Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Военную реформу пустили по второму этапу


  1. #1
    Лейтенант

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    391
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 40 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Военную реформу пустили по второму этапу

    http://www.politcom.ru/10072.html

    ВОЕННУЮ РЕФОРМУ ПУСТИЛИ ПО ВТОРОМУ ЭТАПУ
    Татьяна Становая

    5 мая президент России Дмитрий Медведев посетил Пятую гвардейскую Таманскую отдельную мотострелковую бригаду (бывшую Таманскую дивизию). Президент поговорил с министром обороны России Анатолием Сердюковым, затронув вопросы проведения военной реформы. Встреча произошла на фоне обсуждения в СМИ громких инициатив Генштаба, который намерен инициировать меры по значительному повышению призыва.

    Судя по всему, Минобороны готовит два пакета новаций. Первый пакет предусматривает значительное облегчение условий службы и включает в себя возможность уезжать на выходные домой, отказ от экстерриториального принципа службы, передача большинства неспецифических функций в армии (приготовление пищи, уборка помещений) гражданским организациям, введение дополнительного часа послеобеденного отдыха. Все эти меры были озвучены министром Анатолием Сердюковым на встрече с правозащитниками 20 апреля. Причем министр получил весомую поддержку, в том числе и со стороны организаций, которые традиционно выступали с острой критикой действий Минобороны (например, Комитет солдатских матерей).

    Второй пакет, напротив, вносит ряд ужесточений, что связано с проблемой комплектования на фоне проведения реформы срочной службы. Частичный переход на контракт происходит с большими трудностями: из-за низких зарплат и неудовлетворительных условий службы, добиться изначально поставленной цели по переходу на профессиональную армию, не удается. При этом сохраняется и проблема срочников: несмотря на то, что срок службы был снижен на год, а возможности для призыва расширены (отмена многих отсрочек) это не привело к значительному росту числа призывников.

    В итоге в Минобороны начали обсуждаться варианты контрреформы. Видимо, наиболее радикальные из них и были озвучены не так давно главой Генштаба Николаем Макаровым: он отметил, что Россия может отказаться от контрактной армии и вернуться к полутора годам службы. Сердюков был вынужден опровергать такую возможность. Встреча с президентом 5 мая также подтвердила: увеличения срока службы не будет, политически для власти это неприемлемо. Однако наличие проблемы теперь признано на самом высоком уровне: Медведев также согласился, что проблемы с комплектованием есть.

    Второй пакет мер в итоге содержит весьма неприятные для общественности решения. Эти меры озвучиваются уже на более низком уровне. Заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, выступая 29 апреля в Совете Федерации, предложил увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до 31 августа (обычно он завершается 15 июля), забирать на службу в армию студентов и увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет. По словам генерала Смирнова, проект поправок к законодательству о военной службе уже принят Государственной Думой и «прошел обсуждение» в администрации президента. Кроме того, речь идет о поэтапном сокращении до 70% количества тех ВУЗов, имеющих военные кафедры (своего рода законный способ избежать службы в армии).

    Таким образом, военные предлагают несколько вариантов действий, причем политически крайне уязвимое предложение о призыве студентов выглядит максимальной «запросной» позицией. В реальности военные хотят получить дополнительные возможности для реализации выглядящего на этом фоне более умеренным предложения по сокращению числа ВУЗов, имеющих военные кафедры. Напомним, что эта тема поднималась в 2007 году, когда были отменены некоторые отсрочки (не касавшиеся студентов), но тогдашнему министру обороны Сергею Иванову не удалось в полной мере добиться реализации планов увеличения призыва либо за счет отмены отсрочки для студентов, либо за счет сокращения военных кафедр. К концу недели глава Генштаба Николай Макаров смягчил подобные предложения, указав, что все это только находится в стадии обсуждения, и никаких решений пока не принято.

