Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

В поисках Петра


  1. #1
    Лейтенант
    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Российская Федерация
    Возраст
    30
    Сообщений
    415
    Поблагодарить
    312
    Поблагодарили 154 раз(а) в 102 сообщениях

    По умолчанию В поисках Петра

    В поисках Петра
    Через 2 года в это время в стране будет новый президент. Или старый президент. Или новый старый президент… Люди за стабильность, их пугает новое. Если все неплохо, то лучше ничего не менять, потому что может быть только хуже.

    Поэтому ныне все исходят из того, что какой бы ни была фамилия следующего лидера, это не изменит сложившуюся властную конструкцию в целом. Она а) отвечает потребностям истеблишмента, б) отвечает чаяниям народа.

    Движение в неизвестность пугает традиционалистские общества, не имеющие прочного социально-экономического каркаса или опыта демократических свершений. Как писал еще Йозеф Шумпетер, простой человек, занятый повседневным существованием, «готов отказаться от принципов ради сиюминутной экономической выгоды», для «народных масс важна именно ближайшая перспектива».

    В отличие от других стран, где именно обновление высших исполнительских команд порождает стабильность и поступательность развития, Россия предпочитает статичность, следствием чего, как считает, и будет стабильность и поступательность развития.
    Но у такого подхода есть и оборотная сторона - консервация.

    За исключением периода восстаний и массовых протестов, население в своей массе традиционно более консервативно, чем его лидеры. Но выбирая их, население наделяет их как бы двойным правом: потакать массовым чаяниям и выполнять волю народную и в то же время направлять эту массу и волю в сторону, обеспечивающую прогресс стране и социуму.

    Политиков наделяют правом на принуждение во имя развития. А излишний популизм и желание врасти в кресло сбалансируются политическими институтами, неправительственными организациями, выборами, оппозицией, бизнесом, которому надо развиваться. Эта совокупность факторов и движет страну вперед.

    В России эти факторы не работают или вовсе отсутствуют. Следовательно, двигателями могут быть лишь сами властители. Они наделены ответственностью и правом формировать будущее. Они могут заглянуть дальше сиюминутных потребностей электората, а при отсутствии сдержек и противовесов могут взять на себя всю полноту решения.

    Поэтому для прорыва России нужны… авторитарные либералы. Ей нужны не те, кто будет подстраиваться под народные чаяния, а те, кто двинется вопреки им. И поскольку народ никогда не простит им того, что его вырвали из привычной, серой среды, этих правителей… возненавидят. Ими будут пугать детей, их имена станут ругательствами. Но России, увы, не известны иные способы движения вперед. Если ее ведут вперед не на страхе, значит, - на авторитарно-административном принуждении.

    Исследователи, которые занимаются историей модернизационных прорывов в России, иногда возражают. Страх и/или сила делали свое дело, говорят они, изменения происходили, но никогда не создавали базы. Не менялись патриархальные основы общества, реформы, начатые сверху, не проникали в глубины сознания и бытия, а значит, не создавали фундамента для дальнейшего развития всего общества. Оттого после прорыва наступала эпоха реставрации. Так было после Петра, двух Александров, до некоторой степени Хрущева, Горбачева, Ельцина…

    И все же это не совсем так. В результате «контрреформации» в Россию не вернулись повсеместно длинные бороды и хлебание щей; крепостное право и кровавые сталинские репрессии; партбилеты и выездные комиссии. Маятник шел назад, но он никогда не возвращал страну в исходную точку прошлого.

    Те, кто совершил тектонические сдвиги уже в новейшей истории, непопулярны и нелюбимы. Горбачев и Ельцин, Гайдар и Чубайс - подавляющее большинство населения страны их ненавидит. Но именно они принесли ей реальные достижения. Нет доминирования партии, паука, опутывавшего все стороны жизни человека. Нет страха исчезнуть бесследно за одно невзначай произнесенное слово. Есть собственность. Свои машины, квартиры, дачи, вклады в банках, свой бизнес. Колоссальные достижения, совершенные, однако, во многом «через колено», под хор проклятий.

    И есть свобода. Свобода говорить, ездить, покупать, поступать, как считаешь нужным. Свобода, которую, правда, мало кто ценит, потому что быстро позабыли времена, когда всего этого не было. Обретенную свободу расценили прежде всего как «свободу от», совершенно не заметив и не оценив, что появилась и «свобода для…»

    Следующее же десятилетие не принесло институциональных сдвигов, в которых Россия по-прежнему продолжает остро нуждаться. Так и не проведена, например, медицинская или пенсионная реформы, без которых вряд ли можно говорить об устойчивом будущем. Нет инфраструктурных сдвигов в виде, скажем, сети дорог, аэропортов, сногсшибательных хабов, изменивших региональные грузо- и пассажиропотоки. Нет и технологических успехов, какие можно увидеть, сравнив с ситуацией десятилетней давности, в Малайзии, Южной Корее и Китае.

    России нужны достижения. В последние годы властители чутко улавливали настроение масс и подстраивались под них. Лидеры, знающие чаяния народа, особенно в условиях большего или меньшего экономического благополучия, любимы и популярны. Теперь, видимо, России нужны лидеры, которые силой вынут народ из дремучести, втолкнув в современный мир, и которых очень скоро за это возненавидят.

    Выбор между почитанием и развитием. Местом под солнцем и местом в истории.
    Добавлено через 15 минут
    На мой взгляд, просто великолепная статья Светланы Бабаевой. Практически во всём с нею согласен. Хотя в заключительной части статьи есть некоторые моменты, с которыми я не согласен:
    Нет доминирования партии, паука, опутывавшего все стороны жизни человека. Нет страха исчезнуть бесследно за одно невзначай произнесенное слово.
    В некоторой степени подобным "пауком"-наследником КПСС сейчас усиленно пытается предстать всеми нами "горячёлюбимое" ЕдРо.
    И есть свобода. Свобода говорить, ездить, покупать, поступать, как считаешь нужным.
    Если только можно назвать "свободой" её небольшой кусок, - жёстко очерченный, регламентированный и строго установленный для общества, за переступление черты которого последуют разного рода и степени карательные санкции...
    Последний раз редактировалось Либерал; 30.05.2010 в 13:03. Причина: Добавлено сообщение

  2. Эти 3 пользователей поблагодарили Либерал за это полезное сообщение:

    2010rekrut (31.05.2010), Out Is M (30.05.2010), Umnikus_Glupus (30.05.2010)

  3. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от Либерал Посмотреть сообщение
    В некоторой степени подобным "пауком"-наследником КПСС сейчас усиленно пытается предстать всеми нами "горячёлюбимое" ЕдРо
    И все же, вам не нужно быть обязательно принадлежащим к той или иной партии, чтобы получить образование, работу по душе. Нет тотальных пионерии, комсомола и тд


    Цитата Сообщение от Либерал Посмотреть сообщение
    Если только можно назвать "свободой" её небольшой кусок, - жёстко очерченный, регламентированный и строго установленный для общества, за переступление черты которого последуют разного рода и степени карательные санкции...
    Во всяком случае, сейчас люди могут в диалоге между собой свободно критиковать власти, не опасаясь, что завтра их вызовут в местное отделение милиции или госбезопасности. Особенно, в наш сетевой век
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  4. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    Либерал (30.05.2010)

  5. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Не понимаю, при чем тут Чубайс и Гайдар? Ребята сделали все самым худшим образом из возможных... И вообще, ИМХО, из-за "реформ" мы потеряли больше, чем получили. Посчитаем количество смертей в 90-е, в связи с диким рынком, всеобщей безответвенностью и халатностью, подсчитаем, сколько погибло в разборках, сколько в Чечне?... Это несколько миллионов человек. И ради чего?
    Ради того что сейчас в стране 68 миллиардеров? Ради того, что 2-5% населения (в основном Питер и Мск) могут то и дело ездить за границу? Ради того, что рынки и магазины завалены дешевыми (но не у нас) и некачественными товарами? Ради того, что в наших продуктовых магазинах самые поганые на вкус (и зачастую подделанные или грубо сработанные, под брендами западных марок) и самые дорогие продукты???

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Во всяком случае, сейчас люди могут в диалоге между собой свободно критиковать власти, не опасаясь, что завтра их вызовут в местное отделение милиции или госбезопасности. Особенно, в наш сетевой век
    А раньше люди могли спокойно написать в газету письмо о том, что тот или иной чиновник злоупотребляет положением, не справляется с обязанностями, газеты расследовали и писали об этом, и чиновники лишались мест. Сейчас можно рассуждать о чем угодно, но в пределах ст 282... А от народного "гнева" не слетит ни одна венценосная голова!

  6. #4
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    А раньше люди могли спокойно написать в газету письмо о том, что тот или иной чиновник злоупотребляет положением, не справляется с обязанностями, газеты расследовали и писали об этом, и чиновники лишались мест. Сейчас можно рассуждать о чем угодно, но в пределах ст 282... А от народного "гнева" не слетит ни одна венценосная голова!
    Напомните сей временной интервал, пожалуйста :)
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  7. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Напомните сей временной интервал, пожалуйста :)
    1960-е - 1980-е. За инфу ручаюсь. Слышал из нескольких источников, в том числе и от журналистов, которые сами этим занимались и сами делали такие материалы. Кое-что из этого, переработанное, уходилов в "Фитиль".

  8. #6
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Пугали партбилетом - не исключаю. А чем еще тогда можно было напугать любого номенклатурного работника, кроме как исключение из партии?
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  9. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    24.10.2007
    Адрес
    Вызима
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,197
    Поблагодарить
    92
    Поблагодарили 1,638 раз(а) в 977 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от Out Is M Посмотреть сообщение
    Пугали партбилетом - не исключаю. А чем еще тогда можно было напугать любого номенклатурного работника, кроме как исключение из партии?
    Да. Партбилетом. Но был отдел КГБ вроде, по борьбе с хищением народной собственности. Этих боялись еще больше. Тогда большинство связей не гарантировало устойчивого положения. За исключением ближнего круга родственников генсека, да и то, после его ухода, и за таких принимались.
    Больше было контроля. Не идеального, конечно, но, в нынешней ситуации даже родоплеменной строй предлагает больше инструментов контроля над властью, чем есть сейчас в РФ.

  10. #8
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Но был отдел КГБ вроде, по борьбе с хищением народной собственности
    ОБХСС

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Этих боялись еще больше. Тогда большинство связей не гарантировало устойчивого положения. За исключением ближнего круга родственников генсека, да и то, после его ухода, и за таких принимались.
    В общем-то, было, но порекомендую ознакомиться с "Хлопковым делом" (замешан был господин Рашидов), все же :)
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  11. #9
    Рядовой

    Регистрация
    21.02.2010
    Адрес
    Гадюкино
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от QSL Посмотреть сообщение
    Да. Партбилетом. Но был отдел КГБ вроде, по борьбе с хищением народной собственности. Этих боялись еще больше. Тогда большинство связей не гарантировало устойчивого положения.
    Зря распинаетесь, им, воспитанным на "боевиках" и радиосвободы никогда не доказать, что коррупции и защиты прав простого честного человека в СССР было неизмеримо больше чем в РФ на любой его стадии. А посадить и снять могли любого, вплоть до генсека и моральная чистота была как бы ещё не первым по значимости фактором влияющим на успех. И даже менты, страшно подумать, чтобы закон нарушали.. Плохо что молодое поколение не видело 90х..

  12. #10
    Майор
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Норильск
    Возраст
    36
    Сообщений
    928
    Поблагодарить
    41
    Поблагодарили 148 раз(а) в 120 сообщениях

    По умолчанию Re: В поисках Петра

    Цитата Сообщение от ltnnt Посмотреть сообщение
    Плохо что молодое поколение не видело 90х..
    Очень хорошо, что не видело.
    А это была именно гниль СССР.
    2003-2005 весна 721 УЦ ГРАУ МО (в/ч 42710). Ст.сержант запаса.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru