Равнение на офицерский корпус
Сергей Белов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5126 (47) от 9 марта 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

У России нет потребности в наращивании своего ядерного потенциала, но сохраняющийся вблизи границ страны, в том числе со стороны Грузии, конфликтный потенциал требует поддерживать Вооруженные силы в современном боеспособном состоянии.

Итоги деятельности министерства обороны в прошлом году и задачи на новый президент Дмитрий Медведев очертил на традиционной коллегии военного ведомства. Все они берут корни из Военной доктрины России, утвержденной главой государства месяц назад и несущей несколько важных выводов.

"Во-первых, сегодня у нас нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания, однако обладание ядерным оружием - это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики для сохранения ее суверенитета", - заявил президент.

Во-вторых, Москва ведет активную политику по укреплению позитивных тенденций в современной международной политике. В частности, вместе с США в короткие сроки удалось подойти к выработке нового договора о стратегических наступательных вооружениях. После небольшой заминки возобновилось сотрудничество России и НАТО.

Впрочем, настоящим барометром отношений с США и НАТО Дмитрий Медведев считает реакцию Запада на российское предложение о заключении Договора о европейской безопасности. "Предлагаемый нами договор - это как раз тот формат, в рамках которого можно предотвратить различные региональные конфликты, прежде всего на Европейском континенте, в том числе конфликты, подобные грузино-осетинскому", - уверен глава государства.

От дел международных Дмитрий Медведев перешел к вопросу качественного совершенствования ВС, начатого еще в сентябре 2008 года, когда был утвержден их перспективный облик. "В течение прошлого года создана их организационная основа, - заключил президент. - Штатная численность военнослужащих доведена до одного миллиона человек. Поставленные перед министерством обороны задачи по выходу на перспективный боевой состав Вооруженных сил в целом решены".

Сейчас же важнейшей задачей остается подготовка офицерского корпуса. Поэтому так необходимо заниматься модернизацией военного образования, развивая его материальную базу. Причем особое внимание глава государства призвал обратить на сержантский состав, поскольку именно он должен быть способен в случае необходимости заменить офицеров первичного звена.

"Чрезвычайно сложной и очень важной является задача переоснащения войск новыми вооружениями", - продолжил Медведев. Механизмы реализации договоров по закупкам пока что недостаточно эффективны. В текущем году должна быть завершена разработка новой госпрограммы вооружений на период 2011-2020 годов. "Я поставил задачу правительству довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9-11 процентов в год, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70 процентов".