Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Аномалия Киари 2 ст.


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Icon 32 Аномалия Киари 2 ст.

    Сыну 19 лет, он студент 3 курса дневного отделения ВУЗа, т.е. пока есть отсрочка на время обучения. С 14 лет проходим обследования, у него достаточно плохие показатели ЭХО- и РЕГ-обследований. Раньше значительно сниженными были и приток крови к мозгу, и отток. В январе 2010 также проходили обследование, показатели оттока крови в норме, зато приток артериальной крови, по словам доктора, как у 50-илетнего. Он снижен на 75%. Но направлению от невролога сделали 09.03.2010г.МРТ-обследование шейного отдела позвоночника и головного мозга. С шеей порядок, зато с ГМ проблемы. Цитирую описание:" Миндалины мозжечка опущены ниже уровня большого затылочного отверстия до 10,0 мм... " В заключении вынесен диагноз "Аномалия Киари 2 ст." Рекомендовано провести вертебральную ангиографию. В нашем городе такое исследование не делается, созвонилась с нейрохирургией (пл. отд.) ГКВГ им. Бурденко для того,чтобы проконсультироваться у тамошнего нейрохирурга.На консультации доктор не рекомендовал это исследование, будем по его рекомендации делать там же более щадящее доплерографическое обследование сосудов ГМ и шейного отдела. Вопросы: имеет ли право наш участковый невролог(а она сидит во врачебной комиссии нашего военкомата) придраться к тому, что вместо рекомендованного обследования провели более щадящее, но такое же информативное,и может ли это диагноз "аномалия Киари 2 ст." помочь сыну не служить в армии?
    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось Катюша_Т; 11.03.2010 в 19:47.

  2. #2
    Генерал-майор

    Регистрация
    05.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,099
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 651 раз(а) в 642 сообщениях

    По умолчанию Re: Аномалия Киари 2 ст.

    Главное чтобы подтвердили диагноз. 23ст категория годности В.

  3. Этот пользователь поблагодарил Врач-"Призывник" за это полезное сообщение:

    Катюша_Т (13.03.2010)

  4. #3
    Рядовой

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Аномалия Киари 2 ст.

    Скажите,пожалуйста, а каким образом нам надо будет подтвердить этот диагноз? На след. неделе сын пойдёт в невропатологу, который ведёт приём в нашей поликлинике (к той самой, что в призывной комиссии нашего военкомата заседает). А дальше какими должны быть наши действия? Нам надо этим будет заниматься сейчас(во время последних двух призывных компаний, несмотря на то, что у сына на руках повестка ,которую он получил в военкомате лично под роспись,на октябрь 2012 года, присылают по почте повестки, чтобы он явился с мед. данными в военкомат,которые мы игнорируем)? Или же после окончания ВУЗа?
    Последний раз редактировалось Катюша_Т; 14.03.2010 в 11:01.

  5. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    21.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,331
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 626 раз(а) в 618 сообщениях

    По умолчанию Re: Аномалия Киари 2 ст.

    Если оформлена законная отсрочка по учебе, призывные мероприятия незаконны.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  6. Этот пользователь поблагодарил Николай Анатольевич за это полезное сообщение:

    Катюша_Т (18.03.2010)

  7. #5
    Рядовой

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Аномалия Киари 2 ст.

    Здравствуйте! У нас проблема. Сегодня сын был в военкомате, у него на руках были документы:
    - результаты МРТ с диагнозом "Аномалия Киари" 2 ст.,
    -акт, выданный в военкомате и заполненный участковым неврологом, диагноз тот же (2 ст.), заверенный глав. врачом поликлиники по месту регистрации
    -заключение нейрохирурга МОНИКИ с подтверждением всё того же диагноза (2 ст.)
    -результаты доплерографии сосудов ГМ,сделанные в ГВКГ им. Бурденко с не слишком хорошими результатами (там очень много написано всего,что подтверждает плохое кровоснабжение ГМ )
    С сыном был рядом муж. По его (мужа) словам, невролог ВК присвоил сыну категорию годности Б-4 и признал его годным к службе. Когда муж стал настаивать на том, что это неправомерно, сыну снова дали на руки акты и направление в МОНИКИ, и этим самым неврологом-полковником было сказано,что иную категорию годности (В) сын получит,только если в заключении,написанном неврологом в МОНИКИ будет стоять эта самая категория. Но ведь этого врачи не пишут? Или невролог МОНИКИ имеет право сам присвоить категорию годности? И ещё этим товарищем из ВК мужу было заявлено, что если явных последствий нет (а сын в обмороки не падает,иных "последствий" данной аномалии,насколько мы поняли, военный врач не принимает,хотя и ему, и всем предыдущим неврологам было рассказано и о постоянных головных болях сына,и о его сильной для 20-илетнего юноши метеозависимости, и о ЧМТ,что он перенёс-их,минимум,было 2-сотрясения),то сын тем более годен. А уж если последствия появятся (не иначе, начнёт падать),то тогда его будут лечить. Никакие доводы о том,что данное заболевание является врождённым и лечится исключительно оперативным путём,да и то,строго по мед показаниям,до военного не доходят (кстати,в заключении нейрохирурга МОНИКИ по поводу необходимости операции сказано однозначно-не требуется).
    Вопросы: насчёт категории годности-имеет ли право невролог не из ВК её прописать в Акте?
    И,вообще,что делать,чтобы избежать проблем и с ВК, и не испытывать на прочность голову сына в армии? Спасибо.

  8. #6
    Рядовой

    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    4
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Аномалия Киари 2 ст.

    Ещё один момент. Если, глядя на снимки МР-томографа и нейрохирург ГВКГ им. Бурденко, и нейрохирург МОНИКИ сделали заключение "Аномалия Арнольда-Киари II",то невролог того же МОНИКИ в заключении написал:"Описание представленных МР-томограмм головного мозга и шейного отдела позвоночника пациента... от... (снимки представлены на бумаге,плохого качества)-не могу судить,насколько "плохого", ему,м.б. виднее, но у нас в городе не делают снимки на плёнке и на бумаге всё отпечатано достаточно хорошо,ничего не смазано,все границы снимков и на снимках чёткие,все полутона различимы .
    Далее в описании сказано "На представленных МР-томограммах головного мозга-объемных образований в веществе мозга не определяется. Убедительно судить о наличии очагов патологически изменённого мр-сигнала в веществе мозга трудно. Миндалины опущены ниже уровня большого затылочного отверстия примерно на 10 мм (точнее степень дислокации в миллиметрах оценить не возможно-нет масштабной линейки)...Заключение: Мр-картина аномалии Арнольда-Киари I.
    Пытаюсь записаться на МРТ-обследование в МОНИКИ (нам,когда сын там был для подтверждения диагноза,но не по направлению из ВК, а самостоятельно,не предлагали повторно сделать это обследование,ограничились лишь МРТ-описанием,тем, что на руках. Зато назначили и сделали "полушарную и вертебральную РЭГ". В заключении:" Объёмное пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне позвоночных артерий,в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий. Тонус крупных артерий в пределах нормы во всех бассейнах. Тонус средних и мелких артерий в пределах нормы во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне правой позвоночной артерии. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока" Но это было в апреле. В феврале же (до приёма препаратов, назначенных врачом) была совсем другая картина. То же самое РЭГ-обследование. Фоновая запись в покое: объемное кровенаполнение в вертебрально-базилярной системе значительно понижено (Oms на 75%,Omd на 67%),в каротидной системе в норме. В каротидной системе признаки повышения тонуса крупных артерий,в бассейне левой позвоночной артерии признаки атонии артерии,в бассейне правой позвоночной артерии признаки повышения тонуса крупных артерий и снижения мелких". Но при этом сын регулярно в течение 3-х месяцев принимал по рекомендации невролога "Кавинтон-форте". Естественно,картина кровоснабжения улучшилась.
    В марте ("кавинтон" стали принимать в феврале) делали в ГВКГ "цветовое дуплексное сканирование экстра-и интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий". Там в заключении 8 пунктов.В том числе:
    2. Вариант входа позвоночной артерии слева в косный канал на уровне С5-С6. Асимметрия индексов сосудистого сопротивления в бассейне позвоночных артерий,S>D=0,5-генезис?особенности тонуса ПА слева?
    3. Косвенные признаки затруднения венозного оттока в бассейне плечеголовой вены слева. Признаки дисфункции клапанного аппарата внутренней яремной вены слева.
    4. Скоростные показатели кровотока по средним мозговым артериям-высокие,D>S=30%. Индексы сосудистого сопротивления в бассейне СМА слегка повышены.
    5. Скоростные показатели кровотока по передним мозговым артериям -не снижены,выраженная асимметрия индексов сосудистого сопротивления на уровне сегментов А1,S>D=40%.
    7.Скоростные показатели кровотока по позвоночным артериям в интракраниальном сегменте не снижены. Асимметрия индексов сосудистого сопротивления в бассейне позвоночных артерий,S>D=50%. Признаки вертеброгенной компрессии левой позвоночной артерии при повороте головы налево. Скоростные показатели кровотока по основной артерии мозга не снижены. С-образная извитость основной артерии мозга.
    8. Повышение скоростных показателей кровотока по вене Розенталя справа, что может свидетельствовать о затруднении венозного оттока из полости черепа.
    Простите меня,пожалуйста, за столь многословное обращение к вам, у меня просто голова кругом идёт-неужели за месяц с марта по апрель у сына с его кровотоком (два,в общем-то,аналогичных обследования-в Бурденко и МОНИКИ)так всё улучшилось?Этого же не может быть. У него с 14 лет регистрируется плохой венозный отток, и наследственность в этом плане не слишком хорошая,точнее, плохая (правда, это "к делу не пришьёшь"). Косвенные признаки плохого кровоснабжения мозга присутствуют у него постоянно.Да и диагноз "Аномалия Киари" ставится исключительно на основании данных МРТ (как нам нейрохирург объяснял),а не по РЭГ и иным обследованиям. Как мне добиться,чтобы 2 степень этой аномалии была и в МОНИКИ неврологом поставлена в карточке сына? И учтена при вынесении ему категории годности к военной службе? Пожалуйста подскажите.

  9. #7
    Маршал
    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    26,564
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 6,354 раз(а) в 6,320 сообщениях

    По умолчанию Re: Аномалия Киари 2 ст.

    Здравствуйте.Мы разделяем Ваше беспокойство состоянием здоровья Вашего сына.Но Вы детально описываете признаки дисциркуляции в вертебро-базилярном бассейне и мало уделяете внимания исследованиям функциональных нарушений,а именно по этому показателю определяется пункт статьи,а соответственно и присваивается категория.Кроме 23 и 24статей,имеется 14ст.,которая описывает астенизацию личности больного на фоне органического заболевания.Поговорите с психоневрологом (это Вам ничем не грозит,в военный билет статья не выставляется).

  10. Этот пользователь поблагодарил Вадим Марютин за это полезное сообщение:

    Катюша_Т (05.05.2010)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru