Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Центральный выпуск №5196 (117) от 1 июня 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

С сегодняшнего дня все части Московского военного округа перешли на новый распорядок дня. Как утверждают генералы, это сделано для гуманизации службы призывников.

Суть нововведений укладывается в три пункта. Подъем и отбой в казармах сделали на полчаса позже - в 7 утра и 23 ночи соответственно. А в субботу, воскресенье и праздничные дни к этому времени добавят еще 30 минут. Кроме того, в будни солдатам разрешат поспать час после обеда. Учитывая, что призывникам теперь ежедневно придется не менее 4 часов проводить в спортивном зале, на стадионе или силовом городке, такой отдых ребятам не помешает.

Напомним, что инициатором "распорядковых" новаций стал министр обороны Анатолий Сердюков. Он хочет, чтобы армейская служба из тягостной повинности превратилась в привлекательное для молодых людей занятие, поэтому рамками Московского военного округа новая практика явно не ограничится. Да и список солдатских преференций наверняка расширится.

Речь о них вчера шла на "круглом столе", который в Госдуме организовала фракция ЛДПР. Тему для разговора либерал-демократы обозначили так: "Общество и армия. Правовые аспекты прохождения военной службы". В разговоре участвовали несколько десятков депутатов, правозащитников, ученых и представителей духовенства. Военные прислали на Охотный ряд солидный десант во главе с заместителем министра обороны Николаем Панковым. Он подтвердил, что сейчас прорабатывается возможность отказа от экстерриториального принципа прохождения солдатской службы и введения для старательных и дисциплинированных призывников двух обязательных выходных в неделю.

- Не вижу ничего плохого в том, если в субботу и воскресенье такие ребята будут проводить дома, со своими родителями, - заявил статс-секретарь военного ведомства.

Сделать призывную лямку легче - в силах генералов. Но переориентировать армию на 100-процентное комплектование профессионалами, как предлагают солдатские матери, у них не получится при всем желании. На это просто нет средств в госбюджете. Зато их должно хватить на реализацию военно-служебных предложений ЛДПР. На "круглом столе" в Госдуме депутаты Кирилл Черкасов и Владимир Семенов озвучили три такие инициативы. Первая касается Закона "О статусе военнослужащих". Либерал-демократы предлагают так скорректировать документ, чтобы единовременное пособие в случае гибели или смерти военнослужащего начислялось членам его семьи не по должности и званию человека, а по общероссийскому стандарту - в единицах минимального размера оплаты труда. Логика здесь понятна: если офицер, прапорщик и солдат погиб, защищая Родину, "мерить" его мужество и отвагу звездочками на погонах и наличием кабинета в штабе, по меньшей мере, цинично.

Второе предложение связано с возможностью военных семей получить субсидию на ремонт жилья. По действующему законодательству она не положена вдовам погибших офицеров и прапорщиков, которые проживают в собственных квартирах или в государственных и муниципальных домах. Эту норму либерал-демократы считают несправедливой и инициируют ее отмену.

Наконец, депутаты озаботились порядком страхования жизни и здоровья военнослужащих. По их мнению, установленные суммы таких выплат явно не соответствуют тяжести армейского бытия. А их жесткая привязка к денежным окладам офицеров и прапорщиков не гарантирует надежную социальную защиту попавших в беду служивых. Еще один момент, привлекший внимание законотворцев, касается военных самоубийц. Сейчас их родные получают страховку, если человек провел в армии хотя бы полгода. Если, к примеру, суицид совершил новобранец, его родственникам выплаты не положены. Либерал-демократы предлагают в таких случаях временные рамки службы в расчет не брать. Тем более что солдатским самоубийствам, как правило, предшествуют казарменные издевательства.

Чтобы их в армии стало меньше, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил министру обороны Анатолию Сердюкову помощь своей партии. Если инициативу поддержит армейское руководство, то за каждой воинской частью будет закреплен депутат от Либерально-демократической партии или кто-то из ее регионального руководства. В ЛДПР надеются, что эту идею могут поддержать и представители других партий и общественных организаций.