Более 70% россиян — за увеличение военных расходов

МОСКВА, 23 марта. Российское общество не определилось пока в вопросе о том, должна ли армия комплектоваться по призыву или по контракту. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник на пресс-конференции первый заместитель генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

Социолог привел многочисленные данные опросов, которые проводятся в стране ежегодно. Так, в 2008 году 51% опрошенных высказались за сохранение в России всеобщей воинской обязанности. Для сравнения, в 1998 году – только 35%. Среди мотивов сохранения призыва 70% отметили необходимость иметь обученный военному делу резерв. «Хорошей школой жизни» считают армию 41% опрошенных, а «гражданской школой» называют ее 37%.

На вопрос о том, почему молодые россияне не хотят служить в армии, было предложено много вариантов ответов. Среди них 70% опрошенных отметили дедовщину в армии. Остальные причины гораздо менее значимы, даже возможность участия в боевых действиях отметили только 29%. Около 30% сетуют на тяготы и строгости службы, 15% — на несознательность и отсутствие патриотизма у молодежи, 14% полагают, что юноши не хотят терять годы.

Уверенность граждан в том, что российская армия способна обеспечить безопасность страны, с годами растет: в 2005 году ее выразили 60% опрошенных, а в 2008 году – уже 67%. При этом состояние Вооруженных сил оценивают как хорошее лишь 17% (а в 1998 году – всего 1% опрошенных). Более 70% россиян считают необходимым увеличить военные расходы, но лишь 25% выступают за рост численности военнослужащих. Около половины опрошенных полагают численность Вооруженных сил оптимальной.

«Рейтинг одобрения» армии в российском обществе остается высоким и растет. Как сообщил Константин Абрамов, процент опрошенных граждан, одобряющих действия армии, возрос с 32% в 2006 году до 56% в 2009-м, а на момент российско-грузинского конфликта августа 2008 года этот рейтинг поднялся до 61%. По словам Абрамова, армия и СМИ – единственные из социальных институтов, которые граждане помещают «в положительную часть шкалы»