Сегодня первая партия весеннего призыва отправится в войска



Весенняя призывная кампания началась. Сегодня из Петербурга в войска отправится первая партия новобранцев. Нынешняя кампания - особенная. Впервые призывные комиссии города возглавили гражданские лица. В пятницу на совещании в Смольном разрабатывали стратегию, как "отправить на укомплектование воинских частей" 4600 ребят из северной столицы.

Нынешний план призыва для Петербурга - не самый большой, весной прошлого года переодели в военную форму более 5100 парней. Правда, эта цифра тоже немалая. Несколько лет назад по разнарядке в казармы отправляли 4 с лишним тысячи человек, а теперь та же цифра, но только за весенний период. Причина понятна: срок службы сначала сократили до полутора лет, а теперь он составляет всего год. Соответственно, чтобы не оголять войсковые части, пополнять их приходится более интенсивно.

На заседании в Смольном отметили, что с этого года возглавлять призывные комиссии будут гражданские лица. Например, в Ломоносове председателем комиссии назначена и. о. главы местной администрации МО Татьяна Рогожина. Впрочем, дополнительных трудностей от этого ни в военных комиссариатах, ни в правительстве города не ожидают.

- Реформа серьезная - по составу призывных комиссий, по срокам службы, по количеству отправляемых в войска, - сказал председатель городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. - Но опыт у нас уже есть, в прошлом году с таким же планом призыва справились успешно. Меняется отношение ребят к службе. Сейчас в военкоматах полно призывников, у ребят настрой нормальный - служить. Значит, год потратили не зря, сумели убедить, что служба для парня - дело важное, полезное.

Комиссиям работа предстоит большая. Им надо рассмотреть и принять решение по более чем 27 тысячам молодых людей - от 18 до 27 лет, не имеющих отсрочки. Из них выберут 4600 новобранцев. Первая партия отправится служить уже сегодня, это 60 человек. Следующая отправка намечена на 5 мая. В комиссиях отмечают, что ребятам первого призывного потока повезло больше (многие из них и сами так считают), потому что в первую очередь - на ранних стадиях призыва, пополняются элитные части: воздушно-десантные дивизии, роты почетных караулов, вплоть до Кремлевского.

Как утверждают в военкоматах, число жалоб на несправедливое решение призывных комиссий (как правило, несогласие по врачебным оценкам состояния здоровья) сократилось почти наполовину. Но от этого "почивать на лаврах" военкомам не стоит.

- Да, число жалоб уменьшилось на 47 процентов, но оставшиеся 53 процента - это все равно сотни заявлений, - заявил Леонид Богданов. - Надо объективно оценивать состояние здоровья. Хилых в армию брать не надо, из 27 тысяч призывников 4600 здоровых ребят выбрать можно.

В городе работает независимая военно-врачебная комиссия, ее мнение глава комитета по законности просит обязательно учитывать. Однако последнее слово остается за военкоматовской врачебной комиссией - это по закону. На заседании говорили и об "уклонистах".

- Две с половиной тысячи человек уклоняются от призыва более двух лет, - сообщил секретарь призывной комиссии Петербурга Рефат Аппазов. - Осенью 2009 года было направлено 77 материалов о таких призывниках, однако ни одного уголовного наказания по ним судами не вынесено.

До 1 июня призывным комиссиям Петербурга необходимо выполнить план на 50 процентов, то есть проводить на службу в армию 2300 парней. Кстати, план существует не только по количеству отправленных в войска, но и по числу призывников с высшим образованием, и тех, кто имеет военно-учетные специальности, в частности, шоферскую. Поэтому, если ребята имеют профессиональную подготовку, то почти наверняка пойдут служить в войска "по специальности". Призывная кампания в Петербурге продлится до 15 июля