Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Что делать ?


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    г.Смоленск
    Возраст
    50
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Что делать ?

    Здравствуйте,уважаемая Коллегия Адвокатов "Призывник" !
    Сложилась следующая ситуация.Сын заканчивает 5-й курс государственного ВУЗа в Москве.Защита диплома будет в июне.Срок обучения заканчивается 30 июня 2010 г.Посещение военкомата было всего 1 раз в сентябре 2005 г. при поступлении в ВУЗ,для постановки на учёт.Две недели назад состоялось общее собрание дипломников нескольких потоков,посвящённое защите диплома.И на этом же собрании администрация ВУЗа пыталась вручить повестки в военкомат на медкомиссию,которая должна состояться 12 мая 2010 г.В итоге кто-то взял повестку,кто-то нет.Мой сын сделал вид,что отсутствует,и повестку не взял.Далее на собрании со стороны администрации прозвучало,что,кто не получит повестки в деканате до 12 мая,на тех,как я понял,будет заведено дело об уклонении от воинской службы.И ещё,сын далее собирается поступать в аспирантуру.Посоветуйте,ради бога,что делать!Быть может,в какой-то момент нужно сняться с учёта в Москве и встать по месту жительства?И какие при этом могут возникнуть осложнения?
    Заранее благодарен Вам за совет!

  2. #2
    Генерал-майор
    Регистрация
    28.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,998
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 877 раз(а) в 851 сообщениях

    По умолчанию Re: Что делать ?

    Согласно п.2 ст.31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

    Согласно п.5 постановления Пленума ВС РФ постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008*г. N*3, Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части*1 статьи*328 УК РФ.

    Согласно п.2 ст.22 На военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

    Согласно п.7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

    Анализируя вышеизложенное следует отметить, что повестку Ваш сын обязан получить и явиться в военкомат, но мероприятия связанные с призывом (мед.комиссия, заседание призывной комиссии) проводить не вправе, т.к. у него действует отсрочка. Т.е. ему 12 мая должны вручить новую повестку на дату после окончания отсрочки к примеру 1 июля.

    Однако военкомат указанные требования закона зачастую не выполняет, тем самым нарушает право призывника, направляя на мед.комиссию и заседание призывной комиссии.

    В этом случае вы вправе обжаловать действия призывной комиссии в суд, т.к. организация призыва в целом было проведено в нарушении закона.

    Что касается снятия с воинского учета, то в призыв это сделать достаточно проблематично. Кроме того, снятие с воинского учета происходит при личном присутствии гражданина в военкомате.
    Последний раз редактировалось Егиян Ю.Л.; 07.05.2010 в 10:28.

  3. Этот пользователь поблагодарил Егиян Ю.Л. за это полезное сообщение:

    oldfather (07.05.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru