МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Российские школьники должны заниматься начальной военной подготовкой, так как это формирует чувство патриотизма, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

"Я считаю, что такой школьный предмет (начальная военная подготовка), безусловно, нужен. Он частично и теперь есть в учебной программе. Дело в том, как готовить учеников к службе в армии. Главное - это патриотическое воспитание, формирование у молодого человека тяги к здоровому образу жизни, способности преодолевать те трудности, которые встретятся ему на жизненном пути. В том числе, во время армейской службы", - сказал Фридинский.

По его словам, результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что во многих школах нет нужных кабинетов, квалифицированных преподавателей.

В каждой второй школе одного из районов Кемеровской области, например, основы военной службы преподают женщины, никогда не служившие в армии, отметил прокурор.

"По моему убеждению, в подготовке к призыву должны участвовать все министерства и ведомства в рамках своей компетенции. В первую очередь, Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Никакие усилия ДОСААФ и Минобороны не восполнят пробелы, если они были допущены в школьные годы", - заключил Фридинский
@