Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Дагестанцы против славян: массовая драка в воинской части


  1. #1
    Alexrus101
    Гость

    По умолчанию Дагестанцы против славян: массовая драка в воинской части

    В суде Барнаульского гарнизона началось рассмотрение дела двух военнослужащих-срочников, призванных из Дагестана. Следствие обвиняет военных в неуставных отношениях. По материалам дела, в начале июля прошлого года дагестанцы, проходившие службу в мотострелковом батальоне в городе Алейске (Алтайский край), избили солдата славянской национальности, заставляя его игнорировать приказы командиров и подчиняться только им. Этот случай спровоцировал в части массовую драку с участием солдат — славян и дагестанцев.

    В Барнаульском гарнизонном военсуде вчера начался процесс по делу военнослужащих-мотострелков из Дагестана Исалдибира Исалдибирова и Запира Халилгаджиева, которым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). Третий обвиняемый по этому делу, их земляк Газимагомед Рамазанов, находится в федеральном розыске.

    Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя военно-следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Барнаульскому гарнизону (ВСО СКП) Леонид Пшечук, 5 июля прошлого года перед отбоем солдаты Исалдибиров, Халилгаджиев и Рамазанов, только что прибывшие в часть, избили в казарме военнослужащего Михаила Шошина. Потерпевшего, по материалам дела, они заставляли прислуживать, игнорировать приказы офицеров и сержантов и впредь подчиняться только им.

    Свидетелями расправы над рядовым Шошиным был весь батальон. По словам господина Пшечука, это происшествие спровоцировало в части массовые беспорядки. Десятки солдат славянской и кавказской национальностей вышли выяснять отношения на плац. Завязалась драка. По некоторым данным, с обеих сторон в ней участвовало около 30 человек. Офицерам части стоило больших сил разнять дерущихся и развести их по казармам.

    Спустя несколько дней более 40 военнослужащих алейской мотострелковой части, призванные из северокавказского региона, объявили краткосрочную голодовку и сообщили об этом в республиканский комитет солдатских матерей. Причиной, подтолкнувшей их к акции протеста, они назвали унижения по национальным признакам, якобы нанесенные им сослуживцами. Военнослужащие-славяне, в свою очередь, заявляли, что к массовым беспорядкам привели неоднократные попытки дагестанцев установить в части свои порядки. После чего в части началось разбирательство, к которому были привлечены правозащитники. В воинскую часть N 41659 приехали родственники солдат-дагестанцев, адвокаты, представители военного комиссариата этой республики. Чтобы избежать повторения событий, большинство дагестанцев части были переведены в другие воинские подразделения.

    У потерпевшего Шошина врачи диагностировали многочисленные ссадины, кровоподтеки, ушибы ребер. Итогом расследования инцидента стало возбуждение ВСО СКП в отношении мотострелков Исалдибира Исалдибирова, Запира Халилгаджиева и Газимагомеда Рамазанова уголовного дела за неуставные отношения. Первые двое оставались под наблюдением командования части, а рядовой Рамазанов скрылся. Следователи подозревают его в избиении еще одного военнослужащего.

    По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского окружного военсуда Наталии Терещенко, на первом судебном заседании обвиняемые Исалдибиров и Халилгаджиев попросили предоставить им переводчика, и председательствующий в процессе судья Владимир Щепетков объявил в слушаниях перерыв. "Ъ" сообщит о приговоре.

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1351110
    Последний раз редактировалось Alexrus101; 09.04.2010 в 03:44.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru