Пока изучается зарубежный опыт

Министерство обороны России продолжает проработку вопроса о создания военной полиции в составе российской армии, а сейчас изучает опыт в этой области зарубежных стран, заявил во вторник глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков, встречаясь с представителями общественных организаций

«Мы этот вопрос (создание военной полиции) прорабатываем, но к сожалению, пока не найдена та конструкция, которая могла бы нас устроить», - сказал Сердюков.

«Но мы изучаем опыт зарубежных стран, где созданы и эффективно функционируют такие структуры», - цитирует министра РИА «Новости».

Напомним, что ранее институт военной полиции планировалось ввести в Вооруженных силах уже в 2010 году.

Главной задачей военной полиции должна стать борьба с дедовщиной и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. В настоящее время поддержанием порядка в частях занимаются командиры, а также внутренние наряды и военные патрули.

Военная полиция должна также заняться патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов. В ее ведение планируется передать военные комендатуры и гауптвахты.

Между тем, заместитель министра обороны России Николай Панков заявил 6 апреля, что военную полицию в России создавать не будут.

«На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным», - заявлял Панков.

По его словам, «отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу»