Э. Полякова: "По сути 70 процентов всех призывников - незаконно призваны"

Эта цифра неофициальная, ее в рамках прошедшей в Независимом пресс-центре 25 марта пресс-конференции "Призыв в 2010 году: количество нарушений возрастет" озвучила председатель Региональной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова. По словам правозащитницы, это является следствием "рабского сознания" молодых людей: "Их захватили - и они идут "по этапу", но ведь армия - не тюрьма?"

Также в рамках встречи директор Экспертной группы "Гражданин. Армия. Право", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко продемонстрировал антиприз "Золотая кувалда", который в этом году получит от имени сообщества российских правозащитных организаций "за неспособность организовать призыв на военную службу в РФ без массовых и грубых нарушений действующего законодательства" начальник Главного организационно-мобилизационного Управления ГШ ВС РФ Василий Смирнов. Правозащитники убеждены, что 2009 году должностными лицами, осуществляющими призыв, было допущено беспрецедентное количество грубых нарушений законодательства РФ: Конституции РФ, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Положения о призыве на военную службу граждан РФ, Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе и др. Среди пострадавших от проводимой В. Смирновым политики сообщество правозащитных организаций назвало Вооруженные силы РФ, которым "приходится тратить немалые силы и средства для содержания, лечения, комиссования военнослужащих по болезни, оформления и выплат страховки, что… ослабляет обороноспособность страны". При этом ухудшается демографическая ситуация в России, поскольку состояние незаконно призванных юношей со слабым здоровьем резко ухудшается в условиях армейской службы при непосильной для них физической нагрузке, а у правительственных структур, отвечающих за определение необходимой численности призыва, формируется ложное представление о реальных возможностях выполнения утвержденных призывных планов, считают правозащитники.

Намерение Генерального штаба РФ остановить перевод армии на контрактную основу означает возврат к призывной модели комплектования Вооруженных сил России, напомнил С.Кривенко. "Призывник фактически бесправен, он крепостной, в то время как контрактник находится в том же статусе, что и офицер", - считает он. Однако, несмотря на нарушения в армии, дедовщину, многие молодые люди хотят служить своей стране и готовы отправиться в армию по призыву, отметил Кривенко