Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Герои-десантники СССР и России. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УВАЖАЛИ.


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    04.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Герои-десантники СССР и России. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УВАЖАЛИ.

    Для всех противников армии,для тех любить её гнобить,для тех кто считает военнослужащих тупыми и т.п. Кто видит ВДВ как алкашей.Смотрите и может Вы поменяете своё мнение.










    Александров Вячеслав Александрович
    4. 1. 1968 - 7. 1. 1988
    Герой Советского Союза

    Даты указов

    1. 28.06.1988 ( медаль № 11580)




    Александров Вячеслав Александрович - командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии младший сержант.

    Родился 4 января 1968 года в городе Оренбурге в семье студентов. Русский. Член ВЛКСМ. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил 10 классов, один курс речного училища в городе Куйбышеве (ныне Самара), курсы парашютистов школы ДОСААФ.

    В Советской Армии с апреля 1986 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с октября 1986 года. Участвовал в 10 боевых операциях, в том числе - в операции "Магистраль" (деблокада округа Хост), проходившей в ноябре 1987 года - январе 1988 года.

    В ходе "Магистрали" задачей отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка было: захватить базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить душманам вести обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеза в Хост с мирными грузами.

    Подразделению, в котором служил Вячеслав Александров, было поручено захватить и закрепиться на высоте 3234, определяющей важнейшее направление дороги "Гардез - Хост", так как местность отсюда просматривалась на многие километры.

    7 января 1988 года командир отделения 9-й парашютно-десантной роты комсомолец гвардии младший сержант Александров В.А., выполняя боевую задачу, трижды отражал контратаки противника - "чёрных аистов" из числа уголовников-смертников и религиозных фанатиков, переброшенных вертолётами пакистанских ВВС. Умелые и грамотные действия отважного советского воина-интернационалиста, причинившие значительный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи. До конца исполнив воинский долг гвардеец-десантник Александров В.А. пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в родном селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.

    Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, афганской медалью.

    Зачислен навечно в списки воинской части.
    Свобода превыше всего

  2. #2
    Рядовой

    Регистрация
    04.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию

    ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗВЕЗДЫ

    Враги не увидели его смерти. Смертельно раненный, с шестью патронами в магазине, он всё-таки выиграл свой последний бой. Товарищи успели на помощь младшему сержанту Александрову и отнесли его в безопасное место. Прежде чем он умер.

    А потом в роте прошло стихийное комсомольское собрание. Его "резолюцией" стала клятва, переданная по радиостанции всем подразделениям батальона. Клятва не сдавать позиции до тех пор, пока будет жив хотя бы один боец. Пока у этого бойца останется хотя бы один патрон.

    Три душманские атаки отразила рота без потерь. И ещё девять - уже без Славы Александрова. Во время последней противник подобрался к нашим позициям на десять - пятнадцать метров. А когда отступил, мало у кого из наших ребят оставалось по полному магазину патронов. Гранат не было вовсе.

    Наверное, существует какая-то неведомая "цепная реакция" подвига. Моделированию она не поддаётся. Прогнозированию тоже. Она либо возникает, либо нет. Но точно известно, что её движущей силой может быть только подвиг. Чей-то личный. Неповторимый.

    Действия Вячеслава Александрова в его последнем бою буквально с хронометрической точностью описаны майором Н. Самусевым, чьё донесение публиковалось в прессе не единожды. Мы знаем, что первая атака на высоту 3234 была отбита взводом без потерь, несмотря на массированный огонь бандитов из реактивных установок, миномётов и безоткатных орудий - более 450 снарядов меньше чем за час. Мы знаем, что и вторая атака была отбита - с помощью соседнего взвода - тоже без потерь. Представляем себе и одетых в черную униформу наёмников, набранных из числа религиозных фанатиков и уголовников, приговоренных к смертной казни.

    Третью, не сравнимую по ярости с первыми двумя атаку они начали в 19.10. Шли в полный рост. Наверное, это было страшно. А может, и наоборот - Александров поблагодарил судьбу за столь удобную мишень для своего пулемёта. Во всяком случае, огонь он вёл прицельный. И когда дал команду двоим товарищам отойти на более выгодные позиции, душманы, возможно, и не заметили ослабления этой огневой точки. Даже "раненный" в нескольких местах пулемёт, замолчав, преподнёс им неприятный сюрприз. В виде пяти точно посланных пулемётчиком гранат "Ф-1". А ещё через несколько секунд "чернорубашечникам" пришлось уже укрываться от автоматных очередей: воспользовавшись разрывами гранат, Вячеслав успел сменить позицию. А оставил её уже без сознания - на руках товарищей.

    Почти учебное пособие. Вряд ли даже самый искушённый в военном деле педант сумел бы усмотреть в действиях младшего сержанта хоть малейшую оплошность. Но достаточно ли этого для понятия "подвиг"? Может, останься герой в живых...

    Нет! Подвиг - понятие, которое вне и выше каких-либо критериев. Это как песня. Став народной, она живёт независимо от музыковедов, музыкантов и даже автора. Подвиг тоже понятие народное. Что толку считать, сколько именно врагов уничтожил Александров и скольким товарищам спас жизнь. Ведь сила, которой он смог "зарядить" солдат, доведших до победного конца изнурительный многочасовой бой, поистине неизмерима. И именно эти девять отбитых после его смерти атак можно считать первым представлением младшего сержанта на звание Героя Советского Союза.
    Свобода превыше всего

  3. #3
    Младший сержант
    Регистрация
    24.10.2005
    Адрес
    Спб
    Сообщений
    101
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

    По умолчанию

    В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан
    Ну и на хрена нужно было в Афгане погибать? Зачем?
    У него наверняка мать осталась и отец, и что, о них думаешь сейчас государство заботиться? Они по возрасту должны быть уже пенсионерами.
    А то что вершины духа в Афгане покоряли - так в этом никто и не сомневается, но снова вопрос - ЗАЧЕМ? В АФГАНЕ?

  4. #4
    Рядовой

    Регистрация
    04.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию

    Зачем? А жить зачем? Если он попал туда и был с товарищами,ему что надо было удрать? Он отдал свою жизнь за них.Ты бы отдал?
    Свобода превыше всего

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    04.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию

    Что для тебя слово АФГАН? Позор державы?А солдаты-афганцы убийцы?
    Свобода превыше всего

  6. #6
    Заблокирован

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,146
    Поблагодарить
    104
    Поблагодарили 416 раз(а) в 395 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dth,f
    Что для тебя слово АФГАН? Позор державы?А солдаты-афганцы убийцы?
    Для меня Афганистан - бессмысленная трата людских и материальных ресурсов. Напомню, что многие из вернувшихся из Афганистана превратились в выродков, способных только убивать и неспособных адаптироваться к нормальной жизни.
    А что касается Александрова, то он служил ещё тогда, в совесткие времена, когда армия ещё не начала разлагаться. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.
    Современное состояние десантуры нагляднее всего отраждает такой известный десантник, как Паша-Мерседес, купивший себе автомобиль на украденные государственные деньги. Вот типичный представитель ВДВ нашего времени!!!

  7. #7
    Олег Борисович
    Гость

    По умолчанию

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11573) Павлу Сергеевичу Грачёву присвоено 5 мая 1988 года за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях.

    А Паша-мерседес и всё прочее - это потом, и многое недоказанно. Будем объективны, а не однобоки. Договорились?

  8. #8
    Олег Борисович
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Справедливый
    Вот типичный представитель ВДВ нашего времени!!!
    Это я считаю оскорблением миллионов военнослужащих.прошедших службу в этих войсках. Ваше высказывание неэтично, и бросает тень на представителей гражданского общества,в частности интеллегнцию,к коей Вы принадлежите. Давайте договоримся без оскорбительных фраз и даже намёков.Хорошо?

  9. #9
    Заблокирован

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,146
    Поблагодарить
    104
    Поблагодарили 416 раз(а) в 395 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Олег Борисович
    Цитата Сообщение от Справедливый
    Вот типичный представитель ВДВ нашего времени!!!
    Это я считаю оскорблением миллионов военнослужащих, прошедших службу в этих войсках. Ваше высказывание неэтично, и бросает тень на представителей гражданского общества,в частности интеллегнцию,к коей Вы принадлежите. Давайте договоримся без оскорбительных фраз и даже намёков.Хорошо?
    Хорошо. Просто Грачёв олицетворяет всё самое отвратительное в российской армии последних 15 - 20 лет, которая постоянно деградирует, и в которую не хотят идти нормальные люди.
    А ещё что касается ВДВ, то ежегодно 2 августа в Парке культуры, на Поклонной горе да и просто в метро полно пьяных животных (язык не поворачивается назвать их людьми) в десантной форме, блюющих на пол, матерящихся и оскорбляющих окркжающих. Как, по-вашему, можно после этого относиться к ВДВ? Тем более что представители других родов войск так себя не ведут.

  10. #10
    Заблокирован

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,146
    Поблагодарить
    104
    Поблагодарили 416 раз(а) в 395 сообщениях

    По умолчанию Будем объективны

    Цитата Сообщение от Олег Борисович
    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11573) Павлу Сергеевичу Грачёву присвоено 5 мая 1988 года за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях.
    А Паша-мерседес и всё прочее - это потом, и многое не доказано. Будем объективны, а не однобоки. Договорились?
    Будем объективны. Объективность предполагает анализ всех сторон: и положительных и отрицательных. Так что деление на "потом" и "сейчас" необъективно.
    Что касается Паши-Мерседеса, то наличие Звезды Героя Советского Союза не освобождает от нравственных норм и верности присяге, наоборот, заставляет следовать им ещё твёрже. А с этим у Грачёва, судя по истории, имелись существенные проблемы. Расстрел законно избранного Верховного Совета в 1993 г., воровство государственных средств, выделенных на армию, оставление в Чечне вооружения, которым воспользовались боевики, армейский беспредел в Чечне, грабёж боевых у контрактников. И закономерный итог: "Проститутка в штанах!", брошенное ему генералом Лебедем, которого Паша спас от неминуемой смерти, отмазав от трибунала в Афганистане.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru