Куйбышевский федеральный суд признал не соответствующими действительности обвинения в адрес военного следователя, которые распространила организация «Солдатские матери Петербурга».

Правозащитники утверждали, что следователь якобы вел себя некорректно по отношению к матери военнослужащего и тем самым довел ее до инсульта. За эти недостоверные сведения суд обязал выплатить истцу 5 тысяч рублей за моральный ущерб и возместить судебные издержки.

Как сообщает военное следственное управление по ЛенВО, 1 апреля было вынесено решение по иску, который подал следователь военного следственного отдела по Санкт-Петербургскому гарнизону Юрий Томей. Ответчиком выступала правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга», которой в августе 2009 года было распространено заявление с требованием уволить Томея за то, что он якобы был груб с матерью военнослужащего, не желавшего возвращаться в часть из отпуска.

Напомним, «Фонтанка» писала об этом заявлении правозащитников. «Солдатские матери» тогда потребовали от различных инстанций принять к Томею меры дисциплинарного характера. Поводом послужил инцидент, когда военнослужащий Семенов, не вернувшийся из отпуска в в/ч 53609, дислоцирующейся во Владимирской области, вместе со своей матерью пришел в Санкт-Петербургский гарнизонный ВСО. Правозащитники рассказали Томею, что рядовой Семенов не собирается возвращаться в часть, так как его там унижают, оскорбляют и бьют. Мать также попросила направить сына в госпиталь и не возвращать на прежнее место службы.

Однако следователь, утверждали правозащитники, потребовал от военнослужащего, чтобы тот подписал обязательство о явке в часть, а когда тот отказался, произошел конфликт, в результате которого женщине стало плохо, произошел эпилептический припадок, поднялось давление, а приехавшие врачи скорой помощи якобы диагностировали инсульт.

После заявления «Солдатских матерей» военным следственным управлением по ЛенВО была проведена служебная проверка. В результате выяснилось, что обвинения в грубости и некорректности Томея не имеют под собой реальной почвы, напротив, действия следователя не содержали признаков правонарушения и не порочили честь прокурорского работника.

Когда к Томею прибыл военнослужащий Семенов, тот попросил его написать обязательство о явке, но не в часть, а в ВСО по Владимирскому гарнизону (по территориальности). Рядовой обязательство написал, но подписать его отказался, и тогда были вызваны понятые, чтобы зафиксировать факт отказа. В это время у матери Семенова случился эпилептический припадок, который и был зафиксирован в медицинских документах. Диагноза «инсульт» медики не ставили.

После публикации заявления правозащитников в СМИ Юрий Томей подал в суд иск о защите чести и достоинства. Ответчиком, помимо «Солдатских матерей», выступило одно из интернет-изданий, дословно процитировавших слова правозащитников. Суд признал не соответствующими действительности две фразы в публикациях: «Следователь позволял себе повышать голос, кричать, нецензурно выражаться» и «Следователь воспрепятствовал этому, угрожая вызвать конвой». Ответчиков обязали выплатить Томею 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 4 100 рублей в качестве судебных расходов.

Как сообщили «Фонтанке» в организации, с судебным решением они не согласны и будут обжаловать его. «В случае отказа в удовлетворении кассационной жалобы наша организация обратится в Европейский суд по правам человека», - заявила пресс-секретарь правозащитников Елена Попова.

Между тем, сам Юрий Томей, не дожидаясь вступления в законную силу судебного решения, перечислил 5 тысяч рублей на расчетный фонд петербургского детского дома №4.

http://www.fontanka.ru/2010/04/02/064/