Уклонист с 15-летним стажем надумал жениться

Странную историю рассказал сотрудницам Нижегородского комитета солдатских матерей необычный посетитель из Дзержинска. 15 лет назад его призвали в армию, и попал он в воинскую часть в Моздоке, которая принимала участие в первой чеченской компании. Три месяца молодой человек доказывал отцам-командирам, что погоны на него надели незаконно, так как он отец двоих детей. А потом солдатик взял и самовольно ушел из части.

Вернувшись домой, беглец жил последующие полтора десятка лет как на пороховой бочке. День и ночь ждал, что в части его спохватятся и будут разыскивать с милицией. Однако искать парня почему-то не стали. Не исключено, что командиры посчитали его без вести пропавшим, так как Моздокская в/ч 01860 участвовала в боевых действиях и многих ребят тогда недосчитались.

Так или иначе, но, когда дзержинец собрался сочетаться законным браком с другой женщиной, выяснилось, что паспорт у него еще советского образца. Волей-неволей пришлось беглецу идти за советом к председателю Нижегородского комитета солдатских матерей Наталье Жуковой.

- Во время нашего с ним разговора выяснилось, что на момент призыва в армию у Андрея Ершова (данные изменены) действительно было двое детей, - рассказала «КП»-НН» Наталья Станиславовна. – И хоть с супругой на тот момент Андрей уже был в разводе, но родительских прав на близнецов его никто не лишал. Поэтому призывали рядового Ершова в 1995 году незаконно. Мы посоветовали Андрею обратиться в отдел военной полиции военной комендатуры Нижегородского гарнизона.

Отдел дознания военной полиции провел проверку, и правота юристов НКСМ подтвердилась. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сейчас Андрею выдали новый паспорт, и ничто ему уже не мешает вступить в законный брак с его новой избранницей.
- Что особо примечательно, за то время, пока солдат скрывался от армии, он успел побывать в местах не столь отдаленных, - резюмирует Наталья Жукова. – И получилось так, что в тюрьму со старым паспортом в нашей стране попасть можно, а сочетаться с любимой женщиной законным браком – категорически запрещено