Гражданские организации кормят уже более 50 тыс российских солдат - начальник тыла Вооруженных Сил РФ

Гражданские организации занимаются питанием солдат уже в 39 войсковых частях, сообщил в субботу журналистам начальник тыла Вооруженных Сил, заместитель министра обороны России генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

"В текущем году министром обороны принято решение о поэтапном переводе на организацию питания через аутсорсинг 200 воинских частей и организаций общей численностью 184,6 тысячи человек. Принято решение к 2015 году перевести все воинские части и организации на питание с привлечением гражданских организаций. Уже 39 частей общей численностью 51,6 тысячи человек питаются по этому принципу", - сказал Булгаков на проходящей в Москве выставке-форуме "Армия и общество".

По его словам, это нововведение не коснется воинских подразделений в труднодоступных районах, например, на Крайнем Севере, а также подразделений с численностью до 100 человек.

Генерал Булгаков уточнил, что привлечение гражданских организаций к организации питания солдат позволит повысить культуру обслуживания, улучшить качество пищи, увеличить ее энергетическую ценность, а также практически полностью исключить риски кишечных заболеваний. Кроме того, сказал генерал, нововведение даст военнослужащим возможность заниматься своим непосредственным делом - военной подготовкой - и не отвлекаться на обеспечение тыловых нужд.

Вместе с тем собеседник подчеркнул, что в полевых условиях питание личного состава подразделений будут осуществлять штатные военные повара. "Для этого министерством приняты на вооружение шесть новых видов комплексов организации питания, которые базируются на машинах повышенной проходимости. Это полевые столовые, пекарни, мясоразделочные пункты", - сказал Булгаков.

Питание одного военнослужащего, сказал он, при его организации гражданскими организациями обходится Минобороны в 170 рублей в день. При этом калорийность общевойскового пайка составляет 4 тысячи 374 килокалории, тогда как в армии Германии энергетическая ценность стандартного продуктового набора составляет 3 тысячи 950 килокалорий.

Булгаков также рассказал, что в настоящее время в новый рацион питания входит 44 комплекта продуктов, в то время как раньше было всего 27 комплектов.

В настоящее время, по словам генерала, у солдат появилась возможность выбирать себе рацион. К примеру, солдат-мусульманин может отказаться от свинины и выбрать другой мясной продукт, сказал начальник тыла.

Генерал также рассказал, что в армии в ближайшее время планируется полностью перейти на обеспечение посудой из нержавеющей стали.

"С 1 января 2011 года мы планируем выйти на стопроцентное обеспечение личного состава только посудой из нержавеющей стали, и никакой фарфоровой посуды в вооруженных силах не останется. Также планируется внедрить в столовых универсальные подносы из нержавеющей стали, которые имеют емкости для вторых и третьих блюд", - сказал Булгаков