В организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась жительница Североморска Мурманской области Валентина Лузанина - мать погибшего военнослужащего. Ее сын был обнаружен в части с простреленной головой, мать не верит, что сын мог совершить самоубийство.

Как сообщили «Фонтанке» в правозащитной организации, Константин Лузанин с мая 2009 года проходил службу по призыву в в/ч 55751-2 (пос. Глебычево, Выборгского р-на Ленинградской обл). 8 декабря 2009 года около 14.00 Константина обнаружили на караульной вышке с простреленной головой.

11 января 2009 следователь военно-следственного отдела по Выборгскому гарнизону ЛенВО подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следствие признало, что смерть наступила в результате самоубийства.

«Мать не верит в возможность самоубийства. Сын всегда был жизнерадостным, активным, - сообщают «Солдатские матери», - никаких конфликтов накануне не было. Валентина Кондратьева полагает, что гибель ее сына не расследована должным образом. Она направила жалобу в военно-следственное управление СК при прокуратуре РФ по Ленинградскому военному округу».