Контрактников будут увольнять за дедовщину - депутат Госдумы

Москва, 31 марта. Слабое здоровье и недостаточный уровень физической подготовки призывников осложняет комплектование российской армии. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе комитета нижней палаты.

По словам депутата, утвержденная Концепция федеральной системы подготовки граждан России к военной службе на период до 2020 года содержит систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья. «Полагаю, что указанные меры будут способствовать постепенному улучшению ситуации», - отметил он.

Другой неблагоприятный момент, по мнению Заварзина, - наличие молодых людей, уклоняющихся от службы в армии. «Служба в армии - конституционный долг каждого мужчины, уклоняться от него – значит, уклоняться от своих прямых обязанностей, обязанностей гражданина», - считает он.

По словам Заварзина, не так давно принят закон, согласно которому в качестве обязательного основания для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих службу по контракту, – условное осуждение за совершение умышленных преступлений.

«В результате военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, если они осуждены за умышленное преступление, например, за неуставные отношения, будут уволены с военной службы. Это, конечно же, не решит проблемы дедовщины. Но будет в какой-то степени способствовать благоприятному влиянию на морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах», - отметил он