    Показательно, что именно первый пакет реформ был в центре внимания на встрече Медведева и Сердюкова, в момент посещения Таманской бригады. В течение ближайших трех месяцев в экспериментальном порядке для солдат-срочников будет вводиться пятидневная служебная неделя, доложил президенту министр обороны Анатолий Сердюков. Медведев отметил, что «надо исходить из современных подходов: если ребята служат близко и укомплектование идет по территориальному признаку, тогда почему их не отпустить домой». «Но другое дело, что каждому необходимо понимать ответственность. Это вопрос самодисциплины, и если хочешь ездить домой на выходные, нужно выполнять обязанности как следует», - добавил он. Медведев также заверил, что «призывники, конечно, могут пользоваться мобильными телефонами, но не во время занятий».

    Минобороны пытается провести весьма противоречивую реформу, минимизируя сопротивление со стороны общественности и правозащитников. Возможно, сейчас можно говорить о новой «сделке», которая предложена обществу. Первая была реализована Сергеем Ивановым и предусматривала сокращение срока службы в обмен на отмену отсрочек. Сейчас предлагается заметное облегчение условий службы при снижении возможности уклониться от службы. И Медведев демонстрирует, что такая «сделка» получила самую высокую политическую поддержку.

    11.05.2010
    Последний раз редактировалось nevercry; 11.05.2010 в 23:06.

  2. #2
    Прапорщик
    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Лен обл
    Возраст
    36
    Сообщений
    258
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    передача большинства неспецифических функций в армии (приготовление пищи, уборка помещений) гражданским организациям
    это гастрабайтерам чтоли))))иначе кто пойдет на эти деньги...

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    начали обсуждаться варианты контрреформы
    не получилась реформа-буде контрреформа!))))ой, мама, то ли еще будет....

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    Медведев также согласился, что проблемы с комплектованием есть
    удивительно-обычно он заявляет что все идет нормально....
    Последний раз редактировалось Витар; 11.05.2010 в 23:17. Причина: Добавлено сообщение
    "Кто хочет мира,пусть готовится к войне" Вегеций

  3. #3
    Заблокирован

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    8,157
    Поблагодарить
    244
    Поблагодарили 727 раз(а) в 1,152 сообщениях
    Записей в дневнике
    160

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Кого там опять пустили по кругу?

  4. #4
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    У России 3 беды: дураки, дороги и призыв.

  5. #5
    Ефрейтор
    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    66
    Поблагодарить
    12
    Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Эта "сделка" больше походит на "контракт с Дъяволом". Вот введут скажем выходные, отпуск, год службы оставят, но сделают его не колендарным как сейчас, а реальным, с учетом всех тех "отгулов" которые были предоставлены и придётся их все отрабатывать.
    Территориальный признак - очень хорошо, но подозреваю, что плотность населения в разных регионах - разная, поэтому сделают этот пунктик "рекомендательным", т.е. на усмотрение ПК, т.е. не имеющим вообще никакого значения.
    Я могу ошибаться, но на мой взгляд самое главное в приведённой статье - это трехмесячный срок длительности эксперимента в Таманской бригаде. Видимо именно по истечении этого срока будет принято какое-то комплексное окончательное решение по проблеме призыва. Хотя по словам Смирнова :
    проект поправок к законодательству о военной службе уже принят Государственной Думой и «прошел обсуждение» в администрации президента.
    президенту осталось только свой крестик поставить...

  6. #6
    Лейтенант

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    391
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 40 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Цитата Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
    Смирнова :
    Цитата:
    проект поправок к законодательству о военной службе уже принят Государственной Думой и «прошел обсуждение» в администрации президента.

    президенту осталось только свой крестик поставить...
    Отрывок из статьи АЛЕКСАНДРА ГОЛЬЦА:
    "Однако кроме этой вымученной правды все остальное, что сообщил Смирнов сенаторам, представляет собой характерную для него смесь откровенного вранья и передергиваний. Выступая в Совете Федерации, он заявил, что эти зубодробительные предложения новой редакции закона «О воинской обязанности граждан РФ» прошли обсуждение в комитете Государственной Думы по обороне и в Администрации президента России. Два независимых источника сообщили мне, что никакого обсуждения в комитете по обороне не было вовсе"

  7. Этот пользователь поблагодарил nevercry за это полезное сообщение:

    Joker (12.05.2010)

  8. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Цитата Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
    президенту осталось только свой крестик постави
    проекта нет еще, его отправили на доработку до сентября, после чего его только внесут в правительство и если правительство одобрит - в думу.

  9. #8
    Лейтенант

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    391
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 40 раз(а) в 33 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Joker
    президенту осталось только свой крестик постави

    проекта нет еще, его отправили на доработку до сентября, после чего его только внесут в правительство и если правительство одобрит - в думу.
    Откуда эта инфа? Не этот ли источник?

    "Как пояснили «Фонтанке» в Совете Федерации, пока существует только один законопроект, касающийся вооруженных сил - в ближайшее время на первое чтение в Госдуму будет вынесен так называемый закон о восемнадцатилетних школьниках. Согласно ему, выпускник будет иметь право на отсрочку до 1 октября, чтобы успеть поступить в вуз.

    В части же еще двух новых законов спикеры пришли к выводу, что оба текста пока не готовы, и направили их на полугодовую доработку. К тому же, пока речь идет лишь о разработке рамочных документов, не имеющих конкретики. Поэтому, по словам собеседника «Фонтанки», «в настоящее время идеи Смирнова официального статуса не имеют». Это лишь инициатива, озвученная вслух, но не прописанная в законопроекте. Эксперты не исключают, что предложения замначальника Генштаба могут быть внесены в «новую версию» документов. Но такие шансы есть и у идеи самого министра обороны Анатолия Сердюкова, который на встрече с представителями гражданских организаций пообещал, что для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а обслуживанием военнослужащих - готовкой пищи, уборкой территории и помещений — будут заниматься гражданские организации. "

  10. #9
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Цитата Сообщение от nevercry Посмотреть сообщение
    Откуда эта инфа? Не этот ли источник?

    "Как пояснили «Фонтанке» в Совете Федерации, пока существует только один законопроект, касающийся вооруженных сил - в ближайшее время на первое чтение в Госдуму будет вынесен так называемый закон о восемнадцатилетних школьниках. Согласно ему, выпускник будет иметь право на отсрочку до 1 октября, чтобы успеть поступить в вуз.

    В части же еще двух новых законов спикеры пришли к выводу, что оба текста пока не готовы, и направили их на полугодовую доработку. К тому же, пока речь идет лишь о разработке рамочных документов, не имеющих конкретики. Поэтому, по словам собеседника «Фонтанки», «в настоящее время идеи Смирнова официального статуса не имеют». Это лишь инициатива, озвученная вслух, но не прописанная в законопроекте. Эксперты не исключают, что предложения замначальника Генштаба могут быть внесены в «новую версию» документов. Но такие шансы есть и у идеи самого министра обороны Анатолия Сердюкова, который на встрече с представителями гражданских организаций пообещал, что для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а обслуживанием военнослужащих - готовкой пищи, уборкой территории и помещений — будут заниматься гражданские организации. "
    Макакакаров сказал, но он как всегда ошибся

  11. #10
    Лейтенант
    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Российская Федерация
    Возраст
    30
    Сообщений
    415
    Поблагодарить
    312
    Поблагодарили 154 раз(а) в 102 сообщениях

    По умолчанию Re: Военную реформу пустили по второму этапу

    Цитата Сообщение от Михаил Александрович Посмотреть сообщение
    Кого там опять пустили по кругу?
    Призывников, кого же ещё...
    Цитата Сообщение от Витар Посмотреть сообщение
    это гастрабайтерам чтоли)))) иначе кто пойдет на эти деньги...
    Вы знаете сколько у нас безработных, тем более в провинции? Я думаю, желающих всегда найти можно будет, при должном желании. К примеру, вахтой из близлежащих посёлков и городов возить.
    P.S. Огромнейшее количество людей по всей России, по данным разных статистических исследований, работает за зарплату 7000-10000 рублей. И не жалуются, как это у нас обычно принято... Значит их всё устраивает.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru