В Сибири начался паводок. По прогнозам специалистов МЧС, вот-вот могут вскрыться крупнейшие сибирские реки. Событие это значительное, тем более, что уже есть как минимум трое погибших в результате разбушевавшейся стихии. Однако сегодня, говоря о паводке вообще и о Сибири столь же обобщенно, все подразумевают ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС. Выдержит или не выдержит плотина?

Мнения специалистов разделились примерно пополам: одни говорят, что выдержит, другие, что нет. К сожалению, правоту тех или других мы будем выяснять сугубо эмпирически, поскольку повлиять на ситуацию сегодня, видимо, уже нельзя. Еще можно молиться.

О паводковой ситуации в Красноярском крае. По данным ГУВД на вчерашнее утро в результате повышения уровня воды в реке Чулым в городе Назарово подтопило дома и надворные постройки. Эвакуировано 3 человека. По этой же причине в деревне Секретарка Большеулуйского района водой реки Чулым подтопило надворные постройки. Здесь также проводилась эвакуация людей. 5 домов пришлось покинуть их хозяевам и в селе Рыбное Бородинского района. Помимо этого, 5 частных жилых домов подтоплено в посёлке Дзержинский и 22 огорода в Уярском районе в результате разлива реки Уярка. Из-за паводка в крае также закрыта дорога «Заозёрный - Агинское» и ограничен проезд на трассе «Уяр – Партизанское».

Так что пока все вроде бы спокойно...

Однако в регионах Сибири, где погода более теплая (в Иркутской и Новосибирской областях), подтопления весенним паводком населенных пунктов уже весьма ощутимы.

"В субботу в населенном пункте Алзамай Нижнеудинского района Иркутской области в результате обильного таяния снегов и выпадения осадков произошло резкое повышение уровня воды в реке Топорок", - сообщает Сибирский региональный центр МЧС. Вода на 41 см превысила критическую отметку, достигнув уровня в 391 см. Подтопленными под фундамент оказались 27 одноэтажных частных домов, в которых проживает 81 человек. Скот из этих подворий был заранее перемещен в безопасные места. "К утру понедельника 54 жильца подтопленных домов размещены у родственников. На случай дальнейшего ухудшения ситуации подготовлены 4 пункта для временного размещения пострадавших", - говорится в сообщении.

Однако ночью здесь везде еще минусовая температура. Ночной плюс установится примерно в период с 5 по 9 мая, и именно тогда можно будет ожидать быстрого таяния снега.

По информации агентства по ГО и ЧС Республики Тува, 22 апреля специалистами агентства с борта вертолета были обследованы бассейны Большого и Малого Енисея, снежные запасы и толщина промерзания льда на реках республики выше средних многолетних значений в среднем в 3 раза. И это данные только по бассейнам рек. Снежные запасы в горах никто, видимо, не смотрел.

Если плотина СШГЭС не выдержит, то о последствиях лучше не говорить. Атлантида с пониженной температурой.

А если выдержит? Если выдержит, то наши правители окончательно уверятся в том, что ими руководит провидение, и что бы они ни сделали, все им сойдет с рук.

И я не знаю, что на финал окажется хуже...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск