Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 57 12345611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 563

FAQ по "сердцу"


  1. #1
    Майор

    Регистрация
    08.10.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    900
    Поблагодарить
    15
    Поблагодарили 273 раз(а) в 245 сообщениях

    По умолчанию FAQ по "сердцу"

    FAQ по «сердцу» (ст. 42)

    Постараюсь в данной теме собрать ответы на самые распространенные вопросы, связанные со ст. 42, чтобы в последующем была возможность отвечать лишь ссылкой.

    Группа 0: вопросы на которые невозможно ответить

    В(опрос): У меня сердце болит, годен ли я?
    О(ответ): Мы не ясновидящие, не знаем.
    К(омментарий): Пройдите ЭКГ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрокардиография), ЭхоКГ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эхокардиография), Холтеровское мониторирование (http://ru.wikipedia.org/wiki/Суточно...орирование_ЭКГ) и выложите все результаты. Посмотрим, оценим, поможем.

    В: Дали результаты, ничего не разобрал, поможете <фотография на мобильник/цифромыльницу/скан результатов, где совершенно нечитаемым подчерком зашифрованы результаты обследований>?
    О: Мы не дешифровщики, постарайтесь перепечатать результаты на сколько разберете. Обычно даже по неправильно написанным терминам можно догадаться о чем речь.

    В: Посмотрите пожалуйста на результаты обследований <ссылка на какой-нибудь хостинг, где в архиве в эдак 100Мб под паролем лежат снимки>?
    О: Поймите правильно, мы рады помочь, но времени куда-то лезть, что-то распаковывать жалко. Есть бесплатные хостинги картинок, на которые можно давать прямые ссылки, например www.imageshack.us

    Группа 1: заболевания, которые заболеваниями, по сути, не являются (т.н. "вариант нормы")

    В: У меня пролапс митрального/трикуспидального/аортального/... клапана 1/2/... степени с/без регургитации 1/2/… степени. Годен ли я?
    О: Чтобы получить освобождение по пролапсу, нужно соблюдение как минимум одного условия из трех: 1) наличие сердечной недостаточности как минимум 2го Функционального Класса (ФК), 2) наличие стойкого нарушения ритма, 3) наличие стойкого нарушения проводимости.
    К: По сути, пролапс клапана ничего серьезного не означает, если он гемодинамически незначим, т.е. не влияет на работу сердца и кровообращение. Человек - не железный робот, у которого все детали подогнаны с точностью до микрона. В той или иной мере пролапс клапанов есть у каждого. Поэтому фактически в РБ и сказано «пролапс освобождает только тогда, когда есть серьезные нарушения». Но хитрость в том, что если эти «серьезные нарушения» есть, тогда по ним можно освободиться и без пролапса. Так что фактически пролапс вообще ни на что не влияет. Кстати говоря, пролапс клапанов 1й степени любят ставить в мед учреждениях на территории бывшего СССР. В западной практике наш пролапс 1й степени вообще не указывается.

    В: У меня на ЭхоКГ нашли дополнительные хорды. Годен ли я?
    О: Да, это не есть порок сердца. Это всего лишь доброкачественная аномалия развития.
    К: Часто врачи вообще не указывают в результатах ЭхоКГ наличие дополнительных хорд, чтобы потом не отвечать на ненужные вопросы.

    В: У меня Синдром Ранней Реполяризации Желудочков (СРРЖ). Годен ли я?
    О: Да.
    К: По последним исследованиям СРРЖ вовсе не так безобиден, как считалось раньше. Он свидетельствует о некоторой «подготовленности» миокарда к электрической нестабильности. В группе людей с СРРЖ аритмические события наблюдались чаще, чем в группе без СРРЖ. Однако практического применения эти исследования ещё не имеют, и СРРЖ считается вариантом нормы.

    В: У меня синусовая брадикардия/тахикардия/аритмия. Годен ли я?
    О: С огромной вероятностью да.
    К: Брадикардия может наблюдаться у тренированных лиц, но иногда может свидетельствовать о проблемах с синусовым узлом (СССУ, ВДСУ – см. ниже). Тахикардия могла быть от волнения перед ЭКГ. Синусовая аритмия является вариантом нормы, особенно у молодых.

    В: На Холтере нашли несколько эпизодов АВ/СА блокады 2 степени (мобитц 2). Годен ли я?
    О: Скорее всего да.
    К: АВ/СА блокада 2 степени мобитц 2 может наблюдаться у здоровых людей, особенно во время сна, в связи с повышением тонуса блуждающего нерва. Если же блокады, пусть даже единичные, обнаружены днем, сопровождаются обмороками или превышают 3 секунды, тогда это повод обратится к врачу для более детального обследования, и решения вопроса об установке ЭКС.

    В: У меня миграция водителя ритма, годен ли я?
    О: Скорее всего да.
    К: Вариант нормы, если не сопровождается другими нарушениями, свидетельствующими о нарушениях в работе синусового узла (СССУ, ВДСУ – см. ниже).

    В: У меня Неполная Блокадая Правой Ножки Пучка Гиса (НБПНПГ), годен ли я?
    О: Да

    В: У меня на Холтере обнаружили стойкий предсердный ритм, годен ли я?
    О: Скорее всего все вариант нормы и в армию возьмут (синусовый ритм появится при увеличении ЧСС). Но надо разбираться, почему ритм предсердный, нет ли проблем с синусовым узлом (СССУ, ВДСУ – см. ниже).

    В: У меня на ЭКГ подъём сегмента ST/неспецифические нарушения реполяризации/очаговая ишемия… годен ли я?
    О: Скорее всего да.
    К: Неспецифические изменения на то и неспецифические, что ничего не отражают специфического  А якобы ишемия и подъем ST в молодом возрасте - это с огромной долей вероятности СРРЖ

    Всевозможные комбинации нарушений из группы 1 также не освобождают от призыва.

    Группа 2: заболевания, которые могут освободить от призыва

    Синдром Слабости Синусового Узла (СССУ)
    В: У меня СССУ, годен ли я?
    О: Нет
    К: СА-блокады, синус-аресты, синдром тахи-бради, стойкая синусовая брадикардия, миграция водителя ритма, эктопические ритмы – все это проявления СССУ, который освобождает от призыва. Важно дифференцировать Вегетативную Дисфункцию Синусового Узла (ВДСУ) с СССУ. Первая, скорее всего, является преходящим отклонением, а второе – серьезным нарушением. Точно диагноз СССУ можно поставить лишь после ЭФИ, Холтера недостаточно. Как правило, темы по СССУ создаются редко, потому что истинный СССУ суть жизнеугрожающее нарушение. Скорее всего, человек, доживший до призывного возраста с СССУ, уже имеет кардиостимулятор. Однако СССУ может быть и приобретенным, обычно, в результате болезни, давшей осложнение на сердце.

    АВ-блокады
    В: У меня АВ-блокада 1й степени, годен ли я?
    О: Если блокада стойкая - нет. Если преходящая - да.
    К: По сути «стойкая» - это «та, которая есть всегда», а «преходящая» - это «то есть, то нет». Т.е. на любом обследовании, в любое время стойкая блокада должна быть. Поэтому в РБ и написано: «…АВ-блокада I степени (нормализация AV-проводимости возникает при физической нагрузке или после внутривенного введения 0,5-1 мг атропина сульфата) … не препятствуют прохождению военной службы…»

    В: У меня АВ-блокада 2/3 степени, годен ли я?
    О: Если блокада стойкая - нет. Если преходящая - да.
    К: По сути, все как и в вопросе про блокаду 1й степени. Однако, надо отметить один парадоксальный момент в РБ: если имеется, к примеру, преходящая, но далекозашедшая АВ-блокада 2й степени (выпадает более одного комплекса подряд [паузы между сердечными сокращениями большие]), то каждый её эпизод может стать последним… совсем последним. Но обладатель такой блокады пойдет служить, если освидетельствовать формально. Само собой, человек с таким заболеванием к призывному возрасту, скорее всего, уже имеет кардиостимулятор, но парадокс остается парадоксом.

    Внутрижелудочковые блокады
    В: У меня Полная Блокада Правой/Левой/(какого-либо)разветвления Левой Ножки Пучка Гиса. Годен ли я?
    О: Почти всегда - нет. В случае преходящих нарушений - да.
    К: Главное, чтобы в диагнозе стояло слово «полная» блокада.

    Экстрасистолия (парасистолия)
    В: У меня наджелудочковая экстрасистолия, годен ли я?
    О: Нет, если экстрасистол более 30 в час

    В: У меня желудочковая экстрасистолия, годен ли я?
    О: Нет, если экстрасистол более 30 в час, либо экстрасистолия политопная

    Болезни, обусловленные наличием дополнительных проводящих путей
    В: У меня синдром CLC (LGL, укорочение интервала PQ), годен ли я?
    О: Да, если нет пароксизмальных тахикардий.
    К: Иногда пароксизмальные тахикардии не проявляются никак в жизни, однако их можно вызвать на ЧПЭФИ при электростимуляции сердца. Если пароксизм будет вызван, тогда освобождение будет получено. Так что если у Вас обнаружат синдром CLC (LGL), можно смело проситься на дообследование, а именно просить направление на ЧПЭФИ. Так же направление могут дать и без просьб, если пожалуйтесь на иногда внезапно возникающие сердцебиения (тахикардию), которые так же внезапно прекращаются, как и начались, через несколько минут.

    В: У меня синдром/феномен WPW, годен ли я?
    О: Если синдром WPW – нет, если феномен – да.
    К: Синдром WPW от феномена отличается тем, что сопровождается пароксизмальными тахикардиями. Т.е. ситуация аналогичная с CLC (LGL). Так что если Вам поставили феномен WPW, надо выбивать направление на ЧПЭФИ.

    Пароксизмальные тахиаритмии
    В: У меня пароксизмальная наджелудочковая (Предсердная, АВ узловая, ортодромная, антидромная, …) тахикардия, годен ли я?
    О: Нет

    В: У меня пароксизмальная желудочковая тахикардия, годен ли я?
    О: Нет

    В: У меня мерцательная аритмия/трепетание/фибрилляция предсердий, годен ли я?
    О: Нет

    Разное
    В: У меня на Холтере обнаружили удлинение интервала QT, годен ли я?
    О: Только с удлиненным QT – годны.
    К: Однако, синдром удлиненного интервала QT может приводить к жизнеугрожающим аритмиям (желудочковые тахикардии типа «пируэт»). Поэтому если это отклонение было обнаружено, стоит задать вопрос Вашему кардиологу, на сколько удлинение QT значимо в Вашем случае. Если синдром удлиненного QT сопровождается пароксизмами ЖТ, тогда конечно в армию не возьмут, но и лечиться придется серьезно.

    В: У меня установлен кардиостимулятор, годен ли я?
    О: Нет

    Уточнения, дополнения, замечания от пользователей форума, а особенно от модераторов приветствуется! Спасибо.

  2. Эти 25 пользователей поблагодарили azrev за это полезное сообщение:

    + Показать / Скрыть список поблагодаривших

    alex-gev (12.05.2010), Andrei8888 (24.09.2011), DESANTURA (01.04.2011), Dewer (14.05.2010), Dolphin31Rus (18.05.2010), drakar (13.05.2010), hijack (20.08.2010), kaplya777 (14.04.2011), Sheddy (08.06.2010), sobakin (19.12.2011), tale (26.09.2011), Vamonster (13.05.2010), varminter (17.05.2010), Winstream (28.07.2010), АнтонNeo (23.06.2010), Артёмка (28.09.2010), Борода4 (12.05.2010), Евгениййй (04.09.2010), Казак (16.05.2010), Костолом (12.05.2010), макси92 (22.09.2010), мамаков вадим (18.05.2010), ольга33 (02.04.2012), Роджер (19.09.2011), ТатьянаИ (17.05.2010)

  3. #2
    Рядовой
    Регистрация
    01.05.2010
    Адрес
    Фокино
    Возраст
    48
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 171 раз(а) в 30 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    Пожалуйста, ответьте на мой вопрос по этой ссылке:
    http://www.prizyvnik.info/forum/show...56#post1037756

  4. #3
    Ефрейтор

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    25
    Сообщений
    52
    Поблагодарить
    13
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    После Холтера,где нашли преходящий синдром wpw, дали направление на ЭФИ . На следующей неделе проходить Подскажите , если перед этим часа за 2 выпить какой нить энергетик ( Red Bull и т п ) поможет ли как тоспровоцировать этот синдром или лучше не стоит ничего предпринимать ? Как ''помочь'' подтвердить этот диагноз ? Насколько вероятно что его не подтвердят ? И вообще подскажите насколько противна эта процедура ?

  5. #4
    Майор

    Регистрация
    08.10.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    900
    Поблагодарить
    15
    Поблагодарили 273 раз(а) в 245 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    Костолом, по пунктам:
    - Принимать ничего не надо. ЭФИ в твоем случае - это либо, с малой долей вероятности, ЭндоЭФИ (электроды вводят напрямую в камеры сердца), либо, что практически наверняка, ЧПЭФИ (черезпищеводное). И то, и то достаточно серьезные манипуляции, с очень малым, но риском возникновения жизнеугрожающих аритмий. И если, не дай Бог, такая аритмия возникнет (фибрилляция предсердий на фоне WPW, фибрилляция желудочков) врачи будут её купировать как медикаментозно, так и кардиоверсией. Кто знает как энергетики сочетаются с противоаритмическими препаратами или анестезией для кардиоверсии? - Думаю никто. Поэтому рисковать не стоит ни в коем случае.
    - "Помочь" никак. Либо дополнительные проводящие пути есть, либо их нет.
    - Согласно статистике WPW сопровождается пароксизмальными тахикардиями в более чем ~50% случаев. Если пароксизмальная тахикардия не проявляется в жизни, это не значит, что её не спровоцируют на ЧПЭФИ. Обратное же не редкость - на ЧПЭФИ тахикардия провоцируется, а в жизни её нет.
    - ЧПЭФИ вполне себе противна: в пищевод через нос вводят электрод, обвешивают датчиками и "бьют" током в разных режимах, измеряют определенные параметры и пытаются спровоцировать тахикардию. Длится эта процедура порядка получаса. Стимуляция при ЭндоЭФИ куда менее противна, т.к. сердце неиннервировано и разряды стимуляции меньше, однако катетеры вводятся в камеры сердца через вены, что предполагает проколы. После ЭндоЭФИ придется несколько часов соблюдать постельный режим. Редко когда делают ЭндоЭФИ только для исследования сердца, обычно её совмещают с РЧА для радикального лечения синдрома WPW. Однако для этого необходимо доказать, что функционирующие дополнительные пути и правда есть, т.е. провести ЧПЭФИ.

  6. Этот пользователь поблагодарил azrev за это полезное сообщение:

    Костолом (18.05.2010)

  7. #5
    Ефрейтор

    Регистрация
    26.03.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    25
    Сообщений
    52
    Поблагодарить
    13
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    Спасибо за такой подробный ответ.Что-то стало страхово .Может вообще туда не ходить ? Тем более на ЭКГ (синдром WPW ) никогда не ставили ,только ставили синусовою тахикардию и неполнюю блокаду ножки Гиса А приходящий синдром только на Холтере Вот я и сомневаюсь может у меня вообще нету этого синдрома ? 18 мне исполнится в июле Военкомат пока не вызывает Может пока не делать а отдать результаты Холтера ?

  8. #6
    Сержант

    Регистрация
    23.12.2009
    Адрес
    Нефтебандитск
    Возраст
    26
    Сообщений
    125
    Поблагодарить
    20
    Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    azrev, подскажите пожалуйста какое Эхокг лучше сделать для подтверждения ДМПП или ООО? Мне посоветовали какое-то цветное ЭХОКг.

  9. #7
    Рядовой

    Регистрация
    07.04.2010
    Адрес
    владимир
    Сообщений
    10
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    Предлагаю прикрепить эту тему

  10. #8
    Майор

    Регистрация
    08.10.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    900
    Поблагодарить
    15
    Поблагодарили 273 раз(а) в 245 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    Костолом, сходи обязательно, ничего особо страшного в ЧПЭФИ нет, неприятно, но пережить можно. Зато сейчас будешь точно знать возьмут в армию или нет. Если подтвердят синдром WPW, тогда после 18 получишь военный билет со спокойной душой. Если же WPW не подтвердят, будешь думать о других способах получения освобождения.

    мамаков вадим, скорее всего рекомендовали ЭхоКГ с контрастом. Ну да, стоит выполнить. Просто нужно найти клинику, которая проводит подобные процедуры.

  11. Этот пользователь поблагодарил azrev за это полезное сообщение:

    Костолом (19.05.2010)

  12. #9
    Сержант

    Регистрация
    23.12.2009
    Адрес
    Нефтебандитск
    Возраст
    26
    Сообщений
    125
    Поблагодарить
    20
    Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    azrev, насколько часто ООО закрывается в 18-25 лет? С чем это может быть связано? И в чём главное отличие ООО со сбросом от ДМПП?

  13. #10
    Майор

    Регистрация
    08.10.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    900
    Поблагодарить
    15
    Поблагодарили 273 раз(а) в 245 сообщениях

    По умолчанию Re: FAQ по "сердцу"

    мамаков вадим, ну давай все же такие вопросы оставим медицинским форумам, у нас тут некоторая специфика все же.

    ООО обычно если закрывается, то закрывается в младенчестве и детстве, когда сердце растет.
    Суть различий ООО и ДМПП, в том, что ООО - это незакрывшийся проток, небольших размеров, при том, что с перегородкой все нормально, а ДМПП предполагает именно деффект тканей перегородки. ДМПП меньше 7 мм не диагностируют и ДМПП может быть как в районе овального окна, так и в области соединения межпредсердной и межжелудочковой перегородок
    Последний раз редактировалось azrev; 19.05.2010 в 09:43.

  14. Эти 2 пользователей поблагодарили azrev за это полезное сообщение:

    мамаков вадим (19.05.2010), Унылый Боб (04.01.2011)

Страница 1 из 57 12345611 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru