Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

магистратура (обучение впервые)


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    22.04.2010
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    13
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию магистратура (обучение впервые)

    Здравствуйте.

    С 2004 по 2009 год я учился на дневном отделении Самарского Государственного Университета по специальности "финансовый менеджмент". По окончании курса и получении степени "дипломированный специалист" мне предложили пойти в магистратуру в этом же университете по этой же специальности в этом же году, то есть продолжить обучение. Я поступил, учусь, все дела.

    С осени начали приходить повестки, я их игнорировал, потому что думал что продолжаю учиться и действует вся та же отсрочка. Сейчас начали присылать т.н. "предупреждение", что за неявку в военкомат мое личное дело передадут в прокуратуру.

    В связи с этим я озаботился данной проблемой.

    Что удалось выяснить:
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службы»:

    Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

    (1) обучающиеся по очной форме обучения в:

    (2) имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

    т.е. право на отсрочку имеет право, обучающийся в 10-11 классе в школе, но до достижения 20 лет.

    (3) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

    т.е. право на отсрочку имеют получающие начальное профессиональное (т.е. в ПТУ) или среднее профессиональное (т.е. в техникуме, колледже) образование, при условии, что они до поступления в указанные учреждения не получили среднее (полное) общее образование (11 классов). Отсрочка будет предоставлена только тем, кто окончил только 9 классов школы. Кроме этого, отсрочка предоставляется: а) не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, б) до достижения 20 лет.

    (4) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    Данная норма закона вообще является загадкой. Давайте ее подробно разберем. Получается, что отсрочку право на отсрочку от призыва имеют, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 11 классов школы и достигающие призывного возраста (18 лет) в последний год обучения. Возникает вопрос – в последний год обучения где – в 11 классе или в ПТУ (колледже, техникуме)?? Теперь смотрим данную статью целиком: в абзаце десятом (см. ниже) указано, что если молодой человек достиг 18-летнего возраста в 10-11 классе школы (что явилось основанием для предоставления ему отсрочки), то он имеет право на вторую отсрочку для обучения в ВУЗе. Из этого следует, что абзац четвертый следует читать следующим образом: право на отсрочку от призыва имеют, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 11 классов школы и достигающие призывного возраста в последний год обучения в ПТУ (техникуме, колледже)!!! И иначе истолковать эту норму не представляется возможным. Это как же надо так постараться – закончить 11 классов в 15 лет, чтобы тебе 18 было только на последнем году обучения в техникуме?? В общем, полный абсурд.

    (5) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

    (6) программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    (7) программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    Таким образом, в частности, студент, завершивший обучение по программе бакалавриата и получивший диплом бакалавра, не может претендовать на отсрочку в случае продолжения обучения по программе подготовки специалиста.

    (8) программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

    Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только ОДИН раз, за исключением одного из случаев, если:

    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;

    т. е. первая отсрочка предоставляется гражданину в связи с обучением в школе, а вторая – в связи с обучением по программам бакалавриата или подготовки специалиста;

    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.

    т. е. первая отсрочка предоставляется в связи с обучением по программе бакалавриата, вторая – в связи с обучением по программе магистратуры.

    и по тексту данного закона я не получаю отсрочки по поводу учебы в магистратуре, если я все правильно понял.

    НО

    я нашел текст приказа "Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год"

    в частности, нас интересует статья 31:

    31. Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования :

    для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";

    для получения квалификации (степени) "магистр" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр" или квалификации (степени) "дипломированный специалист".
    то есть по приказу МинОбр на год моего поступления в магистратуру мое нынешнее образование вроде как считается первым или его продолжением, следовательно, моя отсрочка сохраняется.

    НО

    в этом же приказе, в примечании к пункту 31, есть пункт, который полностью (по логике) противоречит ему

    В случае поступления на основные образовательные программы высшего профессионального образования, реализуемые по уровням, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования по следующим основным образовательным программам высшего профессионального образования:
    по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
    по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.

    проясните, пожалуйста, ситуацию по возможности.

    в частности, вопросы:

    1) имею ли я по этим документам отсрочку от призыва на данный момент ?
    2) если имею, как это можно доказать ? с одной стороны, есть четкая статья в приказе МинОбра на год поступления, с другой стороны, там какое-то мутное и непонятное примечание.

    заранее большое спасибо за внимание и ответы.

    Добавлено через 41 минуту
    почему-то не могу отредактировать сообщение

    ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в той редакции в которой он выложен на сайте МинОбр

    Глава II, Статья 6, пункт 5 и 6:

    5. Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.

    6. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
    Добавлено через 48 минут
    Приказ "Об утверждении перечней направлений подготовки высшего профессионального образования"

    1. Утвердить:
    перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» (приложение N 1);
    перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «магистр» (приложение N 2).
    2. Установить, что перечни, указанные в пункте 1 настоящего приказа, применяются при реализации образовательных программ высшего профессионального образования соответствующего уровня.
    в перечне моя специальность присутствует.
    Последний раз редактировалось Stiletto; 22.04.2010 в 03:36. Причина: Добавлено сообщение

  2. #2
    Генерал-лейтенант

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,454
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 1,021 раз(а) в 975 сообщениях

    По умолчанию Re: магистратура (обучение впервые)

    Если вам была ранее (до внесения изменений в ФЗ о воинской обязанности) была предоставлена отсрочка для обучения в магистратуре, то вы пользуетесь до окночания срока действия отсрочки. Если же таковая не предоставлялась, то вы подлежите призыву.

    Добавлено через 2 минуты
    Кстати при внимательном прочтении вашего сообщения я увидел, что вы поступили в магистратуру в 2009 году... Таким образом, на отсрочку для получения вами образования по программе магистратуры вы не имеете права.
    Последний раз редактировалось Денис Муттонен; 22.04.2010 в 11:19. Причина: Добавлено сообщение

  3. Этот пользователь поблагодарил Денис Муттонен за это полезное сообщение:

    Stiletto (23.04.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru