Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Сергей Кривенко: надо переходить на добровольный принцип комплектования армии


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Сергей Кривенко: надо переходить на добровольный принцип комплектования армии

    Сергей Кривенко: надо переходить на добровольный принцип комплектования армии

    Слушать в аудиофайле

    Генштаб вооруженных сил России рассматривает вопрос об увеличении призывного возраста, но не до 30 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Генштаба, генерал-полковник Николай Макаров. Эту инициативу "Вести ФМ" обсудили с членом Совета при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества по правам человека Сергеем Кривенко.

    "Вести ФМ": Сергей Владимирович, здравствуйте! Скажите, насколько конституционно изменять призывной возраст в нашей стране?

    Кривенко: Изменять призывной возраст – это конституционно, потому что в Конституции РФ обозначено защита отечества как обязанность каждого гражданина РФ, а все вопросы, касающиеся прохождения военной службы для защиты отечества, отнесены на федеральный закон о воинской обязанности военной службы. Так что для изменения этого призывного возраста достаточно просто изменить этот федеральный закон, совершенно не меняя Конституцию, так что в принципе эта инициатива может быть реализована. Другой вопрос, насколько она нужна и необходима для общества.

    "Вести ФМ": Каков разумный возраст, которым можно ограничить призыв?

    Кривенко: Сейчас как раз идут большие споры и фактически наша армия и весь армейский институт находятся перед развилкой на два направления – либо возврат к модели призывной армии, которая была и в Советском Союзе и в 90-х годах, либо мы все-таки будем строить, как сегодня, кстати, говорил президент РФ, небольшую, компактную профессиональную армию. То есть либо стоит задача перехода на контрактный способ комплектования, либо возврат к призывной модели. Призывная модель, насколько я понимаю, чревата очень негативными вещами и проблемами при призыве: и отрыв большого количества молодых людей для службы от гражданской жизни, и то, что называется дедовщиной, - это неистребимое явление призывной армии. Контрактный способ комплектования - добровольный, он позволяет решить максимально все эти проблемы и поднять боеготовность, потому что это профессионалы - за три года возможно научить солдата, он будет бережно относиться к технике. Контрактник - это военнослужащий, имеющий совсем другой правовой статус, почти равный офицеру, и все эти проблемы призывной армии уходят в сторону, потому что вводится понятие служебного времени. Вне служебного времени он свободный человек, может себя защитить, свои права в случае чего. То есть при переходе на добровольный принцип комплектования решается огромный комплекс проблем. В первую очередь снимается напряжение в обществе. А все вот эти инициативы, которые озвучил Смирнов перед майскими праздниками, они направлены на сохранение вот этой призывной системы. Но, по всей видимости, все-таки это не позиция еще Министерства обороны, это, как было сказано, личное заявление Смирнова и, надеюсь, им все-таки будет дана некоторая оценка, в том числе президентом, правительством и Министром обороны, потому что это не решает никакой проблемы. Увеличение призывного возраста до 30 лет позволит еще один-два призыва продержаться, потому что у нас сейчас демографическая яма и молодых людей, достигающих возраста 18 лет, не хватает для комплектования вооруженных сил. Поэтому очевидно, что надо либо расширять призывную базу, но это тоже такие заплатки на этой призывной системе, либо вводить кардинальную вещь, то, о чем, кстати, тоже заявил Смирнов – это отмена отсрочки по учебе, то есть призыв всех студентом. Но я считаю, что это вообще недопустимо, об этом даже нельзя разговаривать, это слишком сильный удар по нации, по образования нации и так далее. Другие различные инициативы (например, отмена отсрочек) - это тоже все просто заплатки. Необходимо решать кардинальные проблемы, то есть переходить на добровольный принцип комплектования.

    "Вести ФМ": Сейчас 27 лет – это призывной возраст как для призывников, так и для контрактников, то есть не может человек пойти в 28 лет в контрактники?

    Кривенко: Нет, это только для призывной армии, то есть призыв у нас осуществляется с 18 до 27 лет. На следующий день после достижения человеком 27 лет, даже если он еще не отслужил, он призван на военную службу быть не может. Такой у нас закон о воинской обязанности. Контрактник же добровольно может поступать до 45 лет на службу в армию
    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  2. Этот пользователь поблагодарил Out Is M за это полезное сообщение:

    nevercry (07.05.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru