Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Отсрочка на вторую попытку учиться


  1. #1
    ivan
    Гость

    По умолчанию Отсрочка на вторую попытку учиться

    Здравствуйте!
    После школы я поступил в гос. ВУЗ, отнес справку в военкомат, бросил институт и поступил на вечернее отделение в другой гос. ВУЗ. Повестками военкомат не доставал, поэтому я успешно закончил вечернее отделение. Теперь принесли повестку. Могу ли я воспользоваться второй отсрочкой на образование (поступив в аккредитованный ВУЗ с аттестатом), т. к. на дневном я не доучился до третьего курса. Мне 24 года. Спасибо.

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", право на получение отсрочки от призыва имеют граждане, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим специальностям ВУЗах - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Если бы закон устанавливал только эти условия для приобретения права на отсрочку, можно было бы уверенно сказать, что при приступлении к обучению в ВУЗе вы приобрели бы право на отсрочку. Но право на отсрочку сохраняется за гражданами в случае повтороного поступления в ВУЗ (при условии обучения не более трёх лет в предыдущем). Если в предыдущем ВУЗе Вы обучались более трёх лет, то право на отсрочку не сохраняется, если менее - сохраняется.
    Кроме того, Ваши слова "бросил институт" можно интерпретировать различным образом. Если Вы были отчислены за нарушение устава или правил внутреннего распорядка, то уже не сможете получить отсрочку по рассматриваемому основанию.
    С уважением, Аркадий Чаплыгин

  3. #3
    ivan
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Аркадий Чаплыгин
    Кроме того, Ваши слова "бросил институт" можно интерпретировать различным образом. Если Вы были отчислены за нарушение устава или правил внутреннего распорядка, то уже не сможете получить отсрочку по рассматриваемому основанию.
    С уважением, Аркадий Чаплыгин
    Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ.
    Бросил - значит не сдал сесию и забрал документы. Ни каких документов о том, что я там учился у меня нет, а в военкомат институт скорее всего не сообщал о том, что я ушел, т. к. повестку принесли в то время, когда я должен был закончить этот институт.

    У меня возник еще вопрос:
    если моя бабушка прописана одна, ей 80 лет, но она не имеет группы инвалидности. Кто и как принемает решения о необходимости опекунства. Есть ли у меня шанс стать опекуном, если она живет в другом городе.
    Огромное спасибо за Ваше дело!

  4. #4
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Согласно ст. 32 ГК РФ, опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства. Не вижу никакой необходимости лишать бабушку дееспособности, т.к. наличие опекаемого родственника не является основанием для отсрочки от призыва. (Это, кстати, достаточно широко распространённое заблуждение).
    Основанием для отсрочки по основаниям, предусмотренным пп. "б" п. 1 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", является следующая совокупность обстоятельств:
    1. У Вас есть родственник, прямо указанный в законе (бабушка находится в этом перечне);
    2. Бабушка (конкретизируем) достигла 55-летнего возраста. И это условие соблюдено;
    3. Бабушка не находится на полном государственном обеспечении. Вероятно, и это условие соблюдается (она ведь не находится в доме престарелых или аналогичном учреждении?);
    4. У бабушки нет иных лиц, обязанных по закону содержать её. Учитывая, что СК РФ обязывает детей и внуков содержать своих нетрудоспособных родственников, а Ваша бабушка трудоспособна, то обязанность по её содержанию может лежать только на её супруге.

    Следовательно, отсутствие у Вашей бабушки супруга создаёт Вам право на отсрочку. Опека над бабушкой, напротив, возможно, лишит Вас этого права: бабушка будет признана инвалидом, т.е. приобретёт статус нетрудоспособного гражданина, и у её детей и внуков возникнет обязанность по её содержанию.

    Подробнее об оформлении отсрочки - в разделе "советы юриста" на нашем сайте www.prizyv.net.
    С уважением, Аркадий Чаплыгин

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru