На Южном Урале открывается "Школа призывника" - для тех, кто хочет получить законную отсрочку или пережить год в армии без потерь

Челябинск, Март 30 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинске открывается «Школа призывника». Главная цель этого своеобразного «учреждения» – повышение правосознания и правовой грамотности молодых южноуральцев и их родителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», весенний призыв правозащитники встречают с тревогой. Обусловлено это недавним заявлением начальника Генерального штаба Николая Макарова, который публично признал провал федеральной программы по переводу Вооруженных сил РФ на контрактный принцип комплектования. По словам Макарова, принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, призыв будет увеличиваться, а контрактная часть уменьшаться. По мнению участников Фонда «Правовая миссия», увеличение призыва и замена контрактников призывниками повлечет за собой негативные последствия и сильно обострит криминальную ситуацию в армии. Ужесточение условий призыва будет способствовать еще большему нарушению прав и свобод молодых людей.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, 23% нарушений прав призывника фиксируется во время медицинского освидетельствования. В «тройку лидеров» также входят давление на призывников в военкоматах и незаконный призыв студентов. В «Школе призывника» молодым южноуральцам обещают рассказать об их правах, научить правильно вести себя на призывных комиссиях и подсказать, что делать, если их права пытаются нарушить.

Кроме того, «Школа» намерена работать и с теми, кто собирается служить в армии – в этом случае слушателям помогут психологически подготовится к службе и подскажут, как себя вести, чтобы провести ближайший год с наименьшими потерями.

Все консультации в «Школе» – бесплатны. Телефон «горячей линии»: +7-952-440-30-72. По этому же номеру можно сообщать обо всех нарушениях, допущенных во время призывной кампании, а также о фактах вымогательства. По словам активистов Фонда «Правовая миссия», зачастую в военкоматах берут деньги за отсрочки, и без того положенные по закону