МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Весенняя призывная кампания стартует в четверг в России, в войска будут призваны около 270 тысяч молодых человек, сообщил РИА Новости представитель Управления пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны РФ.
В ходе осеннего призыва 2009 года в Вооруженные силы было призвано чуть более 271 тысяч граждан. Это значительно меньше, чем весной прошлого года — более 305 тысяч человек. Таким образом, в Минобороны удалось выровнять перекос по количеству призванных и демобилизованных военнослужащих, вызванный переходом армии с двухгодичного на полуторагодичный, а позже на годичный срок срочной службы.

«Для прохождения военной службы в 2010 году, когда вся страна будет отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, будут призваны порядка 270 тысяч граждан РФ», — сказал представитель Минобороны.

Он отметил, что при проведении весенней призывной кампании, особое внимание будет уделяться военно-патриотическому обеспечению новобранцев. «Будут организованы торжественные проводы призывников для прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил. В большинстве воинских частей для проведения военно-шефской работы будут проводиться “Дни открытых дверей”, где приглашенные ознакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, образцами вооружения и военной техники, учебно-материальной базой для проведения занятий по боевой подготовке», — сказал представитель УПСИ.

Военкоматы без военных

Следует отметить, что весенний призыв будут проводить военные комиссариаты, в которых не осталось военных должностей.

Ранее в Минобороны сообщили, что количество военных комиссариатов на территории России с 1 октября 2009 года уменьшено в 20 раз — с 1,647 тысячи — до 81. Кроме того, все военные должности в военкоматах упразднены и заменены гражданскими. В Минобороны считают, что такая реорганизация военкоматов позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно ответственных за учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения обеспечения и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований.

При этом у опрошенных РИА Новости офицеров результативность преобразований в военкоматах вызывает сомнение. В частности, некоторые из них считают, что военкоматы в их новом виде практически не способны провести военные сборы с резервистами, также в этих организациях снизится дисциплинированность и исполнительность.

Военные врачи на страже здоровья призывников

Для проведения более качественного медицинского освидетельствования Минобороны весной и осенью 2009 года направляло в призывные комиссии военных медиков. Весной их было около 300, а осенью — около 700.

По мнению военных, это позволит призывным комиссиям проводить более качественный отбор призывников, а также снизит уровень коррумпированности медкомиссий.

А здоровье новобранцев, как и в прежние годы, оставляет желать лучшего. Порядка 30% молодых людей, явившихся на призывные пункты ежегодно, признаны негодными к военной службе или получили отсрочки по этой причине. Но при этом большое количество призывников, признанных годными к военной службе, в связи с ограничениями по состоянию здоровья все равно не смогут служить, например, в частях ВДВ, на флоте, где требуется крепкое здоровье.

Минобороны приводит статистику: в структуре заболеваний, служащих причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства и заболевания органов пищеварения.

Уклонисты продолжают уклоняться

Минобороны РФ продолжает фиксировать недопустимо большое количество уклонистов от службы в армии и недостаточное внимание правоохранительной системы в борьбе с этим «недугом».

Представитель Минобороны сообщил, что общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек осенью 2008 года до 17 тысяч 742 человека (6,5% от общего количества граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2009 года.

«К сожалению, не наблюдается тенденция к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тысячи человек (количество граждан, уклонившихся от получения повестки — 147,7 тысячи человек, а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета — 51,9 тысячи человек) то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тысячи человек (153,4 и 45,2 тысячи человек соответственно)», — сообщил представитель УПСИ.

«Солдатские матери» приготовились консультировать

«Солдатские матери» обещают в ходе весеннего призыва-2010, который начинается 1 апреля и продлится до 15 июня, продолжить консультировать призывников и разъяснять им их права.

«В призыве задача Комитета солдатских матерей — заранее научить людей, как отстаивать свои права: какие документы надо изучить, как заявление подготовить. Мы собрания проводим, людей предупреждаем, объясняем, консультируем, книжки рекомендуем наши», — сказала РИА Новости ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова

Источник