Здравствуйте!

с 2002 года состою на учёте у терапевта и кардиолога по поводу повышенного АД(до 186/110). Всегда ставили диагноз артериальная гипертензия 1 ст., в последнее время кардиолог ставит уже АГ 2 ст. Был в военкомате на медосвидетельствовании, где дали два направления: в кардиологическое отделение и урологическое отделение(на предмет наличия хр. вторичного пиелонифрита). Обследование в кардиологии закончил.

Дали Акт исследования состояния здоровья с диагнозами(дословно цитирую):
1.основной- Артериальная Гипертензия(ренальная, эссенциальная) 1-2 стадии(1 степ, риск 3).
2.Фон.- ожирение 1 ст, хронический пиелонифрит вторичный, неполное удвоение левой почки.
3.осложнения- синусовая тахикардия, преходящая АВ блокада 2 степ, 1 тип.

Офтальмолог поставил диагноз- Гипертоническая ангиопатия сетчатки.
СМАД показал ср. давление 154/99(max 186/110).
Профиль АД(замерял лечащий врач): 180/100, 180/90, 172/95, 159/92, 165/100, 175/100.

Интересуют следующие вопросы:
1. По цифрам АД в принципе попадаю под "ограниченно годен", но в военкомате заявили(когда был на медосвидетельствовании и показывал амбулаторную карту), что у них нет в расписании болезней такого диагноза как артериальная гипертензия, есть конкретно гипертоническая болезнь. Вопрос: это действительно разные диагнозы или они просто хотят развести меня на подмене понятий? потому что насколько я знаю это одно и то же заболевание. и что мне делать в этом случае, как им доказать?
2. Фоновый диагноз у меня хр. вторич. пиелонифрит. Прочитал такую строчку в комментариях к расписанию болезней к 72-ой статье: При наличии стойкой симптоматической (ренальной) артериальной гипертензии, требующей медикаментозной коррекции, заключение выносится по пункту "б" независимо от степени нарушения функции почек. . Вопрос: это применимо ко мне с моими диагнозами?

Спасибо!