представления об устранении нарушений и привлечены к административной ответственности должностные лица Министерства обороны.

По словам руководителя Прикамского Правозащитного Центра Рафиса Латыпова правозащитники будут и дальше добиваться восстановления нарушенных прав Алексея Агеева и представлять его интересы в судебном процессе о взыскании морального вреда с Министерства обороны РФ, предварительное слушание которого состоится 6 мая 2010 года.

Как пишет Civitas.ru, Алексею Агееву, заболевшему туберкулезом при прохождении службы в Вооруженных силах РФ, сделана операция по удалению части легкого и присвоена вторая группа инвалидности. О своем заболевании Алексей Агеев узнал спустя два дня после окончания службы при прохождении медицинского осмотра для трудоустройства. Обратившись в воинскую часть с требованием о выплате страховки, он получил отрицательный ответ, поскольку, по мнению сотрудников Министерства обороны РФ, диагноз был поставлен уже после окончания контракта.

Теперь солдат из Удмуртии намерен получить не только полагающуюся ему страховку, но и взыскать моральный вред.