Заявление ОДД «Солидарность» о провале военной реформы
Принято на заседании Федерального Политсовета движения 13 марта 2010 года

Объединенное демократическое движение «Солидарность» с опасением и тревогой восприняло недавние слова начальника Генерельного штаба Николая Макарова, фактически признавшего провал федеральной программы по переводу Вооруженных сил РФ на контрактный принцип комплектования. По словам Макарова, принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, призыв будет увеличиваться, а контрактная часть уменьшаться.

Мы считаем, что одной из основных причин провала военной реформы является невыполнение взятых правительством социально-экономических обязательств перед военнослужащими по обеспечению жильем и нормальным денежным довольствием, а всю ответственность за неудавшийся перевод армии на профессиональную основу несет лично премьер-министр В.В.Путин.

К сожалению, приходится признавать, что современное состояние Вооруженных сил РФ не сильно отличается от ситуации в местах лишения свободы. Сегодня армия стала территорией, где действуют не правовые нормы и не законы, а тюремные порядки и понятия. В условиях, когда ежедневно приходят сообщения о фактах офицерского произвола и неуставных отношений в армии, приводящих к нарушению здоровья и гибели военнослужащих в мирное время, ОДД «Солидарность» считает недопустимым возврат к призывному принципу комплектования ВС.

Мы уверены, что увеличение призыва и замена контрактников призывниками повлечет за собой негативные последствия и сильно обострит криминальную ситуацию в армии. Ужесточение условий призыва будет способствовать еще большему нарушению прав и свобод молодых людей. Мы опасаемся, что следующим шагом станет отмена оставшихся отсрочек и увеличение срока службы.

В связи с этим объединенное демократическое движение «Солидарность» заявляет:
1. Вооруженные силы РФ должны комплектоваться исключительно по профессиональному признаку на добровольной контрактной основе.

2. Государство обязано выполнить все взятые на себя социально-экономические обязательства перед военнослужащими

3. Вооруженные силы РФ должны стать открытыми для общественного контроля. Для снижения «дедовщины», неуставных отношений и офицерского произвола необходимо вернуть армию в нормальное правовое поле, чтобы любые преступления против личности не скрывались и покрывались, а расследовались должным образом, а виновники несли неотвратимое наказание.

4. Необходимо обеспечить открытость военного бюджета и прозрачность военных расходов